首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
天桥岭林业局一天两地现虎踪
更新时间2017-12-14      延边新闻网          作者:延长才 刘宸行
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:13日,确认在天林新华林场和太阳林场发现的疑似东北虎为同一只野生未成年东北虎。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  12月13日,经国家林业局猫科研究中心对近日在吉林省天桥岭林业局新华林场和太阳林场发现的疑似东北虎毛发,以及所留足迹内的微量血迹进行鉴定,确认在该局新华林场和太阳林场发现的疑似东北虎为同一只野生未成年雄性东北虎。

  这次发现东北虎踪迹的现场,是距离天桥岭林业局局址最近的一次,标志着天桥岭林业局辖区已经成为野生东北虎栖息地之一。

  12月8日,吉林天桥岭东北虎自然保护区管理局办公室的电话响起,经林场反映,新华林场、太阳林场巡护员在巡护时,相继发现疑似东北虎足迹。闻讯后,管理局的工作人员与天桥岭森林公安局森侦大队民警一起兵分两路,前往现场进行实地勘查。

  工作人员在新华林场通往葡萄沟林场的公路上发现一排清晰的老虎足迹。经沿足迹寻找发现,足迹是从新华林场开始的,通过公路又在当地居民玉米地里走了一圈。随后,足迹向太阳林场延伸。经现场测量,发现足迹掌长14厘米、掌宽12厘米、掌垫9.5厘米、每步跨距71厘米。

  此时,太阳林场的另一组工作人员也有了重大发现。在退休人员张新清的带领下,工作人员发现了疑似老虎足迹,足迹从山脚一直向大山深处延伸。据张新清介绍,这是他在地里放牛的时候发现的,看起来很像老虎留下的,就立即向林场反映了此事。

  此处的林子里雪比较小,给追踪工作增加了难度。不甘心的保护区管理局人员和森侦大队的民警们经过四处寻找,终于在距离山脚近一公里左右的河套上,发现了一排非常清晰的足迹。足迹是从新华林场方向延伸过来的,足迹长13.5厘米、宽12厘米、掌垫9厘米、每步跨距74厘米,足迹内还带有微量的血迹。同时,众人还在河边的灌木丛中发现了少量毛发。

  12月9日,天桥岭林业局安排两组工作人员对虎的足迹进行正反向跟踪,但由于山坡上无雪,足迹消失,未能继续追踪。考虑这只老虎可能从太阳林场进入毗邻的桶子沟林场和八人沟林场,天桥岭林业局已对这几个林场加强了东北虎信息监测并采取了保证人员安全的措施。

  据天桥岭东北虎自然保护区管理局负责人介绍,此次在新华林场和太阳林场发现的东北虎足迹的相关数据之所以不一样,是因为两地所处地点的地表硬度和雪的软硬程度差异所致,其足迹内的微量血迹,疑为硬物扎伤所致,不影响老虎的正常行走。根据对遗留的微量血迹的鉴定,确定这是一只野生未成年雄性东北虎。

  据了解,天桥岭东北虎省级自然保护区从申报到目前,已先后检测到野生东北虎信息18次,仅2017年就发现东北虎踪迹7次,特别是在桶子沟林场还发现了东北虎“亲子游”的足迹,成为国内外媒体和上级有关部门关注的焦点。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2017年第26次常委
阅读(101) 高云
 
天桥岭林业局一天两地现虎
阅读(0) 延长才 刘宸行
 
13日起 延吉发放2016年度
阅读(85) 佚名
 
元旦要出行 今起可购火车
阅读(94) 赵锡璐
 
寻找我州贫困恋人 明年免
阅读(121) 许家强
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有