首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“中国好人”冯在洪严查火患不放过一丝险情
大爱洒在边境小城 大孝写在边陲红门
更新时间2017-10-13      延边新闻网          作者:刘瑞霏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
消防部门供图

    他曾不顾个人安危,一次次冲进火场救援;他坚守消防检查一线,一次次力扼隐患喉舌;他深知自己肩上的重担,用实际行动诠释着“人民消防为人民”的涓涓真情。他就是和龙市公安消防大队防火参谋冯在洪。日前,冯在洪在全国众多优秀候选人中脱颖而出,入选2017年9月份“中国好人榜——敬业奉献中国好人”。

    今年33岁的冯在洪老家在重庆,从小就梦想着当一名军人,对部队生活充满期待。2002年入伍后,冯在洪一直坚守着自己的梦,时刻严格要求自己,尽职尽责,将所有心血和热情都投入消防工作,极力维护着辖区火灾形势的稳定。

●“铁面判官”使命记心中

    “防患于未然”这句话家喻户晓,然而一个“防”字的背后是防火参谋冒着严寒酷暑穿梭在大街小巷,播撒安全种子,消除火灾隐患的真实写照。“防火监督工作虽然不直面火光热浪,但我们同样战斗在一线。只要我们平时多流汗,就能让灭火一线的战友们少流一滴血,让百姓多一份平安。”有着数次在火灾现场与火魔搏斗经历的冯在洪在开展防火监督检查时,有着别人眼中特有的“倔强”。接触过他的社会单位负责人都说:“冯参谋执法时太严肃了,坚决不放过任何一个消防隐患。”可是,面对前来办事的人员,冯在洪总是微笑着倾听对方的诉求,然后耐心地予以解决。

    有一次,冯在洪对某单位进行消防安全检查时,发现其未按要求设置消防设施和灭火器材,存在严重的火灾隐患。他当即对该单位下发限期整改通知书,针对其存在的违法行为,依法给予行政处罚。当天晚上,该单位的负责人打电话向冯在洪求情,却被他严词拒绝。该单位的负责人不甘心,又找了很多人说情,他依然标准不降、要求不减,坚持原则不动摇。之后,冯在洪先后12次深入该单位开展消防宣传培训,手把手地指导该单位员工开展灭火疏散演练,使火灾防控能力得到有效提高。半年以后,该单位意外失火,由于员工经过消防培训,及时疏散顾客并很快扑灭了火灾,几乎没有造成损失。

●“倔强硬汉”伤病未愈重返岗位

    2014年3月1日深夜,冯在洪在办公室整理资料和档案时,突然感觉胃部剧烈疼痛,随后被紧急送往医院救治。经医生检查,原来他突发急性胃穿孔,需要马上手术。后经紧急抢救,冯在洪才脱离生命危险,但胃部被切除了三分之二。

    “防火监督工作就是要防患于未然,一天也不能耽误……”就这样,冯在洪边输液边口述,由他的妻子帮助编发短信,督促辖区存在火灾隐患的单位抓紧时间整改。为了能尽快回到工作岗位上,完成手术的第二天,他便强忍疼痛下了床,在其妻子的搀扶下,一点一点地挪动,练习走路。术后不到两周,他就不顾医生和家人的反对重返工作岗位。“他对工作的拼劲,让我们感动和敬佩!”目睹冯在洪这种工作状态的同事们由衷地感叹。

    回到工作岗位后,冯在洪似乎全然忘记了自己术后未愈的身体,一心投入工作中。协助民政、商务、教育等行业部门将消防安全工作纳入行业审批、年检考评等工作中,严把消防安全关口,极力创造良好的消防安全环境。这一年,全市未发生重特大火灾事故和有影响的火灾事故,有效维护了全市的消防安全和稳定。

●“不称职”儿子是优秀消防干部

    “多年来,我最愧对的是我的家人。”刚强的男儿说起家人时红了眼圈。每每想起在农村老家身患残疾、生活不能自理的父母,已经两年没有回家的冯在洪心中满是愧疚。

    冯在洪的父母年事已高,患有脑梗塞、老年痴呆等多种疾病,且是肢体二级残疾人。其母亲曾意外摔伤造成腰椎断裂,是肢体二级残疾人。尽管家里负担很重,但他从未向组织和领导提过任何困难和要求。有一天晚上,正在值夜班的冯在洪突然接到他的姐姐打来的电话,称其父亲受伤,正在医院急救。挂断电话后,他一个人躲在办公室里流泪,恨不得马上回家探望父亲。可当时正是冬季防火、节日安保、公安部考评验收等各项工作最紧要的关头,任务非常繁重,很多工作都需要他来完成。冯在洪把对亲人的愧疚和悲痛埋藏在心间,擦干眼泪,继续投入到紧张的工作中。第二年,冯在洪休假回家探亲。“爸、爸,儿子回来看您了。”一进家门,冯在洪便冲到父亲床前,不停地呼唤着父亲。“他是谁?”冯在洪的父亲深情地望着眼前这个身穿军装的男人,却始终想不起来这曾是他朝思暮想的儿子。那一刻,冯在洪泪如泉涌。

    眼下正值党的十九大消防安保和冬季防火的关键时期,冯在洪每天起早贪黑地工作,已经连续一个多月没有回过家。这期间,他的父亲因脑出血再次住院,照顾父亲的姐姐也患病需要手术,无暇顾及老人。即便这样,冯在洪仍坚守岗位,全力排查、整治消防安全隐患,确保全市消防安全和稳定。

    把大爱洒在边境小城,将大孝写在边陲红门。“在今后的工作中,我将一如既往地努力工作,尽职尽责、忠于职守、爱岗敬业,为消防事业奉献自己的一切,用自己的实际行动默默践行着全心全意为人民服务的宗旨。”冯在洪坚定地说。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
延吉市委宣传部:做好民族团结宣传
延边万里供热管理有限公司连续14年提前供暖
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州民族文化工作会议昨日
阅读(225) 刘瑞霏
 
微信可缴纳取暖费 开发票
阅读(50) 佚名
 
联合惩戒显成效  9户欠税
阅读(102) 许家强
 
延边——崛起中国朝鲜族文
阅读(213) 高超
 
州委召开常委扩大会议
阅读(130) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有