首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
【坚守】坚守一线不放松 爱岗敬业写忠诚
更新时间2017-10-9      延边新闻网          作者:张成国 肇家星 赵…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

敦化“四警之家”爱岗敬业执着无悔

    国庆节来临,举国欢庆;月圆中秋,阖家团圆。为了做好节日安保工作,有这样一群人,他们昼夜在岗,全员无休,风雨无阻,没有节日和假期,他们就是新时期最可爱的人——人民警察。在敦化,有这样一个“四警之家”,一家四口齐上阵,保稳定,促和谐,全力打好节假日期间的攻坚战。

    司金艳是敦化市公安局政治处的一名老民警,今年50岁的她和年轻民警一样参与着交通整治工作,还撰写各种宣传稿件并上报相关材料。尽管她患有干眼症,不能长时间看电脑,但仍然坚持笔耕不辍,发挥着自身特长。司金艳的独生子陈司“子承母业”,2013年通过吉林省公务员考试,被抚松县公安局录取,成为一名光荣的人民警察。至今,他已在露水河派出所工作了整整4年。小伙子身高1.87米,是个阳光帅气的大男孩。他身兼数职,既是管区民警,又是所里的内勤,还负责消防工作。下管区、办案、各种材料上报、巡逻值班,他每天几乎都在后半夜才能睡觉,即便如此,对公安工作的无限热爱使他忙碌又快乐着。在当地公安局党委和所领导的关怀下,他进步很快,年年被评为先进个人。工作之余,他还喜欢文艺,曾多次在抚松县公安局举办的唱歌比赛和诗朗诵比赛中荣获殊荣。今年的国庆、中秋长假,正赶上党的十九大安保工作正在进行,全所启动一级勤务,陈司则要吃住在派出所里不能回家,当地海拔较高,昼夜温差大,陈司甚至连外出购买一条秋裤的时间都没有。

    10月2日上午,陈司的父亲陈思国思儿心切,不远百里,带着小鸡和鱼到所里慰问,并给儿子捎去了秋衣,等到午饭时才见到巡逻归来的儿子。其实,陈思国曾经也是一名警察,还是敦化市公安局的中层领导,后来改行做了律师。2010年12月底,他因救人受伤,被敦化市政府评为见义勇为先进个人。正因为他也做过警察,才对儿子的忙碌有着更深刻的理解和支持。陈司和他的妻子毛艺霏是同学。毛艺霏目前在敦化市公安局指挥中心秘书科工作。虽然从警时间较短,但她爱学习、肯钻研,很快就适应了本职工作。她把领导交办的工作都记在便利贴上,贴在电脑屏幕的一角备忘,这种对工作认真负责的态度深受领导肯定。尽管两人在今年3月就已经登记结婚,但由于陈司工作繁忙,这对新人一直没有时间筹办婚宴,毛艺霏也从来没有因为要购买婚礼所需的相关用品而向领导请过假。毛艺霏知道陈司的工作有多忙,有时想给他打个电话,没说上几句话,电话那端的对讲机响了,吓得她赶紧挂断了电话。为了党的十九大和节庆期间的安保工作,这对年轻的小夫妻靠理解和信念彼此支撑。尽管两个人相恋3年,但一直分居两地,团圆是他们最大的愿望。

    虽然全家人没有过上一个团圆的中秋佳节,但为了安保工作作出了自己的贡献,一家人都觉得特别值得。这是一个充满正能量的家庭,这个“四警之家”里的每一个人都在自己的工作岗位上默默地奉献着,淡泊名利,爱岗敬业,勇于拼搏,坚守着心底里的那份执着,且无怨无悔。


边防官兵用坚守书写对祖国的忠诚

 
肇家星/图

    “十五的月亮,照在家乡,照在边关……”每当中秋节万家团圆之时,吉林公安边防总队圈河边防检查站的官兵们,心里总是在默默地唱着这首歌。

    对于很多人来说,在中秋节这天能和父母、妻儿吃上一顿团圆饭,既美好,又简单。可是对于边防军人来讲,似乎成了一个“奢望的梦”。2017年中秋节,在圈河边防检查站的工作岗位上,依然有不少不能与家人团圆的官兵,他们不是不眷恋亲人,也不是不牵挂家庭,只是此时的祖国,更需要他们的守卫。

    执勤警官蒋明已经连续在驻地——珲春市圈河口岸值班、备勤30多天了。他的妻子远在500多公里外的长春市,其年迈的母亲在磐石市正被腰间盘突出病痛折磨着,他们已经一年多没有团聚了。他想念妻子,更想在老人身边尽孝,但是这个中秋节,他的想法依旧无法实现。他告诉记者,对于他的工作,父母和家人都十分理解和支持。“有了小家更要想着国家,我要让父母、家人以我的职业为荣。”蒋明的一句话体现了他对岗位的坚守,也道出了家人在他身后默默的付出。

