首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
汪清警方破获一起非法储存爆炸物案
更新时间2018-5-15      延边新闻网          作者:叶震宇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
 
叶震宇/图


    近日,汪清县公安局春阳派出所通过缜密侦查,成功破获一起非法储存爆炸物案,收缴黑火药3.8千克、雷管6个及大批制造猎枪弹药的弹壳、引火帽、铅弹。该案是汪清县公安局自开展“打击整治枪爆违法犯罪”专项行动中破获的最大一起非法储存爆炸物案件。

    4月25日,春阳派出所民警在辖区走访过程中,接到辖区群众报案,称春阳镇居民张某家中藏有大量爆炸物品。接到举报后,春阳派出所立即组织民警展开调查,并依法对张某住宅的仓房进行搜查,从仓房内查获大量疑似黑火药的黑色粉状物质(重量为3.8千克)、雷管6个、枪弹壳60个、引火帽3盒、铅弹球38个。涉嫌非法储存爆炸物的嫌疑人张某被警方当场抓获。

    经吉林省公安厅物证鉴定中心鉴定,张某储存的3.8千克黑色粉末物质含有碳、硫、氮、氧、钾元素颗粒,被鉴定为黑火药组成成分。

    据汪清县公安局治安大队民警介绍,张某储存的黑火药一旦与枪弹壳、引火帽、铅弹等其他物品组成“土炮”子弹发射出去,将具有很大的杀伤力,这种由黑火药推进的土猎枪子弹也被称为“沙枪”子弹。

    通过审查,张某如实供述了非法储存火药和其他爆炸物品的事实。原来,张某十几年前和同村村民李某(已故)关系较好,经常一起用自制“沙枪”上山打猎。张某经常向李某借枪玩,因为关系好,李某干脆就将自家保存的黑火药、枪弹壳、引火帽、铅弹等物品赠送了一部分给张某,方便他自己组装子弹。但随着李某突然病故,李某的家人又主动将“沙枪”上缴,张某便没了打猎的机会。若干年后,张某依然对这些爆炸物品十分喜爱,将它们藏在仓房内隐蔽处,多次拒绝家人对其将爆炸物主动上交到公安机关的劝说,反而变本加厉,又收集了6个雷管,准备研究出点“东西”来。

    还没等张某用雷管和火药研究出新的“东西”,就被警方抓获了。目前犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留。

    警方提醒:非法储存爆炸物罪的认定标准是指违反国家有关规定,未经有关部门批准,私自收藏或存积枪支、弹药、爆炸物的行为。既可以藏在家中,又可以存在他处,如山洞中、他人家里等。不论地点如何,只要属于非法,就不影响本罪成立。所谓非法,在本罪中是指违反有关法律规定,未经有关部门批准私自进行的有关行为。如果经过有关部门许可,但是由于行为人采用欺骗、贿赂等非法手段而得以批准的,此时尽管形式合法,其实质仍属非法,一经查获,亦应当以本罪非法论处。

    《刑法》第一百二十五条规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处3年以上10年以下有期徒刑;情节严重的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
南京警方传唤"性虐捆绑"摄影棚老板
意警方抓获骚乱极端球迷头子
珲春警方走进社区宣传防诈骗
延吉市公安局成功破获特大走私、贩卖、抢劫毒品系列案
汪清县一男子被狗熊拍伤
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
推动全面深化改革工作实现
阅读(9) 杨颖
 
筑牢小阵地 展现大作为
阅读(8) 延边日报记者 邢玉才
 
春耕生产“铁牛”唱主角
阅读(41) 延边日报记者 牛泽刚
 
我州关爱贫困留守儿童消防
阅读(44) 刘瑞霏
 
“积分”改变习惯 勤劳改
阅读(59) 延边日报记者 刘战国
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有