首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
邻居因地生隙 法官巧设“汉界”
更新时间2017-11-21      延边新闻网          作者:通讯员 李杨
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    近日,图们市人民法院化解了一起土地引发的多年邻里纠纷,在办案法官的多次调解下,在村干部的见证下,已经多年不来往的两位老人重归于好,握手言和。

  曹某、郭某、秦某均为图们市安山村的村民。数年前,郭家、秦家与曹家土地界限发生分歧,虽经当地相关部门划分了界限,但仍存在互相越界的情况,三家人的矛盾愈演愈烈。2017年,安山村搭建了农业大棚,郭某、秦某认为曹家搭建的大棚占了自家的承包地,一时生气就在自家土地边缘挖了几锹土,恰逢当晚大风,导致村中包括曹家在内的多个大棚倒塌。曹某得知郭、秦二人的行为后,一怒之下告到法院,要求二人赔偿损失。

  庭审中,双方当事人情绪激动,且各执一词,互不相让。休庭后,办案法官本着邻里纠纷调解优先的原则,决定去村里看看。经过现场勘查,郭家、秦家的承包土地在同侧,与曹家的土地以斜坡相连,郭某和秦某在坡下挖土,容易导致坡上的土质松动,赶上突然刮来的大风,是造成大棚倒塌的主要原因。办案法官首先对在场的秦某提出批评,邻里之间应当本着团结互助、方便生活的原则,即使当天挖的是自己的承包地,也不能影响他人土地的耕种,秦某从开始的欲言又止,到后来的低头不语,并承认了自己确有不对的地方。办案法官看着地上的铁架子,又对曹某说:“老曹,你家大棚的架子怎么比别人家的细,质量不过关呀,再说那天好多家的大棚都倒了,这损失也不能完全推给对方。”曹某也沉默不语。经过一番劝解,两家人达成意向,决定在自家现有土地的基础上各让一垄成为中间通道,作为“楚河汉界”,双方互不干涉对方耕种,经过电话沟通,郭某也同意这一方案,曹某随即表示放弃对损失的请求,同意撤诉。秦某主动与曹某握手言和,多年纠纷就此化解。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委理论学习中心组举行(
阅读(45) 杨颖
 
6000万元露营房车项目落户
阅读(168) 柳润海
 
珲春发现首任副都统依克唐
阅读(169) 肇家星
 
姜治莹划重点讲亮点 精彩
阅读(118) 杨颖
 
18日起 我州全面启动多条
阅读(138) 平晓宇
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有