首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林延边计划打造图们江区域国际化中心城市
更新时间2017-3-13      新华社          作者:姚友明
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社长春3月6日电(记者姚友明)吉林省政府日前批准延龙图新区建设项目。这意味着,素有东北亚地区国际合作开发“金三角”区域的吉林省延边朝鲜族自治州,将打造新的图们江区域国际化中心城市,助力我国东北地区对外开发开放“引擎”。

  延边是国家“一带一路”战略北移的重要支点,同时也在长吉图开发开放先导区这一国家战略中发挥“桥头堡”作用。有专家指出,以延龙图(延吉市、龙井市、图们市)一体化格局打造对外开发开放的窗口和门户,将有效促进长春—吉林腹地与开发开放前沿的物流、人流和生产要素的双向流动。

  按照建设规划,新区将成为面向东北亚国际合作新高地,借助国际休闲旅游度假区、绿色发展引领区、创新发展示范区、高端服务业集聚区的功能建设,推动绿色产业集聚发展,进而成为东北亚文化旅游的新坐标。

  新区位于延吉、龙井、图们三市交界区,面积265平方公里。其中,起步区面积100平方公里,拓展区面积165平方公里,可建设用地面积43平方公里。到2020年,新区将建成起步区,成为东北亚区域内具有较强影响力和知名度的文化旅游胜地。到2030年,起步区功能向周边拓展,建成面向东北亚的前沿区域的中心城市。

  吉林大学东北亚研究院院长于潇表示,目前延龙图区域有3个对外口岸、1个国际空港,延吉海关快件监管中心已投入运营,加之吉图珲铁路客运专线于2015年正式开通运行,该区域发展文化旅游、跨境电商、服务外包等产业具有很大优势。此外,新区发展还享受东北老工业基地振兴、西部大开发、图们江国际合作开发、沿边开放、兴边富民等政策,多政策叠加,也会加速新区发展。

  延吉市市长蔡奎龙说,延龙图一体化战略的实施将使三市间的生产生活要素流动加快,交通、通信、金融等领域基本实现同城化。新区将极大提升延龙图区域的城市规模、经济总量和开放度,构建东北地区开发开放新局面。(完)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
吉林抗日名将冯占海墓碑疑遭开发商推倒
李连杰上海豪宅曝光 花2亿用6年打造
北约将联合俄罗斯打造覆盖欧美导弹防御系统
650平方米的坑洼路修好了
延边消防举行商场灭火救援实战演练
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
中国航天育种示范基地落户
阅读(147) 张志远
 
延足0比2负于上港 再度饮
阅读(198) 刘爱军
 
神舟飞船搭载的神秘种子即
阅读(262) 张志远
 
征集延边形象宣传语 最高
阅读(169) 刘瑞霏
 
延吉公交票价调整方案出炉
阅读(303) 付杨
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有