首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
安图县文化馆获批省级非遗传承基地和传习所
更新时间2017-2-16      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  近日,吉林省文化厅公布了第一批省级非物质文化遗产传承基地和传习所,安图县文化馆被批准为“朝鲜族鹤舞”“朝鲜族牙拍舞”“朝鲜族拔草龙”等非遗项目的省级传承基地和“朝鲜族龙头游戏”“张氏传统皮具制作技艺”的省级传习所。

  安图境内的非物质文化遗产项目,具有十分重要的历史价值和鲜明的民族地域特性,体现了数千年来民族文化不断变化和发展的痕迹,表达了安图人民充满热情的生活情趣和民族固有的精神实质。为使安图县非物质文化遗产得到更好的保护和传承发展,安图县文化馆作为非遗传承保护的先导者,一直致力于对全县非遗项目的研究、传承保护工作。

  多年来,安图县文化馆相继开展了非遗进校园、进社区、进村屯等一系列活动,每年培养非遗传承人200余人,其中包括学生、社区居民等。定期开展非遗普查,挖掘整理“朝鲜族鹤舞”“朝鲜族拔草龙”“安图松花砚雕刻”等诸多有价值的非遗项目,并收集鹤具、草龙、松花砚石等非遗实物200余件。组织非遗表演队在全县各乡镇、社区及各旅游景点进行表演,展示非遗项目,普及传播非遗文化,提高群众保护非遗项目的自觉性。通过广播电视、网络新媒体、录制专题片等方式,拓宽非遗项目的宣传范围,营造良好的保护与传承氛围。2012年与中国文化出版社合作出版了《安图县非物质文化遗产》一书,全书共收录全县非遗项目18项。通过《非遗保护与研究》、《北方民族》刊物和杂志,分别发表“朝鲜族鹤舞的历史起源与价值初探”、“朝鲜族牙拍舞历史与价值初探”。以《朝鲜族踩地神》和《朝鲜族烧月宅》非遗项目为原型创编的节目连续两次获得中国朝鲜族农乐舞大赛冠军。2014年11月“朝鲜族鹤舞”获首届“大千城”杯中国朝鲜族舞蹈大赛最佳作品奖、优秀组织奖、优秀奖。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州暨延吉市2017年“春风行
阅读(144) 杨颖
 
父亲病逝爷爷患病 12岁男
阅读(328) 高薇
 
30万元人才开发资金助企业
阅读(163) 杨颖
 
图们市与延边供电签署战略
阅读(164) 于广岩
 
退休人员每月70元补贴返进
阅读(196) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有