首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
敦化市法院出具首份《离婚证明书》
不披露婚姻细节 保护当事人隐私
更新时间2017-12-5      延边新闻网          作者:通讯员 董雪薇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  敦化市人民法院充分考虑当事人的感受,在力促司法公正和保障人权方面主动作为,近日,经当事人申请,法官审核后,敦化市人民法院为当事人出具了首份《离婚证明书》。

  此前,法院判决离婚的当事人没有离婚证明书,只能以生效裁判文书作为婚姻关系解除的证明。当事人办理再婚、出国签证、房屋过户登记等手续时,必须用详细载明感情如何破裂、财产如何分割等涉及隐私的判决书或调解书来证明离婚状态,一次次在人前展示隐私,给当事人造成了二次伤害。

  《离婚证明书》简洁明了,仅载明双方当事人的姓名、身份证号、裁判文书案号及案件生效日期这几个必要信息。主要证明双方解除婚姻关系的事实,并没有涉及当事人起诉答辩争议过程、子女抚养、财产分割和情感纠葛、个人隐私等诉讼过程。

  出具离婚证明书的流程便捷。经过调解离婚的案件,当事人可以当场申请即时领取;经判决离婚的案件,在判决生效之后,当事人凭身份证及生效裁判文书向法院提出申请,经法官审核后出具。

  法院充分保护当事人的个人隐私,在离婚当事人办理户口迁移、银行贷款、出国签证、再婚登记等手续时,《离婚证明书》可以帮助当事人办理相关事宜时避免尴尬,有利于父母子女之间的情感维系,维护当事人合法权益。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
发挥警示教育作用 筑牢廉
阅读(67) 周斌斌
 
延吉市再调公交线路 15日
阅读(568) 赵锡璐
 
延边州政府与吉林大学签署
阅读(137) 高云
 
中共延边州委十一届三次全
阅读(172) 刘瑞霏 许家强 王宇
 
500多只大鹅难卖出 养殖户
阅读(210) 康颍
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有