首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林珲春集结数十万只大雁 准备南迁越冬
更新时间2017-12-3      新华网          作者:高楠
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社长春12月3日电(记者高楠)近两个月以来,位于中俄边境的吉林珲春敬信湿地陆续迎来数十万只大雁。雁群飞起时蔽日遮天,难以计数。它们在图们江中下游区域的湖泊、芦苇荡、稻田地和玉米地里停歇觅食,为日后的长途迁飞做能量储备。

  在这些雁类中,有国家二级保护鸟类白额雁,还有豆雁、灰雁、鸿雁、小白额雁等。其中,国家二级保护鸟类白额雁的数量众多。

  吉林省林业科学研究院研究员吴志刚介绍,敬信湿地是西伯利亚南迁越冬候鸟进入中国停留的第一站,也成为雁类的重要迁徙停歇地。近年来,珲春的候鸟呈现越来越多的趋势,今年的雁类数量达到有史以来的最高峰。

  据介绍,经过中国的候鸟迁徙路线有两条,第一条是东亚至澳大利亚候鸟迁徙路线,第二条是朝鲜半岛、俄罗斯远东地区候鸟迁徙路线。珲春处于这两条主要的候鸟迁徙路线上,已经成为候鸟重要的迁徙停歇地。

  “上世纪80年代时,这里也有雁类经过,但种类数量都不大。近年来,吉林林业坚持进行湿地修复和保护,对重点国有林区停止商业性采伐,加强对鸟类和野生动物的保护力度,采取全省禁猎和为鸟类补充饲料等措施。”吴志刚说,良好的生态、充足的食物、安全的栖息地,吸引了越来越多的候鸟在这里停歇。

  据了解,这些大雁将在12月上旬陆续南迁越冬。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平总书记引领推动网络
阅读(19) 温红彦 张毅 廖文根 徐隽
 
习近平:携手建设更加美好
阅读(34) 崔文毅 许可
 
延边州政府与吉林大学签署
阅读(106) 高云
 
中共延边州委十一届三次全
阅读(127) 刘瑞霏 许家强 王宇
 
500多只大鹅难卖出 养殖户
阅读(185) 康颍
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有