首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
探访敦化太平村 追寻80年前的那段红色记忆
更新时间2018-1-29      延边新闻网          作者:张成国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
张成国/图

  “我在给岳父上坟的时候,听大爷爷家的二哥说,五爷爷的坟是一座空坟,是在跟陈翰章打击日本侵略者的时候被日军砍了头,但尸骨没有找到,于是在祖坟里建了一座空坟。”日前,敦化市民尹晓光邀请吉林省地方志常务理事张彦夫、陈翰章的外甥鄢成、抗日烈士戴克政的孙子戴世忠等人一同来到敦化市大石头镇,这里是尹晓光爱人的五爷爷兰景芳生前生活的地方。张彦夫一行通过对村民的探访和史料记载,核实兰景芳生前是否是陈翰章将军的战士,而且在1939年冬季的牛心顶子战役中惨遭日军毒手的抗日烈士。

  “牛心顶子山在我们村西南方向十二三公里,我五爷爷就是和陈翰章将军在那里遭到日本鬼子的袭击,后来被砍了头,这些都是我16岁时候在生产队听季殿玉说的。”现任大石头镇太平村村党支部书记、兰景芳大哥的孙子兰明章说,“我爷爷哥五个,五爷爷当时在村里给陈翰章的抗联战士送给养,后来加入了抗联。听我爷爷说,五爷爷当时20岁,血气方刚,看到日本侵略国土,不顾家里的劝阻,投奔抗联保家卫国,我们打心眼里都佩服他。当时村里的季殿玉和他一起参加的抗联,可是他们参加抗联一年后,就遭到鬼子的袭击,季殿玉趁乱跑了出来,他看到五爷爷被日军砍了头,回到村里告诉我的爷爷。”

  兰景芳出事后,兰明章的四个爷爷来到牛心顶子山寻找弟弟的尸首,但并没有找寻到,只见两座很大的坟墓,他们因此断定季殿玉说的是实话,兰景芳已经牺牲了。

  “我小的时候就经常听季殿玉和陶得印讲兰景芳参加抗联的事情,后来被日军杀害。他俩现在都去世了,如果还活着的话,也都得100多岁了。”太平村88岁的老人季广义说。季广义目前是村里年纪最大的老人,他知道兰景芳参加抗联后被日军杀害的事,至于兰景芳怎么参加的抗联、在那次战役中怎么死的也说不好。但他确认季殿玉和兰景芳一起参加的抗联,那次战役打响后二人走散了,季殿玉就跑回了村里,从此再也没有离开这个村。

  “牛心顶子是抗日联军的密营所在地。”张彦夫说。关于这次战役,张彦夫有收藏的档案资料,资料还是日方提供的。据资料显示,1939年6月24日,陈翰章将军就是在这里,率抗联五师和四师处决了前来诱降的伪敦化县次长三个岛笃、伪敦化警务科首席指导官永田善男、伪吉林省警务厅警备科长西濑户秀夫、该厅警备科驻敦化治安工作班警佐福田等4个日寇。此次事件震惊了日本和伪满洲国朝野,也沉重地打击了日寇的嚣张气焰。而由于这次事件,也激怒了日本鬼子,他们采取了报复行动,对陈翰章所在的牛心顶子山进行了围剿。当时很多战士在这次战役中牺牲了,而太平村村民所说的季殿玉跑回村的时间和兰景芳牺牲的时间、地点与史料上记载十分相符。张彦夫等几人认为兰景芳很有可能是在这次战役中牺牲的抗联战士。

  记者同张彦夫等人冒着风雪,一同来到位于村西北10多公里的兰景芳墓前。看着兰景芳的墓碑,记者联想到当时的抗日环境有多么的艰苦:1939年3月,日本关东军将“治安肃正”之重点由伪三江省转向东满、南满和吉东地区,实行“军事围剿”与“长期封锁”“分区讨伐”与“重点防守”相结合的毒辣手段,疯狂地破坏抗联密营,断绝经济来源,切断与民众的联系,导致抗联战士缺衣少粮,东满乃至整个东北抗联进入了一个极端困难的时期。记得一位老抗联战士回忆当年的情形时说:“天寒地冻,无衣无食,有时赤足行军在雪地上,空腹与顽敌搏斗,当时能吃上最好的东西就是雪水煮苞米粒子了。”

  我们一行几人给兰景芳坟墓三鞠躬。陈翰章的外甥鄢成说:“我们一定对兰景芳的情况进一步调查核实,如果这一切都是真的,一定让烈士的英名千古流芳。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
巴音朝鲁:以新作为奋力谱
阅读(50) 曹梦南
 
《宁波日报》读者团“甬”
阅读(7) 张京
 
省政府考核组来我州考核验
阅读(91) 杨颖
 
延吉新增23处电子监控 下
阅读(365) 王宇
 
姜治莹:奋力谱写新时代延
阅读(100) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有