首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
定金也好订金也罢 消费要抓住“考虑期”
交易要有“缓冲” 买卖才有保障
更新时间2018-1-10      延边新闻网          作者:康颍
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  相中一款汽车交了2万元定金后反悔了,定金能不能返还?看中一套房子交了1万元订金,但不满意内部结构而放弃购买计划,订金还能不能要回来?日前,延吉市的这两位消费者因索要定金和订金遭拒,向市消协求助维权。延吉市消协副秘书长许真提醒,买卖合同务必预留交易“缓冲期”,以备计划有变时双方都有保障。

◆交易有变 定(订)金难退

  买房是生活中的一件大事,为此,市民徐先生特别谨慎。日前,他在北山街看中一套学区房,其楼层和位置都令他满意,为此,他当即向房屋中介公司支付了2万元订金,双方签订了购房合同,约定一个星期后结清尾款58万元。但计划没有变化快。3日后,徐先生带着家人去看房时,发现该房的卫生间结构不理想,遂决定放弃购买,要求销售方退还订金。“不能退。”销售方表示,根据有关法律规定,2万元订金不予退还。订金该不该退?徐先生无所适从。

  无独有偶,市民金女士日前在市内一家4S店相中了一款轿车,同样是当即与销售商签下买卖合同,支付了1万元定金,约定1个月内支付尾款19万元。但一个月后,金女士的丈夫从国外回来,陪她一起去看了这款汽车后表示不满意,两人最终商定放弃购买。随后,他们像徐先生一样,遇到销售方拒绝返还定金的答复。

  定(订)金到底该不该退?“其实不然。”许真在接到两家人的维权求助后这样答复。经核实,两家人反映的情况属实,调解随即展开。

◆望“字”生义 抢抓“机遇”

  许真表示,在买卖交易中,商家出具的收款项目主要是定金、订金和预付款。其中,定金,从法律规定看,既是履行约定的保证,又是支付,同时还是一种赔偿。即通过支付一定数额的金钱,表明合同双方有意并要真诚履行合同的一种表达形式。交付定金后,一旦给付方不履行合同,收受方不给返还;但收受方不履行义务,将双倍返还定金;订金,目前在法律上具备定金的担保性质,一般情况下可视为预付款,不像定金那样承担担保责任。

  因此,徐先生交付的2万元订金不具备法律效力,不能按照担保性质承担责任。而且,双方约定一个星期的履行期限,是买家交易前的考虑期,徐先生在期限内作出退订决定,应该被返还订金。但由于解除合同给销售方造成了一定损失,徐先生应承担相应的违约责任。经调解,徐先生承担2000元违约金,销售商返还其订金1.8万元,双方无异议。金女士的纠纷完全是因为交付定金方不想履行合同,是主观意愿造成的,且退定要求已超出合同履行期限,所以她理应承担全部责任。但从维护弱势群体的自身利益出发,许真多次与销售方沟通,动之以情晓之以理,最终销售方退给金女士5000元,双方的纠纷得以化解。

  “这种情况特别多见。”许真说,消费者在购房、车和预订婚宴厅等消费时,要慎之又慎。而且,一定要在合同中约定履行期限,这是消费者的“考虑期”或者说是“缓冲期”,在此期间考虑消费成行与否都可行。徐先生的买房合同约定了一个星期期限,他在一个星期内不履行合同不算违约;金女士买车约定一个月的交易期限,但她超出期限后提出了放弃购买,须承担违约责任。所以,“考虑期”对于买卖双方都有保障。“法无情但人有情,作为企业,应该秉承消费者至上的经营理念,没有消费者就没有企业。”许真提醒,通过调解挽回消费者由于冲动消费造成的损失非常“累”。即便是消费者冲动消费,经营者也不应该“理性”埋单,而是应该给消费者一段考虑的“缓冲期”,让消费者三思而行再“出手”。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
热烈庆祝2018年延边州两会
阅读(23) 郑阿敏
 
延吉今年将施划停车泊位1
阅读(5) 王宇
 
“延边新闻”微信公众号阅
阅读(14) 杨颖
 
州第十五届人民代表大会个
阅读(149) 郑阿敏
 
省政府到我州征求《政府工
阅读(74) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有