首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
延吉一居民区连续3天发生火灾
杂物乱堆乱放 火患暗藏其中
更新时间2018-1-5      延边新闻网          作者:刘瑞霏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  冬季天干物燥,是火灾高发的季节,楼里院外平日里堆积的杂物,很有可能成为引发火灾的隐患。近日,延吉一位市民拨打本报新闻热线2900119反映,延吉市丹明花园小区东侧一火炕楼突发火灾,由于初期火势较大,导致其家中的窗玻璃破碎,所幸无人员受伤。该市民表示,起火房屋所在的居民区,堆放杂物现象严重,火灾隐患令人堪忧,希望引起有关部门的重视。

◆回顾:连续3天起火 无人伤亡

  记者从消防部门了解到,2017年12月27日至29日,该处居民区连续3天发生3起火灾,幸无人员伤亡。

  2017年12月27日清晨,丹明花园小区东侧一闲置空房发生火灾,火借风势不断蔓延,附近居民立即拨打了119报警电话。延吉市公安消防大队特勤中队接警后,立即赶赴现场救火;12月28日1时许,丹明花园小区东侧一房屋发生火灾,该中队及时赶到现场扑灭了火灾;12月29日17时许,丹明花园小区东侧一火炕楼发生火灾,现场浓烟滚滚,更危险的是,该楼与其北侧一居民楼相距不足10米,与毗邻的几栋居民楼也只有一路之隔,很可能造成火烧连营。经消防官兵近1个小时的奋力扑救,大火被成功扑灭。

  据参与救援的该中队中队长何啓兵介绍,他们在现场救火时发现,起火房屋周边堆放着大量的木板、泡沫、纸箱等易燃杂物,存在极大的安全隐患。

◆探访:人少杂物多 隐患让人忧

  1月4日上午,记者来到该处,起火房屋位于丹明花园小区东侧、宜居家园小区南侧的居民区,过火后的现场一片狼藉,房屋门窗破损,外墙也被烟熏得一片漆黑,地面上堆积的大量杂物已被烧成黑乎乎的一片,毗邻楼房的窗户也遭受了不同程度的损坏。

  记者观察发现,起火房屋所在的居民区有多栋火炕楼,且每栋楼之间相距很近,多数房屋已经无人居住。沿着起火房屋门前的小路往东走,只见原本狭窄的道路两边被大量杂物占据,有些居民家中的院子、仓库房顶,也凌乱地堆积着“小山”似的木板、纸箱、旧家具等杂物。

  就此事,记者与该处居民区所属的延吉市北山街道丹明社区取得了联系。据社区工作人员介绍,该处居民区共有居民573户,实际居住人口只有200余户。近年来,居民陆续搬离此处,多数房屋闲置,也有部分居民将房屋对外出租。“目前,该处居民区外来人员较多,流动性强,管理难度较大。”社区工作人员说,在此处居多的大多数人员都从事废品回收工作,乱堆乱放现象突出。社区工作人员也曾多次上门劝说、组织人员进行清理,并加强防火宣传工作,但收效甚微。

◆提醒:及时清理杂物 慎用火电

  “随意在居民楼周围、楼道等地堆放杂物,将会埋下消防安全隐患。”据州公安消防支队防火处的工作人员介绍,冬季天干物燥,气候寒冷,是火灾高发的季节,居民用火、用电、用气增多,火灾隐患也更为突出。有些住户习惯在居民楼周围、楼道内堆放杂物,而这些杂物很多都属于易燃物品,稍遇明火就有可能引起火灾。

  为此,消防部门提醒广大居民,不要将私人物品放置到公共区域的过道以及公共消防安全通道。使用电暖风、电炉子等电器时要远离可燃物,严防超负荷用电,做到人走要断电、灭火源;使用电褥子、电热毯之前,要仔细检查电褥子是否完好,电阻丝是否折断,绝缘部分是否老化或破损,切记购买合格产品;使用火炉、火灶前,要进行检查和维修,防止灶膛火、烟囱火引燃周围可燃物,造成家庭火灾事故。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2018年第1次常委
阅读(6) 高云
 
800多岁“皇家粮仓”延边
阅读(127) 佚名
 
步履铿锵促改革 探索创新
阅读(69) 杨颖
 
全州小长假接待游客39.77
阅读(124) 张京
 
王晓萍:为边疆各族群众提
阅读(102) 高超
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有