首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
水箱有“套牌”,高墙藏开关 延吉一洗浴中心窃电3年被拿下
更新时间2017-11-6      延边新闻网          作者:康颍
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    21101、38636、19041……,发现这组数据,令国网延边供电公司营销集约管控中心的稽查人员吃惊不小!自3月份该中心成立以来,管控中心的监控系统显示:北联线01-385台区每月竟然损失几千甚至上万千瓦时的电量!谁是窃电黑手?10月23日,经过缜密侦查,稽查人员抽丝剥茧,终于揪出了延吉市某洗浴中心这只窃电“老鼠”。

北联线惊现窃电“老鼠”

    3月份,该中心在全州范围内展开台区线损考核工作。稽查人员通过监控系统发现,北联线01-385台区出现每月上万千瓦时的线损。经调取该台区2016年2月至今年10月份的线损数据,该台区每月最高线损竟达38636千瓦时,最低也达到19041千瓦时,日线损额度则为几百至上千千瓦时不等。为什么会有这么高的线损?正常情况下,月线损几十千瓦时属正常现象,但上万千瓦时则一定是有窃电行为!

    依据营销集约管控系统大数据分析结果,该公司反窃电稽查支队随即展开一系列的侦查工作。通过排除该台区居民和超市等小型用电户的用电负荷数据后,梳理出一些大型用电企业,其中一家洗浴中心进入了稽查人员的视线。“每天去蹲坑。”稽查人员连夜守候,寻找蛛丝马迹,最终确定了侦查方案。

    10月23日6时,稽查人员迅速出击,进入该洗浴中心,控制其锅炉房的3个出入口,展开侦查工作。

循线追踪拆穿层层伪装

    “锅炉房的入口是洞,得钻进去。”和正常锅炉房的大门不同,该洗浴中心的出入口都是高约一米的洞,人进出都要钻洞。3名稽查人员带着1名洗浴中心的工作人员展开了现场侦查工作。

    就在前两名稽查人员俯身钻进锅炉房时,身后的洗浴中心工作人员却突然踩在洞旁的一只板凳上,伸手够向约2米高的墙壁!说时迟那时快,走在最后的稽查人员快速反应,一把将其拽下,然后自己蹬凳伸手探向墙体上方。“这有个开关!”当手电筒的光线照亮的那一刻,稽查人员对高墙之上暗藏的“机关”不禁脱口而出!只见高高的墙体上方有一道狭窄的平台,平台上挡着几块砖,移开砖,露出了一根白色塑料管。“我们以为是下水管道。”稽查人员再仔细研究这根位置“独特”的管道后发现,里面包裹的竟然是一个控制开关!开关两端连接着一束黑色电缆。拽动电缆线,顺藤摸瓜,稽查人员找到其一端向上延伸通向二楼。追到二楼,线路被埋入墙体内。稽查人员采取敲墙壁和地砖的方法,一米一米地确定着地下电缆线的走向。在拐弯抹角追踪几个房间后,电缆线在一个鞋柜前“失踪”。这个鞋柜位于女浴池门旁,稽查人员为了方便侦查,先疏散了女宾客。“打开鞋柜门,里面有几双鞋,挪开鞋柜,也没有异常,就是墙壁和地砖。”稽查人员在困惑不解间,继续敲打地砖。“咚!咚!”“地砖下是空心的!”稽查人员砸碎地砖,一束镶在水泥地面里的电缆赫然在目!该电缆已被截断,分别“嫁接”了另外几根导线后将电能“引流”分散。“这几根钱不走电表。”稽查人员检查确认,这段电缆线不经电表计量,“走向”锅炉房。他们随即又钻进锅炉房查看。

    锅炉房内管线密布、光线阴暗。打开水箱,里面是空的,没有水。顺着锅炉右侧竖着的一架梯子,稽查人员上梯再探,在手电筒光线的照明下,只见一个容积约1.5吨的水箱“躲”在锅炉的后面,可谓深藏不露。其上方安装了6个直径约五六厘米的加热管,用手一摸,是热的!再根据加热管上连接的供电线路反向追踪,正是那些未走电表的“嫁接”电缆!“前面的水箱就是伪装,后面这个水箱才是这个洗浴中心的热水水源。”至此,稽查人员找到了该洗浴中心窃电的罪证,一场反窃电追踪告捷,线损原因得以揭秘。

机关算尽难逃法网恢恢

    稽查人员立即向州公安局刑警支队报案。警方随后将该洗浴中心业主传唤至派出所讯问。在证据面前,该业主承认了自己的窃电违法行为。据交代,其于2014年兑下该洗浴中心。在装修施工过程中,“偶然发现一根电线,连接灯泡后,灯泡亮了但是没有走电表”,他动了“节约”成本的心思,买来控制开关等相关零配件和加热设备,将洗浴中心的供电线路分成两条:一条负责正常生产运营用电,连接在电表上;另一条则负责加热洗浴用水,“跳”过电表,“嫁接”在那根不走电表的线路上。但没想到,其违法行为最终难逃法律的制裁。

    目前,警方以盗窃罪对该案立案,涉案金额还需物价部门出具鉴定结果再确认,该洗浴中心业主已取保候审,相关作案工具已经被扣押。[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹到延吉市调研城市基
阅读(7) 高云
 
220名贫困老人喜获养老保
阅读(11) 张志远
 
省委下发学习宣传贯彻党的
阅读(78) 佚名
 
姜治莹在延吉市宣讲党的十
阅读(104) 高云
 
金振吉到龙井市智新镇明东
阅读(171) 郑阿敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有