首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“雷锋”教师社区义务教学两年半
更新时间2018-3-5      延边新闻网          作者:康颖春
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
徐大东/图


    每周四下午2时以后,民富社区会议室便会传出朗朗的读书声。读书的人不是少年或青年,而是10多位退休人员。他们记笔记、读课文,像是回到了学生时代。自2016年7月21日开始,金丽花与社区联手开办了“多彩人生”英语课堂,由她义务执教,为居民们提供了一个免费学习外语的机会。“我们在开课前张贴了通知。”社区干部王启霞说,这一举措为居民们搭建了一个学习的平台,第一天就吸引了10多名居民来“上课”。由于授课时间是孩子们上学、青年人上班的时间,所以,来“上课”的居民都是退休人员,最年轻的55岁,最年老的已近80岁。“他们的学习热情远远超出了我的想象。”金丽花看到,退休人员们的学习热情十分高涨,不仅认真听讲、记笔记,还会预习课程,主动找她请教。

    其实,金丽花的生活并不轻闲。1978年出生的她年届不惑,有事业、有家庭,还有社会活动,一周里只有周四下午有时间。但怎么能让这短暂的时光更有意义呢?她选择了志愿奉献。就像上大学时当志愿者、做义工一样,她一直想发挥自身所长开展义务教学。同时,退休居民金女士等人也不知道怎么打发时间,年轻时想学英语没有机会,退休后想去社会辅导班又怕跟不上学习进度,所以学外语的心愿一直没能实现。金丽花的免费学习班成了他们了却心愿的最好机会。根据老年人的学习特点,金丽花设计了教学方案、自制了教材,并建立了学习群。“当时谁的心里都没有底,不知道能办多长时间,没承想能坚持这么久。”大家在这个学习班里没有压力、没有教学进度要求,更没有考试成绩比拼等,所以退休人员学得轻松、愉快。就这样,她的课程周而复始、年复一年地坚持了下来。“一天学一句也是收获。”两年来,有的学员出国了,有的学员因为生病休息了,上课的人数曾一度减至三四人。但随着大家因学习受益的口碑相传,学员又陆续多了起来。现在,学员们已经学完了2本书,从零基础到背会了500多个单词、能够简单进行英语对话,再到查字典自主学习,都在学习中进步着。

    “只要他们想学我就继续教下去。”金丽花希望和这群特殊的学员相伴学习,共同延续心中的梦想。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
社区组织维修 马葫芦已经闭嘴
社区整合资源 开办女子公寓
南航新措 老年人教师学生出行优惠
金永默调研包保社区和学校
法制教育进社区
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州纪委监委深入推动纪检监
阅读(16) 杨颖
 
15万国内外游客齐聚敦化闹
阅读(34) 张成国
 
三月,让我们共同为爱转发
阅读(97) 佚名
 
全州气象部门开展人工增雪
阅读(36) 赵锡璐
 
一天一夜 延吉城管不眠不
阅读(122) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有