首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林延边:边疆春光好 吸引雁归巢
更新时间2018-2-19      新华网          作者:刘硕 张博宇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社长春2月19日电(记者 刘硕、张博宇)二月的吉林延边朝鲜族自治州,春光正在一点点驱散寒意。对于和龙市东城镇光东村的金君和很多返乡创业者而言,更忙碌的季节马上就要到来。

  作为和龙市淳哲有机大米农场有限公司的经理,金君在刚刚过去的冬天里一直“连轴转”,一边要盯着加工厂里有机大米产品的生产,一边还要准备开春之后耕种稻田的物资。2009年创业以来,金君的脚步越来越快。

  “我们这里的水土好,水稻很好吃,但是一直没什么名气,卖不上价钱。”金君告诉记者,他曾经长期在海外学习工作,深知优质农产品的市场很广阔。2009年,他放弃在国外的优越生活回到养育他的光东村,带领乡亲们搞起了有机水稻种植和加工。

  “国家扶持专业农场的政策好,还有补贴,村民也支持,种地没什么困难。”金君说,这几年农场规模逐渐壮大,种植面积达到近300公顷,全部是统一标准化种植,每年出产大米1200多吨。

  原本普通的稻田,在金君和村民们的努力下成了远近闻名的有机良田。不仅种得好,金君还走南闯北扩展销路,在网上办起了旗舰店,农场一年销售收入达到3000多万元,带领数百户农民逐年增收。

  “现在有一些外地客商跟我们签了长期供货合同,我们产多少他们就要多少,对于我们的大米很信赖。”金君说,他的目标是把企业做成一家“百年老店”,让延边的优质大米变成一块“金字招牌”一代代传下去。

  在延边,不仅有奋战在田野里的创业者,还有不少返乡创办科技企业的年轻人,28岁的郭政通就是这个队伍中的一员。见到郭政通时,他正在公司会议室里与员工一起筹备今年要上马的3D打印耗材生产等项目。

  2014年,郭政通放弃了北京的生活和一家大型网络企业数十万元的年薪,回到家乡珲春市,创办了一家网络科技有限公司。“虽然珲春是一座边境小城,但发展互联网产业的空间巨大,创业政策环境好,企业运营成本低,能给我们带来更广阔的发展空间。”郭政通说,当时有很多人并不理解我的选择,但自己却看准了家乡的市场。

  毕业于吉林大学计算机专业的郭政通专业能力很强,这个“高材生”也自然成了当地政府眼里的“香饽饽”,不仅在创业初期帮他申请下来18万元的无息贷款,还带他到南方去学习培训、与大企业对接。如今,仅在网上销售延边泡菜类特色食品这一项业务,郭政通就做到地区遥遥领先。与此同时,郭政通的公司还拓展了智能大棚、有机农业等业务,希望帮助更多农民脱贫致富。

  延边州地处祖国东北边疆,曾因人口外流,经济发展受到影响。2015年起,延边州启动了返乡创业工程,为返乡创业者搭建创业服务平台、给予优惠政策,通过多种方式鼓励他们创新创业。截至目前,已经有1.3万余人返乡后成功创业,创办各类经济实体近万个,带动就业5万余人。

  “可能有些人觉得我创业太折腾,不过我就是要通过折腾、努力,把新的理念、新的思维带给更多人,让家乡变得越来越好。”郭政通说。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平和人民在一起
阅读(35) 佚名
 
行程万里 人民至上
阅读(27) 鲁金博
 
习近平:团聚最喜悦 团圆
阅读(78) 佚名
 
中共中央国务院举行春节团
阅读(41) 吴晶 朱基钗
 
州领导深入各地走访慰问
阅读(64) 闫飞 秦羽 王吉萌 李思宇 刘战国 马楠 高安琦
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有