首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
债务缠身放火自杀险酿大祸
更新时间2018-3-6      延边新闻网          作者:康颖春
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    欠债还不上怎么办?白河林业局一男子选择放火自杀的极端方式了结债务却幸运地被救下。但其为逃避法律制裁,编造谎言拒不承认放火事实。经白河森林公安局刑侦大队缜密勘查揭露真相后,嫌疑人刘某终于承认了自寻短见实施放火的犯罪事实。目前,其已被刑事拘留。

    放火自杀摆脱债务

    2月16日,农历大年初一,28岁的白河林业局双桥居民刘某因无钱还债而独自在家一筹莫展。他在微信朋友圈发布信息,希望40多位微友每人能借给他300元钱渡过难关。但只有一人伸出了援手,且仅借给他200元钱。他心灰意冷,决定一死了之。当晚,他选择割腕自杀。“太疼了。”疼痛使他旋即打消了这个念头,转而想用放火的方法用烟熏死自己。于是,他用烟头点燃纸,再用纸引燃沙发上的抱枕,火着了起来。期间,他给一位朋友的妹妹打电话诉说了自身的处境,对方随后赶来施救。当他听到对方的敲门声时,室内已是浓烟四起,他被熏得有些中毒,踉跄着打开门后便昏倒在地。所幸,经救治后他脱险。

    “救火啊!”火情引发邻居们的呼救。当日23时48分,白河森林公安局消防大队接警后迅速行动到场扑救,令火灾未造成严重损失。刘某家的财物虽然损失不大,但两户邻居家都受殃及。好在他们被居民的呼救声惊醒,加之灭火迅速,否则他们的生命安全难以保障。当晚,消防大队的工作人员迅速展开调查。

    反复勘查揭露真相

    鉴于火情的复杂性和时间的紧迫性,次日7时,消防大队紧急召开火灾分析会研究案情,通过对火灾现场勘查、调查及情况分析,该起火灾存在极大的放火嫌疑,随即,该案被移交该局刑侦大队立案侦查。

    刑侦大队领导立即成立专案组连夜展开侦查工作。民警们对事发区域群众开展走访、取证工作,并实地勘查现场提取相关物证。经缜密侦查,刘某具有重大作案嫌疑,遂立即将其依法传唤。经调查,刘某在火灾发生时神智清醒,且其有多处陈述与现场情况不符。而事发当晚,其已否认了放火的事实,称自己在沙发上吸烟时睡着了,起火原因不清楚。为了在最短时间内查清火灾原因,民警们反复勘查火灾现场,同时将刘某带至现场核实当晚着火情况。但其先是称烟头掉在沙发上引发了失火,民警用试验的结果驳回了他的说法;随后,其又称自己将一个纸团放到燃着的烟头上引发了失火,民警再次试验戳穿了他的谎言。本着依法、客观、公正、科学认定的原则,民警再次询问了小区住户等相关人员,并反复对现场起火部位、起火点、燃烧面积等重点部位全面细致勘查,最终得出此次火灾系犯罪嫌疑人刘某放火的认定结果。在强大的政治攻势和大量的证据面前,犯罪嫌疑人刘某最终如实供述了为自寻短见实施放火的犯罪事实。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
丈夫被解雇妻子放火泄愤领刑3年
敦化法院开年创“新短” 8天调解债务纷纷案
一男子酒后与人吵架 二次放火泄愤被逮捕
希腊债务危机担忧加剧 欧美股市全线大跌
不速客闯进居民家 赖着不走还要放火
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州政协机关干部与委员热议
阅读(11) 郑阿敏
 
州人大常委会组织机关干部
阅读(6) 杨颖
 
安图宝马城遗址入围中国考
阅读(142) 国家文物局
 
州纪委监委深入推动纪检监
阅读(63) 杨颖
 
15万国内外游客齐聚敦化闹
阅读(115) 张成国
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有