首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
杀年猪蒸馒头 小乡村里年味浓
更新时间2018-2-12      延边新闻网          作者:赵锡璐
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
徐东旭/图

  春节,是一年中全家团圆的日子,辞旧迎新,欣欣向荣。在东北,进了腊月,各家各户就开始准备置办年货,为春节做着十足的准备。而在和龙市头道镇龙新村,进了腊月,年味更是越来越浓。杀猪、蒸馒头、炸豆腐……村里各家各户都在忙着备年货,让宁静的小村庄一下子热闹了起来。

杀年猪 村里邻居都来帮忙

  家住龙新村的殷美玲今年52岁了,家里共有兄弟姐妹5个人。在她的记忆里,过年一直都是全家几十口人,热热闹闹地一起备年货、放鞭炮、包饺子、吃年夜饭,今年也不列外。杀年猪是龙新村过年的一大习俗,只要哪家杀年猪,过年的气息就会在这个小山村里弥漫开来,这样十足的年味儿让人感到不同寻常的温暖。2月3日,腊月十八这一天,殷美玲和弟弟家饲养了一年多的6头猪要宰杀。一大早,她就点燃家门前的地灶烧开水,邻居们也来到她家帮忙,宰杀、烫毛、切割,杀猪师傅的动作十分利索,没多久,年猪便杀好了。

  殷美玲说,她家养了2头猪,弟弟家养了4头猪,都在一天杀完了。她家这两头猪从买回猪崽到养大杀掉有一年多的时间,平常只喂玉米面和水稻糠,这样的肉更香,和市场里卖的不一样。杀年猪之后,殷美玲家直接做了杀猪菜,摆了三大桌酒席招待来帮忙的村民,过节的气氛格外浓重。“在农村,春节做什么菜都用猪肉,炸丸子、蒸江米丸子、蒸肉、扣肉……杀了猪,这些菜也都出来了。”殷美玲说。

蒸馒头 各式各样寓意好

  除了杀年猪,蒸馒头、蒸黏豆包、做年糕也是殷美玲家过年必有的习俗。“农村的锅大,所以我们都是蒸大馒头,大馒头比小馒头、小花卷好吃,所以我做的都是大馒头。”殷美玲说,前两天,她的邻居帮她发了二十几斤的面,一下子蒸了四锅大馒头出来,这个春节肯定是够吃了。除了大馒头外,殷美玲也会做一些花样面食,有鱼、鸟、花瓣等各种各样的形状,在上面放上香甜的大枣,一个个精致好看的馒头就出锅了,寓意年年有余,吉祥欢乐。

  殷美玲说,在她家,如今过年已是四世同堂,家里有老人,也有姊妹家的外孙。每到春节来临,远在山东的亲人也会赶来团聚,一家人聚在一起,欢欢喜喜过大年,热闹无比。“饭店里那种大圆桌,我家能从除夕的晚上放到初五也放不完,而且是顿顿都要放两三个桌子,多的时候三四十人一起吃饭,可热闹了。”此外,龙新村的村民也非常喜爱放烟花,每年从小年开始,家家户户就开始放鞭炮、燃礼花,整个村子都弥漫着节日的氛围,大家笑着闹着,迎接新年的到来。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委常委班子召开2017年度
阅读(71) 邓新平
 
注意!14日、21日高速禁危
阅读(38) 于倩倩
 
2月10日起 延吉市9家超市
阅读(182) 刘瑞霏
 
姜治莹在延吉市走访慰问困
阅读(89) 邓新平
 
姜治莹金寿浩慰问驻延部队
阅读(70) 邓新平
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有