首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
腊八节 他们用行动诠释温暖
更新时间2018-1-25      延边新闻网          作者:王宇 许家强 肇家…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

  近日,延吉市内气温持续走低,迎来今年以来最冷天气,最低气温达到零下27℃,平均风力达4级。但是,当人们在温暖的家中躲避寒冷、享受生活时,我们身边却有这样一群人,风里来、雪里去,坚守在工作岗位上,默默地守护着这座城市,守护着广大市民的正常生活秩序。

  1月24日,延吉市公安局交警大队的执勤交警正在寒风凛冽的室外,坚守在城区的主次干道、主要路段,加强交通管理工作,为广大群众的安全出行保驾护航。

 

  “我们平时7点就来到岗亭,不论天气怎样,都要坚守岗位,这就是我们的工作。”市交警大队女子中队辅警张美英说,因为天气寒冷,所以岗亭每天有5个人轮流执勤,每半个小时左右换一次班,回到岗亭喝点热水暖和暖和。但是在早晚交通高峰或遇到交通事故时,大家会一起出去执勤,那就更冷了,有时甚至会很晚下班,但是没有一个人提前离开,都是等待一切恢复正常后才会安心地下班。

  尽管天气异常寒冷,还有一群人,同样坚守着岗位,准时准点地出现在大街小巷,他们像流动的岗哨,威慑违法犯罪;像寒冷黑夜中的灯塔,指引群众前行,守护着万家平安。他们就是延吉市公安局巡警大队的巡警。

  “在外面执勤真的很冷,一会儿就冻透了,但是为了确保辖区和谐稳定,这都不是事儿。”市巡警大队七中队民警孟文轩说。

 

  除此之外,您是否会注意到,在延吉市的每一个路口,几乎都有环卫工人那橘色的身影,他们不畏严寒,埋头苦干,在寒冷的户外一站就是一天。也许在他们看来,干好自己的本职工作,确保责任区域干净、整洁,让居民们能够安全出行,自己苦点、累点没关系。

  寒冬腊月,延吉市大街小巷的一切都是那么和谐、顺畅,然而这份和谐的背后凝聚着执着的坚守。正是有了他们的默默奉献,我们的城市才会如此温暖。为了在这个寒冷的冬天,仍坚守岗位的可爱的人们点赞吧!

 

猜灯谜品腊八粥 延吉园新社区灯谜会真热闹

  1月24日,农历十二月初八,俗称“腊八”,是腊月的第一个节日。为营造喜庆、祥和、文明的节日氛围,延吉市公园街道园新社区组织辖区党员、居民、学生等百余人,开展了以“猜灯谜、品腊八粥、晒幸福”为主题的第四届灯谜会。

  在活动现场,红彤彤的灯笼、香甜的腊八粥极大地增加了节日气氛。居民们一边品尝腊八粥,一边热闹地猜着灯谜。据了解,为了让不同年龄段的居民都能参与活动,此次活动悬挂的灯谜谜面分为简单、中等、困难3种程度,居民们猜对了还可获得社区准备的牙膏、挂历等小礼品。参加活动的金阿迈告诉记者,她已经是第二次参加灯谜会了。通过活动不仅可以增加邻里之间的感情,更为平淡的老年生活增添了色彩。

  园新社区的工作人员表示,在寒冷的冬季举办类似活动,可以让广大居民更加真实地感受到党和政府的关怀。今后,社区还将多举办此类活动,丰富居民的业余文化生活,让党的十九大精神在社区落地生根。

 

天气冷心里热乎 珲春700名环卫工人免费喝粥

  1月24日是中国传统节日——腊八,当天也迎来了珲春入冬以来的最低气温。然而,天气虽冷,珲春市700名环卫工人的心里却是热乎乎的。他们不但免费吃上了热乎的腊八粥,也感受到了社会大家庭的温暖。

  当天,珲春市文明办联合市传统文化教育协会、靖和街道龙泉社区和新安街道春粮社区,以及河南街道居安社区、阳光社区的志愿者们,共同开展了“冷冬热粥 爱满春城”为环卫工人派送腊八粥活动。早上7时30分左右,记者在珲春市世纪广场活动现场看到,志愿者们正冒着严寒为环卫工人们赠送亲手熬制的热乎乎的腊八粥和包子。志愿者小朱告诉记者,环卫工人是城市的美容师,每天披星戴月为全市人民服务,为大家创造了美好的环境,他们需要全社会的尊重和关注。当天的活动还在珲春市五中和原市公安局附近同时开展,全天将免费送出700份粥和包子。

  拿到粥后,环卫工人宋先生开心地边吃边对记者说:“我们每天早上5点之前就出来干活了,我一般都是早上不吃饭,干完活再吃。今天能喝上热乎乎的粥,吃到好吃的包子,胃里很舒服,心里也高兴。我们会用努力工作回报社会的。”

腊八到 年味儿渐浓

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。在民间,腊八过后新年也就临近,人们开始准备过年的年货。

◆腊八粥制作原料销售火爆

  1月24日,记者走访延吉市部分超市发现,许多市民正在购买制作腊八粥的食材。

  “红豆、小米、大米、粳米、小麦、燕麦、红枣、莲子……这些食材买回去就可以做腊八粥了,再买点大蒜腌制腊八蒜,下一步就开始准备过年了。”正在某生鲜超市购物的市民赵女士说。记者在该超市看到,各种腊八粥食材被摆放在了显眼位置,不时有市民驻足选购。不仅如此,该超市还推出了搭配好的腊八粥食材,颇受市民喜爱。据超市工作人员介绍,许多市民为了在家熬制腊八粥,提前几天就开始购买食材,为腊八节做准备。

◆自制腊八蒜让大蒜热卖

  腌制腊八蒜也是腊八节的民俗之一,记者在延吉市部分市场看到,很多市民为增加“节味儿”,特意到市场买蒜腌制腊八蒜。

  在某市场的大蒜摊点前,不少市民正在挑选大蒜。市民王女士告诉记者,东北老一辈人在腊八有腌制腊八蒜的习惯,将剥了皮的蒜瓣放到一个密封的罐子内,倒入适量的醋,封上口放到温度稍低的地方,泡在醋中的蒜瓣慢慢会变成绿色。除夕晚上,打开罐子,蒜里浸了醋香、醋里含了蒜辣,是过年吃饺子的最佳作料。

◆粥铺顾客是平时的两倍

  当天,在某家粥铺,不少市民陆续地赶来买腊八粥。

  一位正在喝粥的老人说,腊八喝粥是传统习俗,今年他专门带着小孙子来喝粥,同时讲一些传统文化,一举两得。一位刚喝完粥的年轻人说,他经常到这家粥铺喝粥,知道今天是腊八节,喝起来别有滋味。现在粥的品种越来越多,如八宝粥、牛肉粥、皮蛋瘦肉粥、莲子粥等,传统美食随着社会的发展而进步。

  据粥铺的服务员讲,粥铺为了迎接腊八节,提前做了很多准备,不仅上门的顾客比平时多了两倍,点外卖的顾客也格外的多。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹:奋力谱写新时代延
阅读(4) 佚名
 
坚决打赢扫黑除恶专项斗争
阅读(43) 佚名
 
郭声琨:深入开展扫黑除恶
阅读(33) 佚名
 
肉松竟是棉花做?这是谣言
阅读(82) 金立成
 
姜治莹:奋力开创我州全面
阅读(58) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有