首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
珲春铁路口岸进入发展“快车道”
更新时间2018-4-13      延边新闻网          作者:肇家星
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
肇家星/图


    “近期,每天从俄罗斯进境的货物约有三四列火车,每列火车有45节车厢,每天进境的货物共近1万吨。到4月中旬,今年珲春铁路口岸的进口数量就可突破百万吨。”4月12日,珲春市铁路口岸办事处主任马文龙告诉记者。

    中俄珲春铁路口岸位于珲春边境经济合作区南侧,是国家一类口岸。改革开放对该铁路口岸的影响是巨大的。马文龙介绍说,中俄珲春—卡梅绍娃亚铁路于2003年11月开始运行,2004年因故停运,2013年恢复了常态化运营。随后,货运量呈现出爆发式增长态势。2013年,总进境货物1万多吨,2014年61万吨,到2017年超过了250万吨。业务量的不断提升和口岸功能的转型升级,让口岸进出口货物种类变得更加丰富。进口品种由单一的煤炭增加到焦煤、铁精粉、板材、韩国化妆品、俄罗斯食品等多种品类。2016年末,该口岸还实现了珲春铁路双向、多品种运输,构建了吉林省大进大出的国际物流通道。

    改革开放让地处中俄朝三国交界的珲春,成为中国面向东北亚开放的新“门户”,吸引了多个企业的进驻。频繁来往于中俄之间的货运列车,也让越来越多的俄罗斯人和俄罗斯商品从珲春进入中国。吉林省长吉图国际物流集团进出口有限公司是长吉图集团公司的子公司,主营进口俄罗斯煤炭。该公司货运部部长衣静介绍说,截至目前,该公司已累计进口煤炭577万吨,累计进口贸易额15.32亿元人民币,累计缴纳进口关税增值税3.38亿元。

    衣静还说:“珲春铁路恢复常态化运营至今已历经5个年头,5年来的变化是日新月异的。为长足发展,2017年7月,我公司对珲春铁路货场进行了进一步改造。一期改造扩建后,年进口煤炭能力将达680万吨。将改善我省能源产业供应链条,对推动省内物流经济的快速发展具有重大意义。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
珲春市工会干部学习民主管理知识
珲春一外地男子欲跳楼轻生被成功救下
铁路客运专线动工 未来两小时可达长春
市政铲车撞断电柱 两所学校提前放学
珲春出现灰霾天气 市区能见度小于300米
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
共享发展机遇 打造两地合
阅读(10) 延边日报记者 高云
 
州委召开常委扩大会议暨州
阅读(74) 延边日报记者 高云
 
金寿浩调研河长制与水污染
阅读(6) 延边日报记者 肖玉敏
 
习近平:把人民海军全面建
阅读(20) 李宣良 吴登峰
 
全力抓好备春耕生产 加快
阅读(39) 延边日报记者 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有