首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
独生子女奖励有哪些,该咋领?
更新时间2018-3-1      延边新闻网          作者:杨籴
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    2月28日,本报刊发了《我省独生子女证依旧可享受有关奖励政策》一文后,不少读者拨打本报新闻热线2900119询问如何领取该项奖励,领取奖励的条件是什么,金额是多少?为此,记者带着问题采访了延吉市卫生和计划生育局家庭发展科科长王楚凡,她为读者作了详细解答。

    ◆独生子女奖励条件和内容

    王楚凡告诉记者,我省独生子女奖励分为3种:城镇独生子女父母退休后奖励政策(以下简称城镇奖励)、农村部分计划生育家庭奖励制度(以下简称农村奖扶)、计划生育家庭特别扶助制度(指独生子女伤残或死亡的家庭,以下简称特别扶助)。这3种奖励政策又各有不同。

    户籍都在本省并且是城镇户口的独生子女家庭,父母双方有工作单位的情况下,可以向各自单位申请一次性奖励2000元,总计奖励4000元。如果夫妻双方都没有工作单位,由当地财政出资,一次性奖励2000元。户籍在我州的朝鲜族家庭,只要子女在两人以下,也可享受此奖励。

    户籍都在本省并且是农村户口,家里是独生子女或有两个女孩的家庭,父母双方可以向国家申请每人每年960元的奖励,每年总计1920元。

    户籍都在本省的特别扶助家庭,凭借有效证明,分别可以领取每人每年5400元或4200元的现金补助。

    ◆申请奖励的注意事项和准备

    无论是城镇奖励,还是农村奖扶,都需父母年满60周岁或从所在单位退休后方可领取奖励。没有工作单位的,可以向户籍所在地的社区或村委会申请领取奖励。申请时需携带户口簿、身份证、独生子女证或社区出具的生育证明,到原工作单位或户籍所在社区领取。

    特别扶助家庭需母亲年满49周岁,子女伤残级别在3级以上,并持有死亡证明、残疾证明等证件的家庭,方可领取补助。

    王楚凡说,独生子女奖励政策需要本人提出申请,并在户籍所在地办理。农村奖扶家庭、特别扶助家庭申请时间在每年的1月15日以前,城镇奖励家庭申请时间为每年的4月30日以前。因逾期未办理和往年未申请奖励和补助的情况,将不予补办。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
延吉市用“特殊补贴”奖励优秀社区书记(主任)
延吉重金奖励有功单位和个人
浙江淳安森林火灾续:6名救火牺牲者各奖励15万
市国税爱心捐赠农民工子女
40万元“奖”给博士后科研工作站
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全力做好信访维稳各项工作
阅读(6) 延边日报记者 高云
 
延吉市召开2018年宣传思想
阅读(7) 刘瑞霏
 
“加减乘除”一起做 打造
阅读(58) 延边日报记者 高云
 
今年延吉市将全力做好31件
阅读(195) 刘瑞霏
 
州委召开2018年第5次常委
阅读(92) 延边日报记者 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有