首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林珲春:俄罗斯高铁志愿者眼里的春运新变化
更新时间2018-2-19      新华网          作者:段续
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社长春2月18日电(记者段续)又是一年春运时。在珲春站,金发碧眼,却说着一口流利中国话的俄罗斯姑娘格外引人注目,她的名字叫玛丽娜。2015年夏天,珲春通了高铁,玛丽娜成了高铁站的志愿者。如今,作为珲春站“编外队员”的她,迎来了第三个志愿服务的春运,在她眼里,春运正在越来越快,越来越便捷。

  玛丽娜的家乡位于俄罗斯符拉迪沃斯托克市的大石头城,7年前,她来到中国大学学习汉语,毕业留在了珲春工作,是珲春国际人才服务联络中心的一名工作人员。

  玛丽娜的岗位在珲春站的“最美服务台”,主要工作是帮助外籍旅客解答问询、进行翻译,协助旅客购票、取票、进站。

  服务春运三年来,她见证了高铁给这个边城小站的带来的巨大变化。人流、物流往来越来越多,发车频率逐步增加,车厢里的空座位越来越少,车站里、街道上的外国游客越来越多。春运期间,玛丽娜要为旅客提供上千次的志愿服务。

  她总结了售票、服务实用俄语,每周都为车站的客运服务人员上两次俄语课,教授简单的对话用语,提高大家的俄语交流能力。

  玛丽娜还协助车站,在候车室里开通了俄文版自助引导系统,外籍旅客只需轻轻点击屏幕,即可获取俄文的车次、时刻、站台、到站等信息。

  随着珲春开放程度的不断提高,高速铁路、高速公路、陆海联运……一系列对外通道的规划建设,让这个与朝鲜、俄罗斯接壤的小城,从交通“口袋底”变成枢纽,人流、物流往来频繁,活力十足。玛丽娜的志愿服务也越来越忙。

  连接珲春的高铁,与哈大、盘营、沈丹高铁和丹大快速铁路一起,构成了东北快速铁路网。更多俄罗斯人通过珲春走入中国,畅游中国。“我回家也更方便了,通过设施完备的口岸,只需几个小时就能回到家乡。”玛丽娜说。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平和人民在一起
阅读(29) 佚名
 
行程万里 人民至上
阅读(27) 鲁金博
 
习近平:团聚最喜悦 团圆
阅读(76) 佚名
 
中共中央国务院举行春节团
阅读(40) 吴晶 朱基钗
 
州领导深入各地走访慰问
阅读(61) 闫飞 秦羽 王吉萌 李思宇 刘战国 马楠 高安琦
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有