首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
夫妻俩经营蔬菜摊 每天捆菜到半夜
更新时间2018-1-10      延边新闻网          作者:赵锡璐
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
赵锡璐/图

  1月8日早上,延吉河南市场像往常一样人来人往,热闹非凡。“西红柿多少钱?”“四块钱一斤,都是今天刚来的,新鲜,随便挑。”说完,王丽娟熟练地拿起在手边的秤盘,放在西红柿旁边,方便顾客挑选。挑完后,称斤、装袋、算钱,她在几秒钟之内就完成了这一系列的动作。在蔬菜区,不少市民在她的摊前停下,挑选几种蔬菜后离开,王丽娟的一天也在忙碌中开始了。

生完孩子两个月 开始出来卖菜

  王丽娟是河南市场的蔬菜商贩,和其他商贩一样,她和爱人张忠两人一起经营不大的蔬菜摊,她负责卖菜,张忠负责拿菜、捆菜。“这市场里都是夫妻俩一起干,一个人根本忙不过来,就我们两个人每天还累得腰酸背痛的。”一边和记者说话,王丽娟一边快速地整理蔬菜,将货箱里的辣椒摆在摊位上。“再稍微等会儿啊,这不快过春节了么,我给家里邮点咱们这边的特产。”说着,王丽娟把东西给了爱人,让他去邮走。王丽娟是内蒙古人,张忠是长春人,两人相识于北京,心心相印走在了一起。12年前,她和爱人来到延吉,在亲人的介绍下,开始在河南市场卖菜。“两个多月就出来干活了,好在有婆婆帮忙照顾孩子。”没想到这一干,就干了12年。

  “一年也没几天休息的日子,都是跟着市场休,那天感冒发烧特别难受,我也坚持在这卖菜,总休息也不好,老顾客都不愿意来了。”关于卖菜,王丽娟有自己的经营之道。在市场,每天最忙的时间就是早晚高峰,因此让她养成了干脆利索的干活习惯。“下午四五点下班那阵最忙,都来买菜,忙不过来,我必须快点,要不然人家下次不来了。”不仅如此,王丽娟还充满热情,为顾客考虑,她用真诚的心吸引了许多顾客,新顾客变成老顾客,天天光顾她的蔬菜摊。

一年四季捆菜 泥土侵蚀了手指

  无论酷暑严寒,每天早上4点,张忠就从家里出发,去批发市场拿菜。“去晚了都剩下不好的菜了,所以他都去得很早。”王丽娟说,市场开始营业后,爱人在后面负责捆菜,她在前面卖菜。“叶子菜都得捆,尤其是韭菜,一年四季都在捆韭菜。”说着,王丽娟给记者看了看她的双手,因常年捆菜,她的手指被泥土侵蚀,留下了岁月的痕迹。“白天捆不完的菜我们就拿回家,基本都要捆到十一二点,一天只能睡五六个小时。”长期的劳累让夫妻俩都患上了腰间盘突出。“没办法,白天站着卖菜、摆菜,晚上回家捆菜,从头到脚哪都疼,真是为了孩子,等到孩子上大学,我俩也就不干了。”

  说起孩子,王丽娟觉得很惭愧。每天在市场忙碌,夫妻俩都没时间照顾孩子。“以前婆婆还能帮忙照顾,现在她不在了,孩子只能自己做饭吃了。”孩子今年12岁,非常懂事,这点让王丽娟很欣慰。她说,现在放寒假了,儿子白天自己去补习班,中午自己做饭吃,快成个大孩子了。对于孩子的期许,王丽娟希望他能够更加独立。“他的成绩还可以,如果将来考上大学了,学费我们帮他交,生活费就让他自己打工赚,经过这样的锻炼,他就更能适应社会了。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
热烈庆祝2018年延边州两会
阅读(20) 郑阿敏
 
“延边新闻”微信公众号阅
阅读(14) 杨颖
 
州第十五届人民代表大会个
阅读(149) 郑阿敏
 
省政府到我州征求《政府工
阅读(74) 高云
 
我州与省发改委对接会商重
阅读(118) 高超
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有