首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“产房”传喜讯 延吉一只羊妈妈一胎生6宝
更新时间2018-1-5      延边新闻网          作者:康颍
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
徐东旭/图

  当羊圈的大门刚刚打开,六七只小羊像顽皮的孩子一样蹦跳着冲出门,直奔刚刚遛弯儿回来的妈妈,挤在它的身下吸吮着乳汁。令人想不到的是,它们中有4只是同一只母羊所生,而且是6胞胎,由于夭折2只才剩下了它们4兄弟。这是1月2日记者在延边禾兴休闲农场见到的新鲜事。

  当日,记者接到报料,说有一只母羊产下6胞胎,记者随后赶到现场一探究竟。据该场场长郜长波介绍,该农场目前饲养山羊10多只,其中仅有1只公羊,是前年从安图县引进的新品种。该品种羊的肉质好、口感鲜,能够整体提升农场中羊的羊肉品质。“山羊产崽60%是双胞胎。”郜长波说,山羊生6胞胎的情况极为少见,该农场从未遇到过。现场,这只创纪录的母羊和伙伴们被牧羊人马师傅赶回农场,它们“黑白分明”,除2只是黑色外其余全是白色。马师傅打开羊圈的大门,被关在里面的六七只小羊撒着欢儿跑出来奔向自己的妈妈,有4只小白羊挤在一只母羊的身下吸吮着乳汁,这就是创纪录的那一家羊。只见小羊们簇拥在母羊的身边不离左右,亲情融融。

 

  马师傅说,该母羊今年2岁,去年11月末生下了6胞胎。“当时生下3只,然后胎盘出来了,我以为生完了,就把母羊赶了出来。”马师傅看到,刚出生的小羊羔一动不动,身材瘦小,“我以为是死了呢。”他仔细观察,才发现它们是活的。随后,他把它们抱出了羊圈。但没想到,2小时后,他返回羊圈时,“怎么还有2个羊羔子呢?”他看到草堆里又多出了2只羊羔,同样是一动不动。而更令他想不到的是,还有1只羊羔由于体型过小,仅约0.5公斤,被羊粪埋住后没了气息。就这样,这只母羊一次产下6胞胎,当场夭折1只,加上次日又有1只体质弱的小羊夭折,6胞胎仅剩4只存活。经过马师傅的精心照料,它们全都健康地成长了起来。“一般情况下,羊羔生出来没一会儿就自己站起来了,但这些都是躺着一动不动。”马师傅养羊10多年,头一次看到羊一次生下6胞胎,可谓大开眼界。

  对此现象,延边大学农学院的专家李成云表示,他从事农业研究20多年,从未见过羊一次产下6胞胎,其原因是排卵受胎多所致。“听说生了6个,我们高兴坏了。”郜长波表示,明年,他要扩大养殖规模,从内蒙古引进500只羊,让羊群像这6胞胎一样,成倍增长。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2018年第1次常委
阅读(10) 高云
 
800多岁“皇家粮仓”延边
阅读(128) 佚名
 
步履铿锵促改革 探索创新
阅读(69) 杨颖
 
全州小长假接待游客39.77
阅读(125) 张京
 
王晓萍:为边疆各族群众提
阅读(102) 高超
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有