首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林敦化:“米豆轮作种植”为黑土地做“按摩”
更新时间2018-4-6      新华网          作者:郭翔 高楠
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社长春4月6日电(记者郭翔、高楠)初春的东北,大地苏醒。吉林省敦化市大石头镇“种粮大户”赵永东经营着3000公顷的玉米与大豆轮作耕地,“大豆根瘤菌固氮,两年多的轮作最明显的感觉就是耕地越来越有劲了,像是给黑土地做了一套舒筋活血的‘按摩’”。

  长白山脚下的敦化是农业生产上的冷凉极早熟地区,独特的气候让这里成为优质高蛋白大豆的最佳种植区。但在三四年前,这个吉林省大豆生产“冠军县”的大豆种植面积降到谷底,不到高峰时的一半,不少以往的大豆与玉米轮作地变成了“纯”玉米地。

  农民虽然深谙轮作能保护耕地的道理,但比较效益却是更现实的选择。“那时候玉米价格高,大豆吸引力不行。”59岁的敦化市永青村村民胡永祥说,玉米每公顷的收益比大豆高出上千元,“大伙当初肯定选择种玉米”。

  但种了快40年地的胡永祥始终相信轮作对土地最好。“大豆连年种会重茬,产量越来越低,如果一公顷地连种三年,第三年产量比第一年要低三四百斤。”胡永祥说,如果连年种玉米,耕地养分流失,“产量就得靠化肥‘催’了”。

  2016年国家在吉林等9省区开展耕地休耕轮作试点,敦化是吉林省耕地轮作的重点。“敦化以玉米与大豆轮作为主,以玉米与马铃薯、玉米与杂粮杂豆轮作为辅。”敦化市农业技术推广主任马金宝说,玉米与大豆轮作,发挥大豆根瘤菌固氮养地作用,提高土壤肥力;玉米与马铃薯或杂粮杂豆轮作,减轻病虫害,改善土壤物理结构和养分结构。

  胡永祥经营的6公顷耕地去年回归大豆与玉米轮作传统。赵永东说,国家对耕地轮作的好政策“激励”了他把经营面积从三年前的600多公顷扩大到如今的3000公顷。

  敦化为了让农民更好地掌握耕地轮作种植的先进技术,去年在每个乡镇建设了至少一处种植业科技示范园区,通过“田间课堂”,试验示范新品种、新技术、新模式,重点推广轮作病虫害综合防治技术、“米豆轮作”条件下缓解残留药害技术等。

  据了解,敦化去年耕地轮作面积达到80万亩,其中玉米大豆轮作面积77万亩,而通过耕地轮作,实现亩节肥30公斤,节本增效90元。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
追思与铭记
阅读(4) 佚名
 
论英雄,习近平这样说
阅读(22) 张敏彦
 
铭记历史 缅怀英烈 习近平
阅读(22) 佚名
 
州人大代表建议、批评和意
阅读(61) 杨颖
 
扬鞭奋进赶秋实
阅读(57) 延边日报记者 肖玉敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有