新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 延边人物 > 正文
16岁男孩赵毓彩成我州首位职业棋手
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-8-4 10:13:20 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

孙阳/图

    日前,在杭州举行的2015年全国围棋定段赛于7月24日落幕,我州小选手赵毓彩以第6名的好成绩成功定段,成为一名围棋职业棋手,而他也是我州诞生的第一位职业围棋选手。

    戴着一副黑框眼镜,话不多,但颇有礼貌……7月31日,记者见到了这位新晋职业围棋手——赵毓彩。谈起如何与围棋结缘,赵毓彩淡淡地说:“可能就是爱好和性格使然吧。”

    ●9岁入行进京学围棋

    2008年,9岁的赵毓彩在延吉市河南小学读书,从小性格安静的他被父亲送到课外围棋班学习,而赵毓彩很快就被围棋的魅力所吸引,从此,便与围棋结下了不解之缘。

    在刚学习围棋的八个月时间里,赵毓彩先后参加了多项比赛,并获得了州、延吉市少儿围棋冠军,全国青岛少儿围棋比赛亚军。发现儿子是学习围棋的苗子,2008年年底,赵毓彩的父亲和母亲决定,尝试让儿子走职业围棋的路,并让儿子暂时退学到北京专业学校,全身心地学习围棋。

    虽然自己也喜欢围棋,但时年9岁的赵毓彩,正值在父母怀中撒娇的年龄,就要只身到北京学习,心中不免苦涩。刚到北京的日子,赵毓彩很不适应,成绩一度落后。“费了这么多心血,就是希望你在围棋上有更深的造诣。”父亲的不断开导和劝说,让赵毓彩的状态不断好转。在围棋学校,赵毓彩和其他同学每天的功课就是下棋。“不同段位分在不同班级,每个班级还要分成三个等级组,采取循环淘汰赛。”赵毓彩说,在围棋学校,一天最多下10多个小时,输了就要被分到下等级组,每天都处在竞争状态。在这种环境下,他的棋技也得到了突飞猛进的进步。同时,他在心里也默默立下信念:一定要晋级为职业棋手,不达目的不回家。

    ●七年磨一剑终成功

    然而,围棋竞技知识高深,想成为职业棋手并非易事。赵毓彩在定段梦上,一走就是7年。赵毓彩的父亲告诉记者,当初,孩子从业余3段很快升级为业余5段,以为冲入职业棋手很容易。没想到,儿子在北京一学就是7年,为了能让儿子学好棋,他们夫妻俩也倾注了大量心血和金钱。“既然儿子选了这条路,就要走出名堂来。”赵先生说。

    2014年,赵毓彩在同龄的围棋选手中已经属于佼佼者,然而,2014年7月,赵毓彩在定段赛与另一名选手并列20名,结果因另一名选手与第一名选手对过局,按规则成为职业棋手,赵毓彩被淘汰。想想几年的酸甜苦辣,赵毓彩忍不住流下了眼泪,并决心再次冲段。随后,2014年“大都荟”杯西安市第四届围棋棋王赛,赵毓彩以7连胜的好成绩获得“西安棋王”称号。击败7段“天王业余棋手”李天罡,再次证明赵毓彩的超强实力。“棋场上棋局瞬息万变,谁也没有把握一定能够取胜。”赵毓彩认为,晋级职业选手,除了要看实力和心态外,还要踏实地走好每一步,没有捷径可言。

    事实证明赵毓彩是好样的,2015年定段赛上,赵毓彩力克全国围棋业余冲段少年高手,以总成绩第6名的好成绩提前一轮定段,成为围棋职业棋手。

    ●翻开延边围棋新篇章

    “赵毓彩是我州第一位职业初段棋手,填补了我州历史上没有职业围棋棋手的空白,这也吸引了更多青少年加入到围棋活动中。”州围棋协会负责人刘恩春介绍,近几年,随着我州围棋比赛竞赛平台增多,我州围棋氛围浓厚,会员达到700余人,而且,大多数是青少年围棋爱好者。全国围棋定段赛男子组每年仅仅20个名额定段为职业初段,竞争之激烈较每年高考难100倍,赵毓彩能成功冲段,实属不易,他也给青少年围棋爱好者树立了榜样。

    “业余围棋的成绩属于过去,职业围棋的道路更加艰辛。”赵毓彩说,变化无穷,高深莫测,这也正是围棋的魅力和吸引自己的地方。成为职业棋手后,自己将更加努力,为冲向下一个高峰而时刻准备。




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:陈志文 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
玩耍男孩坠入冰窟 两三名垂钓者施救
16岁少年无证驾车闯红灯被罚
3岁男孩游乐场玩耍摔伤左臂获赔3000元
员工休息室内 男孩盗窃老板2000多元
重庆一16岁缓刑少年收到“网吧禁入令”
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网官方微信】【微博
参与延边新闻网微信、微博进行新闻互动。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有