首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
延吉开始大规模挖掘恐龙化石 将建中国一流恐龙博物馆
更新时间2017-5-31      新华网          作者:杨薇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

挖掘现场 李军广 摄

 

新发现的食肉类恐龙牙齿化石 李军广 摄

 

新发现的食肉类恐龙牙齿化石 李军广 摄

    5月26日,在中科院众多专家的支持下,延吉市开始进行龙山恐龙化石的大规模挖掘工作。这是继去年5月30日在延吉龙山发现恐龙化石群后,延吉市经过申请获得国土资源部关于准许挖掘龙山恐龙化石的批复后开始的大动作。与此同时,延吉市也着手开始围绕恐龙化石发现地点建设“国内第一,国际一流”的恐龙博物馆和恐龙王国度假区,计划投资113亿元,以博物馆为中心,讲述恐龙的今生来世。

    在位于延吉市帽儿山旁边的龙山恐龙挖掘现场,以中科院专家为首的专业人员正在现场紧张的挖掘,几天来,专家们先后挖掘出恐龙下颌骨、牙齿化石,令人兴奋不已。

    在现场工作的中国社科院古生物研究所正高级专家唐治路说,在一个时代,一个地层里,出现多种恐龙就被称为一个生物群,这预示着当时的环境里面植被比较茂盛,各种恐龙都有吃的,都有水,所以它才聚集在这。“在延吉龙山,我们现在看有五种恐龙,禽龙、大型蜥脚类恐龙、食肉恐龙、原角龙、骨龙类恐龙。说明当时生活环境里面有不同恐龙,存在着食肉、食草的恐龙,以及奇形怪状,奔跑速度比较快的恐龙。”

 

    据介绍,延吉恐龙存在的时期约在早白垩晚期和晚白垩早期,这个时期在恐龙研究史上,是一个过渡时期,是一个演化时期,是恐龙交替演化,从早白垩向大型化、特异化、多样化过渡发展的一个过程。延吉原来没有发现恐龙,现在发现这个时期的恐龙是早白垩向晚白垩过渡,恐龙动物群演化上承上启下,原角龙向角龙演化,有的绝灭了,有的变成别的动物了。

   “在别处,早白垩和晚白垩地层罗叠在一块的地层很少见,能找到这样完整的连续的沉积地层,没有间断,化石的埋藏也有连续性,非常罕见。恐龙动物群每一个层里出现的化石都像一本书,它会告诉我这有多重要。”唐教授说,能找到过渡类型的恐龙很少,所以作为研究恐龙的来讲,这个时代,这个层位,对研究恐龙的演化,和恐龙动物群的交替,科研意义很大。

    延吉市高度重视恐龙化石的挖掘保护工作,专门成立了延吉市古生物化石研究保护中心。该中心主任刘志毅介绍说,经过一年多的筹备,延吉市已经初步确定将在今年开展大概三个月左右的恐龙化石挖掘工作,一边挖掘、一边修复,如果认为挖掘出来的化石有足够的研究价值,就暂停,“因为埋在地下是对化石最好的保护,等到确定科学研究方向后再挖。”

    挖掘化石的同时,延吉市将建设恐龙博物馆。“我们的目标是国内第一,国际一流,不仅限于延吉化石,还要展出国内国际一些有代表性的恐龙化石,让人们到了延吉就不用去别的地方了。”

    据悉,恐龙博物馆占地三万平方米,围绕博物馆外还将建设延吉环球恐龙王国度假区,全部工程将分为三期建设。第一期将在2019年完成,遗址公园,博物馆、主题公园,基础设施建设,计划投资33亿元;二期建设养生谷、松林谷、恐龙森林谷为内容的休闲度假区,计划投资19亿元;三期计划建设恐龙电影公园、创意产业园等,计划投资62亿元。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
中国东北首条地铁线在沈阳通车试运营
媒体称美国希望与中国恢复高级别军事交流
日首次就4名本国公民被扣召见中国大使
04中国赛米勒成最闪耀明星
蒿俊闵引官网关注 沙尔克期待中国新10号
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
浓情端午:全州各族人民欢
阅读(82) 佚名
 
“中国(图们)航天育种基
阅读(73) 张志远
 
央视直击延吉恐龙化石发掘
阅读(555) 通讯员 王栋 金振
 
新华社直播:走近被“唤醒
阅读(834) 翟宇佳
 
我省公布2017年高考咨询举
阅读(203) 张烁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有