首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
买前留心 旅游鞋能“洗”出问题
更新时间2018-5-16      延边新闻网          作者:康颖春
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    近日,接连有3位延吉市民在购买旅游鞋后发生售后纠纷,要么是特价鞋被当作处理品,不享“三包”,要么是水洗断底后被拒“三包”,令消费者不得不求助延吉市消费者协会维权。

    市民金女士和崔女士在一家鞋店各自花200元钱买了一款白色旅游鞋,在清洗后再穿时,她们发现鞋里经常会出现一些细小的异物。拿掉鞋垫一看,鞋中底已经断裂,而且其材质“像纸壳似的,湿透后一撕就碎”。她们找卖家理论,结果无功而返。因为,卖家答复,该鞋是纯牛皮材质,不适宜泡水洗刷,出现中底断裂问题是洗刷不当而致。而他们认为,买鞋时卖家未履行鞋子洗涤注意事项的告知义务,应承担一定责任。但卖家回话,鞋的外包装上已经注明了注意事项。二人无奈,于5月9日向市消协求助维权。市消协副秘书长许真查看了该鞋的材质说明后发现,其材质为合成革,并非纯牛皮。而合成革是可以水洗的,且其只在注意事项中提示“不要沾水”。因此,该鞋中底断裂是材质问题造成的,消费者可选择退换并在价格上享受多退少补的待遇,卖家也要履行“三包”责任。金女士和崔女士最终决定调换其他款式的鞋,双方对此无异议,纠纷化解。

    巧合的是,市民宁女士也在洗刷运动鞋后遇到了类似的维权难题。日前,她在一家品牌鞋店购买了一双特价反毛皮运动鞋。洗刷后发现,鞋面出现了深浅不一的掉色现象,影响美观。她向卖家提出维权要求后,卖家认为这是她浸泡时间过长、洗涤不当造成的,不予处理。5月9日,许真在调解该起纠纷的过程中强调,如果是浸泡出现掉色,该鞋应同时出现串色现象。因此,该鞋是由于色牢度不牢固导致了掉色现象的发生,卖家理应承担相应责任。但卖家继而“抛出”该鞋是特价鞋,不予退换的说法。“特价鞋和处理鞋要区别开来。”许真进一步调解,特价鞋是因为反季或断码、返仓等原因而降价销售的鞋,不涉及质量问题,仍实行“三包”保障;而处理品是指所售鞋有瑕疵,在提前告知消费者后,由消费者自行选购,不实行“三包”。卖家不能把特价鞋混淆成处理鞋搪塞消费者正当维权。经调解,双方最终以消费者调换同价位、同型号产品并继续享受“三包”服务的结果化解了纠纷。
[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
火锅烫得爽留心疾病找上门 吃火锅不当影响健康
超标助力车难落牌照 市民买前要注意
身患重病坚持上学 王佳想要一双合脚旅游鞋
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委理论学习中心组召开(
阅读(9) 杨颖
 
李晋修到我州 视察河长制
阅读(9) 郑阿敏
 
筑牢小阵地 展现大作为
阅读(38) 延边日报记者 邢玉才
 
推动全面深化改革工作实现
阅读(76) 杨颖
 
春耕生产“铁牛”唱主角
阅读(48) 延边日报记者 牛泽刚
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有