    坐在验证台上的检查员郭子毅,原本计划在中秋节期间回家和未婚妻举办婚礼,但由于当前安保任务繁重,他毅然决定推迟婚期,订好的酒席也只能退掉。郭子毅告诉记者,最初下这个决定的时候,他的未婚妻和家人都不理解。他只能将订婚戒指交给未婚妻,并真诚地向她解释:“我是一名边防军人,在关键时刻,更是考验一名军人对国家的忠诚。我答应你,只要安保任务结束,我们就结婚。”

    今年5月刚刚结婚的张帅是圈河边检站执勤业务科的检查员,也是一个准爸爸。他告诉记者,他与妻子第一次见面就遇到单位有紧急任务,留下了无可奈何的妻子。今年的中秋佳节,坚守在工作岗位上的张帅也只能通过电话与妻子共叙佳话。

    在机关政治处工作的干事贾斯婷和丈夫都是边防军人。她说:“我与他站在边境线上看着同一片星空,人却相隔百公里。舍小家,为大家,是属于我们军人的别样浪漫。”

延吉市公交车驾驶员丛爱民:
安全送达乘客是我的快乐

    想到在节假日里坚守工作岗位的人,一定要有公交车驾驶员。“每天早上5点就到单位了,晚上六七点下班,国庆节8天我一直在岗,为人民服务。”延吉市公交集团有限公司的公交车驾驶员丛爱民笑着说。

    44岁的丛爱民是一名普通的公交车驾驶员,从事这个职业以来,每个节假日都在岗位上度过,今年的国庆长假也不例外。他心里的国庆就是:“做好自己的本职工作,平安地把乘客送达目的地。”

    不论平日里,还是节假日,本地市民出行或外地游客来旅游,公交车是大多数人的选择,于是在节假日里值班,在丛爱民眼里是再平常不过的事了。这个国庆节假日,他从1路公交车换到2路、8路等线路,轮流值班,8天一直在岗,始终握着方向盘,把一批批乘客安全地送到目的地。

    据丛爱民介绍,他每天5时发车,一天工作十二三个小时,要跑8个来回,算下来共16趟,非常辛苦。虽然乘客较多,可丛爱民从不厌烦,热情地与乘客打招呼,提醒乘客注意安全。所以自从成为公交车驾驶员,丛爱民就需要坚守在工作岗位上,家里的大事小情都得由他的妻子打理,甚至和女儿也缺少了沟通,但他没有任何怨言。他说,把乘客安全地送达目的地就是他的快乐。


白衣天使在无影灯下坚守
为生命争取最珍贵的一分一秒

    今年国庆长假期间,当人们举家团聚或出游的时候,延边大学附属医院(延边医院)手术室的医务人员仍然坚守岗位,在医院加班加点。他们用自己的汗水和笑容,为每一个生命争取最珍贵的一分一秒。

    10月1日是国庆节长假的第一天。在这样一个举国欢庆的日子,手术室却全然没有假日的轻松。早上7时,手术室护士长孙丽娟和同事们像往常一样来到手术室,换上工作服便开始了一天的紧张工作。

    做好一切准备工作后,8时,迎来了手术室的第一位患者,这是一名患有妊娠高血压的孕妇,需要进行剖腹产手术,麻醉师动作利落地给药后,手术护士正在一刻不停地为在台上手术的医生提供各种需要的器械和物品,并根据手术需要提供着各项医疗服务。半个小时过去了,大家密切配合,紧张忙碌又有条不紊。“母子平安!”当手术室大门缓缓打开,看到迎上来的患者丈夫由衷感谢的眼神时,孙丽娟瞬间觉得,所有的紧张和劳累都是值得的,这也是他们工作中最大的价值体现!

    11时,还有一台手术没有结束,孙丽娟和同事们继续在无影灯下默契地配合着。手术结束后,她们草草地吃一顿午饭,而更多的时候,这顿饭都顾不上吃。

    作为护士,因为工作的特殊性,她们把大部分时间留给了患者,奉献着自己的全部。然而,对于家庭,对于生活,她们牺牲了太多。一上午的4台手术,让孙丽娟和同事们没有时间抱怨,也没有时间想念在家的亲人,只能将这份期盼转化为力量,用努力工作回报对家人的歉疚。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
特色文化掀起延边最炫“民
阅读(45) 杨颖
 
十一黄金周 延边旅游又火
阅读(76) 张京
 
刘国中:坚决打好打赢灾后
阅读(112) 黄鹭
 
延吉市场、银行、医院国庆
阅读(364) 朱华
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(408) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有