首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
打工夫妇异乡打拼 寒来暑往守望幸福
更新时间2017-12-22      延边新闻网          作者:康颍
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

   她在呵气成霜的洗车场里洗车,他冒着严寒走街串巷骑车送餐。在延吉,有这样一对夫妇,他们背景离乡,寒来暑往,在为人们送去便利服务的同时,用辛勤打拼守望家的幸福和希望。

  12月20日7时许,站在位于长白山西路的临街洗车店里,孙女士(化姓)戴着耳包捂着口罩围着围裙站在塑料门帘旁等待客户上门。“早上冷。”她和同伴边聊边“站岗”,嘴里呼出的热气儿不一会儿就在眉头、口罩上结了一层霜。她身高约1.60米,体态匀称略瘦,但那双“大脚”却十分惹人注目。只见她脚上的靴子大出一圈,远远超出了她的身材比例。“39号脚穿44号鞋,多垫几层鞋垫儿。”原来,为了御寒,她特意买了双大5号的雨靴,垫上四五层鞋垫儿防水防寒又保暖。“以前什么活都干过。”农民出身的她,今年40岁了,曾经种过地、当过饭店服务员,苦活儿累活儿脏活儿都干过,是个吃苦耐劳的女人。为了更好地生活,也为了供儿子读书,她和丈夫前年投奔亲友落脚延吉,开始了租房打工生活。

  每天,她和他一早从家分手赶到各自的岗位开始忙活。她在洗车房里洗车,靠天气吃饭。“下雨下雪,没人洗车我们就没活儿干。”她说,冬天水凉,洗车时,她要戴上毛线手套再套上皮手套才能拿抹布擦车,擦一辆约需20分钟,她就能挣到一份提成。她的丈夫则往来奔走,到餐厅取餐、送餐,马不停蹄,遇上节假日更忙碌。中午,他们各自在外对付一口饭,等到晚上下班回家再见面,吃上“团圆饭”。“我还行,想多挣点就多干点,他骑摩托车遭罪。”提起眼下的生活她没有怨言,她觉得自己的工作环境虽然冷点但没有压力,老板人好,对他们很照顾,他们按劳计酬,多劳多得,所以她喜欢这个岗位。但她心疼丈夫,起早贪黑很辛苦。“有病时,实在起不来就不上班了,但舍不得上医院治疗,吃点药得了。”一年365天,他们两口子谁都没有休息天,但每每想到正在读大三的儿子,他们都不觉得累。“他很懂事,看着我们挣钱不容易,花钱很仔细。”提起儿子,她脸上泛着幸福。她的儿子学土木工程专业,她希望将来儿子可以在建筑行业建功立业,干一番自己的事业。“那时候,我们就好了。”她憧憬着,令眼下一家三口各奔东西的日子融入了一份期待和希望,为了这个共同目标,他们要一起努力,因为明天会更好。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州政府就《政府工作报告》
阅读(2) 肖玉敏
 
第六次全州妇女儿童工作会
阅读(86) 杨颖
 
延吉冰雪节将于12月29日开
阅读(92) 王胜男
 
八林第五届“开山节”周六
阅读(92) 高艳红
 
“V游延边·发现精彩”采
阅读(69) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有