首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
肉松竟是棉花做?这是谣言切莫传
更新时间2018-1-24      延边新闻网          作者:金立成
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:日前,“朝阳川镇某蛋糕店使用疑似棉花制作肉松”的小视频引发社会广泛关注。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    近期,不少延吉市民的微信朋友圈出现了一条“朝阳川镇某蛋糕店使用疑似棉花制作肉松”的小视频,引发社会广泛关注。

  视频中,一个孩子手拿半块面包,将面包上的肉松扯下并放入一只盛着水的碗里,录制视频的老人一边解说,一边用手捞起水中的肉松来回捏捻,数次捏捻后,肉松变成白色,老人怒斥:“我给我孙女买的面包,我孙女一吃肉松一拽挺老长,这哪是肉松?这不是棉花吗?这不是黑心店吗?就是朝阳川的某家蛋糕店。”

  了解到这一情况后,1月22日下午,记者随州食药监局食化稽查分局的工作人员赶赴视频中所指的朝阳川“大拇指蛋糕汉堡店”现场调查。工作人员首先查验了店内所使用肉松的进货台账,并对已经开封和未开封的肉松的生产日期、生产厂家资质等内容一一核实,最后认定该产品质量合格。

  既然肉松质量合格,为何会酷似棉花?为了给百姓答疑解惑,州食药监局食化稽查分局负责人鲁劲松现场进行了“情景还原”:他抓取了一些肉松浸于水中,并像视频中一样揉捻,发现确有纤维状物质,但品尝起来仍是鸡肉味道。“这是肉类纤维,如果揉搓的时间再长点,就可能化掉,越来越小;如果是棉花的话,怎么揉它也不可能化。另外,两者的手感也完全不同。”

  “棉花肉松”的谣言一出,最受影响的自然是这家蛋糕店了,店主刘祥晶表示,她认识录制视频的老人,并向她解释过很多次,但老人固执己见,认为肉松就是由棉花制作,对此她也很无奈。“她一个老太太,对这个完全不懂,我们解释也不听,这个视频给我们造成了不小的影响。今天,州食药监局来检查,给肉松‘验明正身’,可是帮了我们一个大忙。”刘祥晶说。

  鲁劲松介绍,棉花不可能做成肉松,棉花的纤维咬不动;肉松是用猪肉、牛肉或鸡肉经过熬煮,将肥肉去除,所以剩下的肌肉纤维才会呈现丝状。“我州消费者的食品安全意识提高了,这一点非常好,但消费者如果遇到食品相关问题,应该先拨打我们的投诉举报热线12331,不要自行下结论,甚至散布谣言。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹:奋力开创我州全面
阅读(16) 杨颖
 
肉松竟是棉花做?这是谣言
阅读(0) 金立成
 
我州2018年度社保个人缴费
阅读(197) 全勇
 
姜治莹:强化措施保安全 
阅读(48) 高云
 
州委召开2018年第3次常委
阅读(95) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有