首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
延边州推进农村综合改革工作走笔
更新时间2017-12-19      中国吉林网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  重农利民,固边兴邦。

  延边,位于祖国边陲,素有“八山一水半草半分田”之称,农业虽在全省中占比不高,近年来,却在农村改革发展上创造性地走出一条“延边路”:

  “开创先河”——率先培育家庭农场,规范土地流转。

  “开天辟地”——率先开展农村土地经营权抵押贷款,放活土地经营权。

  “独辟蹊径”——率先启动农村集体产权制度改革,激活农村三资。

  ……

  延边在“三农”发展难题上,用“延边模式”,总结出一套“利民固本”的改革经验。

  “谷祥瑞”是延吉市朝阳川镇勤劳村农民张国振家庭农场的名字,同时也寄托了一个农民对五谷丰登、风调雨顺的朴实愿望。

  “我家就是农场,农场就是我家。”从张国振家二楼阳台远眺,目之所及一片黄色的稻梗。“眼前被芦苇荡包围的两公顷地,都是流转来的。”张国振说,今年共流转土地50公顷左右,贷款60万元,收益20万元。

  “流转越多,种植越多,收益越多。”张国振向记者展示了他的粮仓和部分农机。

  仓廪实,农机多,是记者参观后的感受。稻米仓储库散集了80吨普通稻米,楼下堆放了5吨优质稻米,玉米仓里还储存了总价值约9万元的玉米。“咱家的农机很多,院里根本摆不下。”张国振说,土地流转多了,要规模化经营,机械化程度自然就高。家里光四轮拖拉机就有4台,一人开一台还有闲置的。

  “要是没有土地流转,我就不会回农村。”曾在外务工的张国振说,土地流转把原来一盘散沙的土地进行整合,促成了家庭农场的诞生。将来,他要规范化经营,打造自己的大米品牌,做新型职业农民。

  近年来,延边州通过采取土地流转、股份合作、土地入股、土地托管等多种形式,大力发展各类新型规模经营,在规范土地流转上“开创先河”,率先培育家庭农场。目前,全州农业规模经营主体达到10977家,实现规模经营土地23.2万公顷,占全州耕地面积的60.2%,超出全省、全国流转水平。

  作为家庭农场的升级版,龙井市东盛涌镇农民王立臣的龙山农业专业农场于2011年成立。当时,王立臣承包了70多公顷的土地,面对“脚下有地,手里没钱”的窘况,他说:“想去银行贷款,土地不可以抵押,也没人给你做担保,贷不成。”没有办法,他只好借民间高利贷来救急。

  2013年,龙井市探索土地收益保证贷款,新成立的龙井市物权融资农业发展有限责任公司为王立臣提供担保,他一下子贷到了40万元。这几年,王立臣一共贷款400多万元,而且享受政府贴息60%的政策优惠。

  龙井市还率先推出“农地收益保证贷款”“土地经营权抵押贷款”融资模式相结合的方式,以解决新型经营主体资金需求高的问题,有力支持了农场规模化、机械化发展需求。同时,建立科学规范的风险控制机制和措施。2016年,即便在百年洪水“狮子山”及粮价大幅下跌的双重夹击下,龙井市仍然做到了“零不良”贷款。

  近几年,延边州针对农业生产贷款由过去一家一户小额贷款转向家庭农场等大额贷款的新变化以及贷款户抵押物不足、贷款难、融资贵等问题,率先开展农村土地经营权抵押贷款,放活土地经营权。自2014年7月以来,全州已发放“农地贷”7011笔、14.1亿元,其中今年完成贷款5亿元,基本满足了农村各类贷款户需求。

  成立集体股份制专业农场,一改普通家庭农场和专业农场“单打独斗”式经营,这是图们市明月镇水口村实行集体产权制度改革的新思路。

  水口村朝鲜族人口占98%,大多外出务工,土地荒废严重。2008年,村里把150公顷土地承包给外来户,承包期限为3年。随着国家三农政策逐步实行,免除农业税的同时还有三项补贴。2010年12月,水口村成立全州第一家股份制农场。农场由村集体主导,实施股份制经营,村集体以资金、资产入股,村民以土地入股。灵活运用“三年租赁法”逐渐收回村民对外承租的土地,开创了“村党支部(村委会)+公司+农户+贫困户”的发展模式。

  “农民全部同意入股,仅用一天签完全部合同。今年,我们一次性发放3年的土地流转费,共91万元。”水口村党支部书记兼村主任金光秀说,收归后的土地由村集体经营,原来的梯田梗全部推平,大大提高了机械化程度。

  金光秀扳着手指为记者算了这样一笔账:“全村150公顷田地,过去需要170个劳动力耕种,8个月农忙,现在实行机械化,只要8个人,两个半月。”

  谈到集体产权制度改革带来的好处,金光秀乐呵呵地拿出一本册子,上面详细记录着:“为特困户贫困户发放鸡雏明细”“为老年低保户发放轮椅明细”“专业农场为低保户边缘户发放帮扶资金明细”……

  “这些是为贫困户发放的物资?”记者问道。

  “对喽!所有的钱都是从集体股份制专业农场利润里出的。产权制度改革巩固了村集体股份制,带动了脱贫攻坚!”金光秀说,水口村由过去的空壳村变成了年收入20万元的村子。

  谈及未来,金光秀说:“我们已经做了五年的集体股份制,可仅仅依靠土地是不够的,今后将大力发展村里的项目,吸引年轻人返乡创业,为农村发展和边疆稳定作贡献。”

  在激活“农村三资”上,延边州独辟蹊径,率先启动农村集体产权制度改革,积极推进图们市月晴镇水口村、安图县明月镇园艺村、敦化市江南镇下石村为产权制度改革省级试点村工作。目前,3个村已完成村集体资产清查核实、村集体经济组织成员界定、村集体资产折股量化等工作。

  一边巩固,一边摸索。延边州农业委员会主任鲁作猛说:“习近平总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,优先发展农业和农村,促进城乡融合。面对如此大的课题,延边州在继续增强农业农村发展新动能的同时,发展产业项目,开展农产品质量提升专项行动。强化科技支撑作用,推广新品种、新技术,促进产业增效。发展农产品加工业和休闲农业,拉长农业产业链条,促进一二三产业融合。推进农业绿色发展,对农业废弃物进行综合利用。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
延边州人大常委会人事任免名单
延边州人大常委会人事任免名单
我州选调优秀大学毕业生到基层工作公告
我州召开座谈会纪念朱德海诞辰100周年
延边州妇女儿童工作会议通报“两个发展规划”
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹:支持民营经济发展
阅读(3) 高云
 
第三届敦化老白山雪村国际
阅读(4) 高艳红
 
掌上延边首届粉丝节圆满落
阅读(80) 杨颖
 
我州召开纪念州工商联成立
阅读(80) 高云
 
延吉车务段管内旅客列车时
阅读(425) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有