首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
大兴沟林业局辖区30年来重现虎踪
更新时间2017-12-27      延边日报          作者:陆文婷
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    “野生东北虎又来了!”近日,大兴沟林业局辖区内接二连三接到报告,称发现疑似野生东北虎活动的踪迹。在该局林区绝迹近30年的“森林之王”重新现身。

  12月17日上午9时,大兴沟林业局资源林政处接到大兴沟林场护林员报告,称在林场辖区78林班45小班发现有疑似大型猫科动物足迹。12月18日,有群众在大兴沟辖区集体林地内发现一只黄牛被疑似东北虎啃食,并在托盘水库公路附近发现疑似东北虎足迹。12月20日,托盘林场护林员巡山时,在林场6林班2小班和7林班之间发现疑似东北虎足迹……

  接到报告后,大兴沟林业局工作人员与森林公安民警第一时间赶到现场,对发现的疑似东北虎踪迹进行追踪巡查,并及时将拍摄的疑似东北虎足迹上报州林管局动保部门。经州林管局动保处与东北林业大学野生动物保护专家鉴定,初步判断为一只雄性东北虎,它留下的爪印长度为15厘米,脚垫宽度为11厘米,呈梅花状。这一东北虎的频繁现身,标志着大兴沟林业局自2015年停伐后,森林得到了休养生息,生态森林资源得到了恢复性增长,生态环境得到了有效改善,大兴沟林业局生态保护与建设工作取得了成效。

  据悉,近年来,大兴沟林业局高度重视野生动物保护工作,始终将动保工作摆在重要位置。坚持“保护生态、保护野生动植物资源”优先的原则。加大宣传力度,组织宣传车经常性深入辖区林场、村屯宣传;在林业局的各个路口、城乡接合部、入山路口等重点路段,设立了新颖而醒目的各类宣传横幅50条,发放宣传单5000份,张贴宣传贴画500张,永久保护宣传牌10个,制作宣传旗150面,宣传丝带1000条,并向社会公布了保护野生动物举报电话。从而全面提高了林区职工群众和周边村屯农民关爱野生动物、保护野生动物的思想认识。今年9月,大兴沟林业局正式纳入了东北虎豹保护区范畴。

  为确保辖区野生动物资源的安全,大兴沟林业局加强了野生动物栖息地、停歇地、繁殖地的野外巡查力度。先后组织开展“清山清套”和联合巡山巡护、执法检查等行动累计98次,参加人员累计2100余人,出动车辆600余台次,清缴各种猎套、猎夹等猎捕工具共计1126余件。巡山过程中为保护梅花鹿、狍子、野猪等有蹄类野生动物安全越冬,相关人员在补饲点投喂了1000公斤食物。该局资源林政处和森林公安通过联防巡查、设卡检查、市场、餐馆突查等手段,截断非法运输、销售、食用野生动物的渠道,通过从重从严打击涉猎犯罪,形成了法律威慑力。有效促进了野生动物种群数量的恢复和增长,满足了东北虎、豹的食物需求,一条虎豹无障碍通行的“绿色生态廊道”铺展在长白林海间,为东北虎豹种群恢复与发展打下坚实的物质基础。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
多部门联合行动 “零点夜
阅读(10) 刘瑞霏
 
和龙2018国际冰雪马拉松赛
阅读(83) 佚名
 
与冰雪有个美丽约会 精彩
阅读(173) 佚名
 
勠力同战脱贫攻坚
阅读(75) 肇家星
 
珲春国际综合客运站“零换
阅读(109) 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有