首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
九旬老人突发胃穿孔 好医生施救化险为夷
更新时间2018-2-7      延边新闻网          作者:于倩倩
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  日前,延吉市一位年逾九旬的老人突发胃穿孔生命垂危,延边大学附属医院(延边医院)胃肠外科(普外一科)和麻醉科联合为其进行紧急手术,使其转危为安。在麻醉过程中,麻醉科副主任医师南勇善考虑到老人的特殊情况,为其行超声引导下区域神经阻滞联合静脉麻醉的技术,解除了老人的病痛,保证了手术的顺利进行,受到了患者家属的赞誉。

  这位老人姓郑,今年93岁,有严重的心脏病,并有肺部疾病史。2017年12月5日,郑大爷突然腹部剧烈疼痛,同时伴有恶心、呕吐等症状。他以为是老胃病又犯了,赶紧像往常一样吃了胃药,但情况一直不见好转,且疼痛加剧,额头不住地冒汗。在家人的陪同下,郑大爷来到延边大学附属医院(延边医院)治疗,被医生确诊为胃穿孔,需要马上进行手术。考虑到郑大爷已年过九旬,还患有多种疾病,治疗风险不言而喻,胃肠外科(普外一科)十分重视,诊疗小组随即急请麻醉科、心血管内科会诊,召开疑难病例讨论会。经讨论,决定为郑大爷紧急实施胃穿孔修补术。经过两个多小时的手术,老人转危为安。除了对治疗团队的感谢,郑大爷的家属还特别对麻醉科副主任医师南勇善给予了充分肯定,并于2017年12月10日,将一封感谢信送到医院宣传部。“很感激,遇上了这样技术高明、责任心强的医生!”郑大爷的儿子说,在术前,南勇善详细地了解了他父亲的病情和身体状况,并对术中可能遇到的风险制定了相应的对策,对一些注意事项也都进行了详细的交代,工作细致入微,态度和蔼可亲,让他们一家人感受到了温暖。手术进行过程中,南勇善用高超的技能、专业的态度和高度的责任心,将郑大爷的痛苦降到了最低,确保了手术的顺利进行,南勇善是当之无愧的幕后英雄,郑大爷一家人对南勇善非常感激。“临床上,不少高龄患者往往因为手术麻醉风险高而放弃手术。”南勇善说,上了年纪的老人常患有很多疾病,对手术麻醉的承受能力不如年轻人。采用超声引导下区域神经阻滞麻醉技术可提高患者的麻醉镇痛效果,减少其他麻醉药的用药量,减少对患者心血管及呼吸系统的影响,从而增加围术期的安全性和舒适度,对于一些不适合全身麻醉的特殊人群具有重要的意义。正常情况下,郑大爷的手术需要在全麻下进行,但是考虑到郑大爷的身体状况,南勇善为郑大爷实施了超声引导下区域神经阻滞麻醉技术。

  据悉,延边大学附属医院(延边医院)麻醉科从2009年率先在省内开展了超声引导下区域神经阻滞麻醉技术,目前已经成功开展上千例,包括上肢、下肢、胸部以及腹部等部位的神经阻滞麻醉,均取得了良好的效果,得到了患者的好评。2014年,延边大学附属医院(延边医院)麻醉科被中华医学会麻醉学分会认定为区域麻醉培训中心,目前国内仅有20余家医院获此殊荣,省内仅一家。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委理论学习中心组召开学
阅读(48) 高云
 
“百万新媒体人宣传延边旅
阅读(49) 张京
 
和龙国际冰雪马拉松赛再续
阅读(81) 柳润海
 
全州“旅游兴州”动员大会
阅读(137) 杨颖 徐东旭
 
春运首日 延吉车务段开启
阅读(104) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有