首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
龙井市司法局织密人民调解防护网
更新时间2018-4-10      延边新闻网          作者:王宇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    人民调解工作植根基层,面向群众,与人民群众有着最直接最紧密的联系,也直接服务于人民群众,是党和政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带,是促进社会和谐稳定的重要途径。近年来,龙井市司法局紧紧围绕全市中心工作,积极防范和化解各类矛盾纠纷,为“保一方平安,促一方发展”作出积极的贡献。

    加强组织建设,织密人民调解防护网。目前,龙井市共有人民调解委员会138个,在提升业务水平的同时,该局积极拓展行业性、专业性人民调解组织,医疗卫生、道路交通、旅游、消费、环保、保险等行业延伸服务,形成多方合力,织密人民调解防护网。

    强化队伍素质,调解队伍向专业化发展。为提高人民调解员的业务素质,该局在加强调解员定期培训的同时,建立在岗学习制度。聘请相关专业人才、志愿者加入人民调解队伍。目前,龙井市共有人民调解员434名,其中专职调解员138名,兼职296名。

    发挥司法优势,纠纷调解向法治化迈进。今年,龙井市司法局成立了公共法律服务中心,并建立了公共法律服务中心网络平台,利用该平台每天为群众分享法律知识、矛盾纠纷案例和公证、法律援助相关业务指引。

    坚持矛盾排查,将矛盾纠纷化解在基层。积极发挥人民调解组织“防护网”作用,建立矛盾纠纷预警机制,坚持日常排查、定期排查、专项排查相结合的方式,使矛盾排查向常态化发展,严防“民转刑”案件的发生,为建设“平安龙井”提供了良好的社会环境。今年来,该局开展矛盾纠纷排查53次,预防矛盾纠纷17次。
[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
市司法局帮助一名刑满释放人员找工作
珲春市司法局年末互检见真章
市司法局助刑释人员再就业
龙井市200余市民代表评议窗口服务质量
去年12月份龙井共26人接受慈善救助
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开常委扩大会议
阅读(8) 延边日报记者 高云
 
州政协调研组调研延吉城区
阅读(9) 郑阿敏
 
做全州宣传思想文化工作的
阅读(48) 杨颖
 
花海新琵岩 江畔涌春潮
阅读(113) 延边日报记者 肖玉敏 刘战国
 
州人大调研全州公安机关执
阅读(39) 陈志文
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有