首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
老党员扎根社区 十年奉献如一日
更新时间2018-3-5      延边新闻网          作者:王宇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”在延吉市建工街道延青社区,有一位七旬老党员,社区的人都称他为“雷锋”,他就是朴永勋。

    ★身体力行 倾心浇灌祖国花朵

   2001年,朴永勋退休了,可退休还未满一年,他就接到了建工街道延青社区党委的邀请,希望他能到社区负责辖区的党建和下一代教育工作。当时,60多岁的他并没有犹豫,欣然接受了延青社区党委的邀请,重新走上工作岗位,准备继续发挥余热。

    自从接手这份工作,朴永勋一丝不苟,身体力行,老党员宣讲团活动、老少共建社会主义道德活动、青少年学雷锋活动等,都少不了他忙碌的身影,每一项工作都凝聚着他的心血。原来,他退休前是一名教育工作者。当他了解到社区贫困学生、留守儿童的相关情况时,他又伸出援手,主动承担起辖区留守儿童的教育工作,在社区成立了“3点半课堂”。孩子们放学后可以到社区学习,他亲自为孩子们辅导功课。课后,孩子们还可以在他的陪伴下,在社区“绿色网吧”上网,享受安全的网络环境。寒暑假,朴永勋更是忙得不可开交,他坚持为留守儿童免费辅导功课。

    辖区低保户和残疾人家庭的孩子金天勇、刘世威、尹永男分别以优异的成绩考上了大学,但都由于经济困难等原因,面临辍学的危险境地。朴永勋主动带头捐款,并积极组织宣传,向社区居民和党委成员发出号召,一起帮助他们,每年以捐款的形式为他们提供助学金。在朴永勋和社区党委成员的共同帮助下,如今,他们都已经顺利完成学业,并找到了合适的工作。

    ★兢兢业业全心全意为民服务

    “要干就干好。”朴永勋总是把这句话挂在嘴边。退休前,朴永勋对工作认真负责,每年都被评为“先进工作者”;退休后,他在社区志愿服务,依然兢兢业业、恪尽职守,大家都这样评价他:“不做花架子,是个热心为居民办实事的好人。”

    他负责社区全部党员党费的收缴、汇总工作,对于党费问题,他一丝不苟,认真核对每名党员所交党费的年限,画出表格,认真整理党员的缴费明细。此外,他还担任着建工街道老年大学副校长一职,各项事宜他也主动承担,调解矛盾,促进和谐。

    在延吉市创建“国家卫生城”的关键时期,每天早晨,朴永勋都会来到辖区的主要街路巡逻,左手拿个塑料袋、右手握双筷子,见到废纸、垃圾就会随手捡起,口袋装满时再扔进附近的垃圾箱。遇到随手乱扔垃圾的人,他会上前制止;看到小朋友,就教育他们一起动手搞好城市卫生。朴永勋的行动感染了附近的商户,很多人都开始保护环境,主动清理卫生,街道环境得到了极大改善。

    他还经常带领居民打扫辖区卫生,清除楼前的杂草,而且每次参加环境整治活动,他都非常地细致。他说:“我现在退休了,但能为社区建设做点力所能及的事情,我感到自己的退休生活更加充实、有意义。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
社区组织维修 马葫芦已经闭嘴
社区整合资源 开办女子公寓
金永默调研包保社区和学校
法制教育进社区
小区垄断安装太阳能热水器该不该
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州纪委监委深入推动纪检监
阅读(16) 杨颖
 
15万国内外游客齐聚敦化闹
阅读(32) 张成国
 
三月,让我们共同为爱转发
阅读(95) 佚名
 
全州气象部门开展人工增雪
阅读(36) 赵锡璐
 
一天一夜 延吉城管不眠不
阅读(122) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有