首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
边防官兵坚守岗位 新春执勤为国守岁
更新时间2018-2-22      延边新闻网          作者:唐薇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
唐薇/图

  有一种精神叫忠诚,有一种感动叫坚守;一个站,一家人,一份情。春节期间,在千家万户其乐融融过新年时,有这样一群人,他们为了守护边境辖区的安定,放弃了与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上。日前,记者走进龙井市公安边防大队龙井边境检查站北兴执勤卡点,记录下官兵们的别样春节。

  “您好,边防检查,请出示您的证件……祝您春节快乐,一路平安。”在北兴执勤卡点,官兵们正在对来往的车辆进行检查。他们身着橄榄绿的迷彩服,头戴黑色棉帽,脸上戴着面罩,手上戴着棉手套,脚穿防寒鞋,虽说是全副武装,但仍难阻挡瑟瑟寒风。车辆接受检查时,官兵们会摘下手套和口罩,先向驾驶人行一个标准的军礼,再仔细核对驾驶人、乘客的证件以及车辆装载的物品,并将进入三合镇的缘由、车牌号记录下来。短短几分钟,官兵们的手和脸就变得通红。检查结束后,官兵们回到执勤车旁,一个个腰杆挺得笔直,静待下一辆车通过。龙井边境检查站教导员告诉记者:“边境执勤十分辛苦,但战士们从未喊过苦喊过累。”

  北兴执勤卡点位于龙井市区通往三合镇以及开山屯镇方向的边境公路线的交接路口,这里四周开阔,常年刮风。冬天是边境检查站的官兵们最难熬的季节,呼啸的北风刮得脸生疼,在外站一会儿就会被冻透。为了保证日常执勤不被违法人员找到规律,官兵们要在-20℃~-30℃的低温环境下保持高度紧张状态,每天最少在外执勤12个小时,还要不定时检查过往车辆。“腊七腊八冻掉下巴”,虽然这句话带着夸张的成分,但在北兴执勤卡点的官兵们眼里,却一点儿也没有说错。一位战士说:“腊七腊八那几天最冷,穿多少衣服都没有用,在外面执勤几分钟就冻透了,有的战友耳朵都被冻伤了。不过,我们是军人,肩负着保卫国家、保卫人民的重任,越是节日,我们的责任就越艰巨,越需要坚守国门,为人民站好岗,保障边境地区的安全稳定。”

  北兴执勤卡点的官兵平均年龄在20岁左右,尽管年龄不大,但他们保家卫国的决心却一点儿也不差。执勤卡点的干部告诉记者,由于特殊的工作性质,有些官兵已经3年没有回过家了。一位战士说:“穿上这身衣服就意味着要坚守岗位、恪守职责。为了国家的安宁,我们必须站好每一班岗。万家团圆时,鞭炮声噼啪响,我们只能将心中的思念化作微微一笑。”记者看到,官兵们年轻的脸庞上写满了与年龄不相符的成熟与坚忍,也正是因为有了他们的无私付出,龙井边境地区的人民群众才能够享受到璀璨夜空下的安宁与祥和。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平父母眼里最大的孝心
阅读(56) 祝新宇
 
众人拾柴火焰高 小楠筹齐
阅读(14) 于倩倩
 
重走习主席出访路:蓝天的
阅读(14) 佚名
 
习近平:团聚最喜悦 团圆
阅读(87) 佚名
 
中共中央国务院举行春节团
阅读(53) 吴晶 朱基钗
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有