首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林天桥岭又现虎迹 东北虎呈现由中俄边境向长白山西部扩散趋势
更新时间2017-6-14      新华社          作者:高楠、延长才
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社长春6月13日电(高楠、延长才)疑似东北虎足迹等信息近日在吉林省天桥岭林业局辖区内被发现。6月12日,经国家林业局东北虎豹监测与研究中心鉴定,确认这是一只成年雄性东北虎。这是该林业局自2008年9月以来,第31次发现野生东北虎豹活动的信息,标志着中国野生东北虎已呈现出由中俄边境的狭窄分布区向长白山西部扩散的趋势。

  5月20日,桦皮甸子林场火箭沟林蛙养殖户王光耀在林蛙养殖时发现疑似东北虎足迹和粪便。接到报告后,天桥岭林业局东北虎保护区管理局派勘察人员立即到该林场进行了现场勘察。经对足迹检测:后足掌垫宽11厘米、掌宽12.5厘米、掌长11.5厘米。

  5月30日,王光耀再次发现疑似东北虎粪便和东北虎攻击狍子时吃剩的狍子头骨和一条小前腿残骸。当天下午,保护区管理局勘察人员赶到现场进行了实地勘察。

  天桥岭林区地处长白山脉老爷岭支脉南麓,北与黑龙江穆陵国家级自然保护区毗邻,东与吉林汪清国家级自然保护区相邻。经专家对影像、粪便、足迹等鉴定,确定所监测信息至少有3只东北虎在这个区域栖息。

  天桥岭林业局局长曹永福表示,这充分表明天桥岭林业区不仅是珲春和汪清自然保护区东北虎扩繁种群寻找新家域的潜在定居地,也是东北虎种群向内陆扩散的重要生态廊道。

  “野生东北虎已呈现出由中俄边境的狭窄分布区向长白山西部扩散的趋势,也表明天桥岭林业局在我国野生东北虎恢复工程中的关键廊道作用和未来重要的种源扩散地作用,说明它已适应当地环境,并已经稳定生活在这个区域内。”曹永福说。

  据介绍,东北虎频繁出没主要得益于该区域生态环境的较好恢复。林业局加大野生动物保护力度,梅花鹿、狍子、野猪等野生动物种群迅速增加,老虎食物链得以形成。另外,吉林省全面停止木材商业性采伐,实施生态移民,保障了东北虎栖息繁衍的生存环境。

  今年3月初,《东北虎豹国家公园体制试点方案》已经中央批准,确定在吉林省和黑龙江省建设东北虎豹国家公园。天桥岭林业局全区域被划入中国东北虎豹公园的建设范围。(完)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州2017年普通高中招生计
阅读(44) 单宝瑞
 
好人吴波为社区舞队捐赠百
阅读(7) 赵锡璐
 
我州完成首例人工耳蜗植入
阅读(131) 于倩倩
 
马兰花发出邀约 赴一场花
阅读(187) 高艳红 张成国
 
关注高考:23日左右可查分
阅读(319) 单宝瑞
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有