首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
珲马国际铁路为中俄经贸送来新春“红包”
更新时间2017-2-6      新华社          作者:刘硕
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社长春2月3日电(记者刘硕)刚刚过去的中国春节,吉林省珲春出入境检验检疫局车站办事处工作人员周湘立没休息,每天都有货运列车从俄罗斯驶来。

  货运量持续增长,意味着中俄珲春——马哈林诺国际铁路(简称“珲马国际铁路”)的经贸活力日益增强,成为珲马国际铁路为中俄经贸送来的新春“红包”。最新统计数字显示,珲马国际铁路今年元旦以来的货物运输量增幅明显,来自俄罗斯的优质煤炭、木材等货物为中国东北地区发展输入新动力。

  据珲春出入境检验检疫局车站办事处统计,今年1月,珲春铁路口岸共进境车辆67列,货物总量达19.8万吨,同比增幅近40%。

  自2013年中俄珲马国际铁路实现常态化运营以来,货运量持续快速增长。进境货物量从2013年的1万多吨,猛增至2014年的61万吨和2015年的114万吨。

  2016年,珲马国际铁路运能进一步提升,进境货物量超过200万吨,其中,仅煤炭进口就突破100万吨,面粉、板材等产品也成为进境主要货物。不仅进口产品日益丰富,经珲马国际铁路出口的货物也持续增长。

  珲马国际铁路建于上世纪90年代,是中国东北与俄罗斯远东地区进行经贸往来的重要线路之一,建成后运营一度中断。

  自2013年末恢复常态化运行以来,这条铁路的活力逐渐显现,尤其是中国调控煤炭产能以来,来自境外的优质煤炭成为国内市场的重要补充。据介绍,来自俄罗斯的煤炭质量较好,且运输费用有优势,受到中国市场欢迎。

  珲春出入境检验检疫局车站办事处工作人员乔桥表示,中国出入境检验检疫、海关等部门建立了全年无休的工作机制,实现快速无纸化通关,并提高了货物验放效率,为珲马国际铁路不断扩大货物进出口规模做好基础保障。(完)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
俄中马哈林诺—珲春国际铁路将于8月开通
珲马铁路恢复运营后首次出口货物
珲马铁路恢复运营后首次出口货物
珲马铁路成为中俄合作运输新动脉
珲马铁路成为中俄合作运输新动脉
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
培育壮大税源经济 深入开
阅读(32) 高超
 
我州去年查处交通违法109
阅读(37) 金立成
 
谁丢了身份证 快去行业工
阅读(200) 高艳红 金立成
 
今年春节期间全州接待游客
阅读(216) 张京
 
新年迎来新生命 “鸡宝宝
阅读(191) 郑阿敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有