新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 延边人物 > 正文
韩成利:行走在志愿奉献的路上
来源: 延吉新闻网 / 时间: 2015-8-11 14:32:31 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    她身患罕见的疑难骨病,每天需要服用50多片止疼药,忍受着常人无法承受的痛苦。

    她7年无偿献血27次,累计献血6000ml;帮扶资助贫困家庭、学生十余人,捐赠物资累计数万元;签订了自愿捐赠眼角膜和遗体的协议。

    她笑面人生,和善待人,心存感恩,在志愿奉献的道路上播种希望,但愿爱满人间。

    她是一名做着不平凡事的普通人——韩成利。

    无偿献血27次 用热血点亮生命之火

    韩成利是一个全身细胞都充满正能量的人。她经常看到呼吁大家积极献血的宣传,她很想贡献出自己的力量,可一些献血的负面消息让她望而却步,她认为:“献血的目的是救人,如果因为这个给自己造成困扰和疾病,就有悖于献血的初衷。”但是,韩成利并没有因此放弃献血的念头。

    她一次次徘徊在献血车前,经过长时间的思想斗争,2004年5月31日,韩成利鼓足勇气走上了献血车,献出了200毫升的鲜血。这一天是韩成利的生日,第一次无偿献血是她送给自己的生日礼物,同时也让她走上了无偿献血的光荣路。在之后的7年里,她曾先后参加红十字无偿献血27次,累计献血达6000ml。她曾为延吉市首批无偿献血志愿服务队成员,她也是延边发起捐献造血干细胞倡议的第一人。韩成利积极投身于无偿献血的公益活动中,用那颗博爱之心帮助他人,快乐自己,她总是说:“如果献出一点血就能拯救一个生命,那是值得的。”

    扶贫助困 用爱心回报社会

    韩成利小时候学习优异,但因为家庭贫困她不得不放弃学业,初中就缀学了。为了生活,小小年纪的她不怕苦不怕累,在砖厂当过小工,自己摆摊卖过冰棍。1990年,19岁的韩成利开始做服装生意,代理过品牌服装,目前经营一家服装店。在这期间她得到过很多好心人的帮助,她都默默地记在心中。韩成利自小渴望读书,生活条件有所改善后,她便利用业余时间自修了大专课程,她说,人一定要多学习多了解社会,跟上时代的步伐,才能为社会奉献自己的力量。

    自己年少时辍学的经历使韩成利至今无法忘怀,为了不让更多的孩子遭遇与她同样的经历,帮助贫困家庭的孩子完成学业成为了韩成利的心头大事。她曾与珲春共青团联合组织共同帮扶珲春3名贫困学生顺利完成学业;还曾帮助汪清贫困家庭2户,使他们度过生活难关;曾资助朝阳川6名贫困家庭的孩子上学……很多人对她的做法不理解,背后都说她傻,家人也不赞同,都劝她应该把自己好不容易攒下来的钱留着治病或者留着给儿子。她却笑笑说,不,我要将我的爱心给最需要帮助的人,至于我的儿子,我要让他学会自食其力,要让他有更广阔的胸怀去回报社会对我们爱。

    在韩成利的影响下,许多周围的朋友都加入到志愿奉献的队伍中来。他们计划在近期去四川考察,给那里需要帮助的孩子送去温暖。

    善待他人 用实际行动感染每一个人

    韩成利从不抱怨生活,她善待家人,善待着身边每一个人,用自己的实际行动感染着身边的人。

    2013年5月份,儿子的一位同事偷偷刷走了儿子卡上的25万元钱。当他被抓后,韩成利得知他的妻子生病生命垂危,急需钱看病,因不能在短时间内筹集到住院费才一时糊涂做了错事。于是,韩成利决定给他一次重新做人的机会,选择原谅了他,并且允许他将被盗的钱财分期还给自己。由于韩成利的好心救助,妻子的病得到了及时治疗,一家人都非常感激她。自2014年起,儿子同事便开始分期将钱转账给韩成利,每到逢年过节,也都会打电话问候韩成利。正是韩成利的善良与正直,挽救了一个生命,同时也挽救了一个徘徊在犯罪边缘的人。

    遗体捐赠 让生命在奉献中延续

    韩成利的身体在儿子小的时候就出现了全身疼痛的症状,每天要靠吃止疼片来缓解。每次病痛来袭,她便以各种理由将儿子支开,自己独自在家承受。她最怕的就是自己的儿子看到后会伤心,她希望孩子永远记得母亲微笑和开心的样子。

    前几年的疼痛还能让韩成利勉强承受,但是2011年的一次疼痛让韩成利感觉到身体里像有个电钻在不停地钻,那种从后背穿透前胸的疼痛,让韩成利坐立不安。她不得不到医院就医,在辗转多地、多家医院后,她的病被确诊为一种世界罕见的疑难骨病,全世界仅有4-5例,以现在的医学水平还救治不了,只能靠吃药来维持生命。每天她的每个关节无时无刻不受到病痛的折磨,不知有多少次她身体突然失去支撑瘫倒在地,她都是靠着超乎常人的毅力挺了过来。

    医生早早地给韩成利下了病危通知书,但她没有被病魔打倒,她不仅没有放弃自己的事业,还积极组织参加各项公益事业,向身边人传递着正能量。她说:“能活到现在是我赚了,我要面对现实,不能成为社会的负担。”随后,她做出了一个令所有人都惊讶的决定,与延边红十字协会签订了遗体捐赠和眼角膜捐赠协议。韩成利说:“国外医学发达就是因为有这样的供体,如果通过自己身体的病理实验可以挽救更多在痛苦边缘挣扎的人,是一件非常伟大的事情,我也愿意成为这样的一员。”这件事遭到了韩成利家人的坚决反对,尤其是儿子,他认为母亲去世后入土为安才是正常做法,亲戚朋友们的传统思想也都不同意她这样做。儿子与母亲开始了“冷战”,亲戚家人也都强烈反对,可这一切都没有动摇韩成利捐献遗体的决心。看到母亲如此坚定,儿子经过一番激烈的思想斗争后,决定尊重母亲的意愿,同意了她的做法。

    生命不息 奉献不止

    韩成利曾为儿子立遗书时写道:“妈妈有一天也许不能陪伴在你身边了,希望你能够好好生活,为社会创造价值,要尽自己最大的能力帮助需要帮助的人,也要感恩身边每一个照顾和帮助过你的人。”

    多年来,韩成利热心公益的先进事迹获得群众和社会各界的广泛好评。她曾先后获得“延边人物”“全民创业典范”“吉林省红十字百名优秀志愿者”等荣誉称号。

    面对一个个奖状,一份份荣誉,韩成利的心中没有骄傲,有的只是一颗平常心。她说这些荣誉不能代表她的全部,每次看到这些奖状都会激励她,她还要继续努力,帮助更多需要帮助的人,传递更多正能量。

 




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:付杨 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
布河完全开化 仍有市民冰上行走
《百岁老人成功换上人工关节》后续报道
6月24日首次填报高考志愿
高考志愿该咋填 资深老师来支招
延吉大马路上 女子裸身行走
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网官方微信】【微博
参与延边新闻网微信、微博进行新闻互动。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有