首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
敦化:千年古都百年县 旅游焕发新活力
更新时间2018-2-5      延边新闻网          作者:张成国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

  渤海古祠,萨满史韵,檀香弥漫,禅音缭绕。

  清晨,阳光普照敦城,山水环绕的古城,与吉祥的六鼎山一起,倾听着古城人民质朴的祈愿,承载着大德敦化厚重的情怀……

  敦化是吉林省区域面积最大的县级市,是唐代渤海国开国都城,清皇室发祥地,素有“千年古都百年县”之称,是集中国优秀旅游城、全国文明城市、全国双拥模范城、国家卫生城、园林城、绿化模范城等多项国家级荣誉于一身的旅游城市、工业城市、宜居城市和魅力城市。

  2017年,敦化市获得了多项旅游大奖。5月,第四次全国厕所革命推进大会上,敦化市人民政府获评“厕所革命综合推进奖”,是全国唯一受表彰的县级市;6月,“精彩吉林·凉爽夏日”旅游品牌发布会上,敦化市获吉林省十大消夏避暑名城、敦化市六鼎山景区获得十大消夏避暑名景;9月,中国森林旅游节上,敦化市获“全国森林旅游示范县”称号;同月,第五届旅游业融合与创新论坛发布会上,敦化市获“2017最美中国全域旅游创建典范城市”,“六鼎山文化旅游节”获得2017最具影响力特色节庆。

  2018年,敦化按照国家和省、州部署要求,特别是“旅游兴州”战略,继续以绿色转型发展为主线,以国家5A级景区六鼎山文化旅游区为引领,打造“一区八基地”模式,全力创建国家全域旅游示范区。

 

统一指挥 助推全域旅游发展

  发展全域旅游,氛围是前提。2016年2月,敦化市首批入围国家全域旅游示范区创建名单。为保证创建工作高效有序开展,2016年3月召开创建国家全域旅游示范区动员大会,提出了“全景化体验、全产业融合、全方位营销、全员化服务、全力创建国家全域旅游示范区”的奋斗目标。2017年3月召开了全域旅游推进大会,出台了《敦化市促进全域旅游发展奖励办法》。

深化改革 进一步提升发展水平

  发展全域旅游,改革是基础。按国家旅游局要求,敦化成为全省县级市第一家完成“1+3+N”管理监管体制改革的县市。

  其中,“1”是改革管理体制,成立旅游发展局,设为政府组成部门,充实力量,形成决策机制和落实机构,增加对全市旅游产业融合、综合协调、公共服务的三项职能。“3”就是成立旅游警察,负责维护景点及景点周边的治安;成立旅游巡回法庭,及时调解和处理旅游过程中发生的一些纷争;成立旅游市场监管分局,对一些不规范的经营行为、甚至欺行霸市的行为进行惩处。“N”就是成立旅游发展联盟,与旅游发展关系特别密切的林业局、水利局、文体局、交通局、农业局等相关部门,建立旅游产业发展联席会议机制,加强协调配合,共同研究解决旅游重要工作和重大事项。

 

强化规划 进一步优化产品供给

  发展全域旅游,项目是支撑。在创建“国家全域旅游示范区”的过程中,该市坚持规划先行,编制《敦化市旅游发展总体规划(修编)》《敦化市全域旅游发展总体规划》等规划。全市旅游业开始从单纯景点旅游向以六鼎山文化旅游区为引领的“一区八基地”及“双百亿工程”全域旅游发展模式高速迈进。

  “一区”即六鼎山文化旅游区。“八基地”即打造中国·敦化东北抗联红色文化体验区,在文化传承中弘扬民族精神;老白山原始生态休闲度假区,打造最美山林心灵体验地;雁鸣湖国际休闲旅游度假区、亚光湖休闲度假区、中华秋沙鸭公园度假区、威虎岭生态旅游区,打造原味质朴的乡村生态田园之旅;中国哈尔巴影视城,打造别样体验的主题乐园;中医中药康养基地,打造国际健康养生城。

提升服务 进一步完善公共配套

  发展全域旅游,服务是关键。提升服务质量是全域旅游发展的永恒主题,服务只有起点,没有终点。强化基础设施建设,坚持景区景点建设与城市建设统筹规划,形成“城市即景区、景区即城市”的全域旅游体系,大力开展厕所革命,新建改扩建标准化旅游厕所100座。建设敦化全域旅游大数据中心,成立全域旅游服务中心,建立自驾游服务体系。强化部门协作,制订全域旅游人才培训方案。

  下一步,敦化市将充分借鉴先进地区经验,结合发展实际,以景区景点、休闲乡村、文体产业、健康养生为基础,积极探索“旅游+”产品融合发展体系;以公共设施、交通、住宿、购物、餐饮质量为标准,积极探索“标准化+”基础设施体系;以管理、营销、服务三大数据平台、旅游数据中心建设为抓手,积极探索“互联网+”公共服务体系;全面拓展全域旅游新业态,构建“全域是景区、处处是景观、人人都是服务员”的全域旅游体系,不断推动全域旅游工作向新的更高层次迈进。到2021年,当年接待游客突破800万人次,形成“一区八基地”的全域旅游发展格局。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州“旅游兴州”动员大会
阅读(74) 高云
 
全域旅游描绘延边绿色崛起
阅读(135) 肖玉敏
 
春运首日 延吉车务段开启
阅读(95) 赵锡璐
 
省十三届人大一次会议闭幕
阅读(78) 曹梦男 黄鹭 何琳娣
 
春节期间高速免费 出行提
阅读(72) 于倩倩
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有