首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
【坚守】平凡岗位不平凡 默默无闻作奉献
更新时间2017-10-9      延边新闻网          作者:刘瑞霏 许家强 杨…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

边防女警官谭论:
“宝贝,对不起!妈妈要守好国门站好岗!”

 
刘瑞霏/图

    “妈妈,过节了,幼儿园的小朋友都和爸爸妈妈出去玩,为什么你和爸爸不能陪我,还要上班?”“宝贝,对不起!爸爸妈妈都是边防军人,我们要执行十九大安保任务……”国庆节期间,正是举家游玩或一家人团聚的日子,但州公安边防支队的女警官谭论正和战友们坚守在工作岗位上,用辛勤和汗水履行着责任和使命。

    10月1日,记者走进州公安边防支队看到,该支队边防官兵正在按照统一安排进行备战。此时,该支队刑事侦查队的女警官谭论像往常一样,坐在办公室的电脑桌前,敲打着键盘,报送上级需要的相关材料。今年30岁的谭论身着迷彩服,一副眼镜戴在脸上使她更显得文静。作为该支队唯一的一名女侦查员,面对犯罪分子,她是雷厉风行的女警官,侦查、追踪、抓捕样样在行;面对军营,她是颇具巾帼典范的女战士,擒敌、执勤、练兵样样争先;面对家人,她是女儿、妻子,更是两个孩子的母亲。

    作为一名侦查员,谭论常年战斗在打击边境地区走私、偷渡、贩毒贩枪斗争第一线,身陷险境,无怨无悔。不论是工作日还是节假日,也不管严冬酷暑还是刮风下雨,只要有案件、有线索,她都毫无怨言,舍小家顾大家,一心扑在工作上。谭论的丈夫也是一名边防军人,由于部队特殊的工作性质,夫妻俩很难有足够的时间照顾家庭,两个孩子只能交给老人照看。“大女儿今年4岁,小儿子刚刚9个月,有时外出执行任务,根本无法照顾他们,心里很内疚。”谭论哽咽地说。数日前,谭论执行一次抓捕任务,从早晨忙到次日凌晨,待她回到家中时发现,嗷嗷待哺的儿子还没有睡觉,正不停地哭闹着找妈妈。面对此情此景,谭论再也无法抑制酸楚的泪水,眼眶湿润了。

    今年国庆节前夕,谭论的女儿像往年一样,央求她国庆节能够休息陪陪自己。但是谭论不得不拒绝女儿的请求。“不是我不想陪她,而是我没有时间陪她。”谭论说,望着女儿失落的眼神,她心里很不是滋味。作为一位母亲、一个女儿、一个妻子,她又何尝不想在假期里陪伴自己的家人呢?但工作的特殊性,使她不得不放弃与家人共度假日时光,把全部的精力放在工作上。

    谭论告诉记者,自从2005年入伍以来,她已经习惯了节假日不休息、24小时随时待命执勤的工作生活状态。“每逢节假日,我也想回家和家人团聚,但作为一名边防官兵,我的职责就是为祖国站好岗,守护好祖国的边境线。”谭论坚定地说。

    其实,谭论只是该支队边防官兵的缩影。国庆节期间,全州边防官兵一直坚守岗位,他们放弃了与家人团聚、假期出游的机会,把人民群众能够快乐安宁地过节看作己任,奉献着自己的一份力量。

交警孟凡博:
出行安全是最好的回报


许家强/图

    有这样一群人,每当节假日来临,人们举家欢乐计划着各种出行路线时,他们便迎来了最忙碌的时刻。他们遍布在城市街道的繁忙路口,用标准的动作指挥着交通,保障过往的每位行人、每辆汽车的通行安全。在炎热的天气里,在寒冷的雨中,他们用自己的行动诠释着为人民服务的宗旨,他们便是交通警察。

    10月4日,正值我国传统佳节中秋节,这是一个与家人团圆的节日。但为保障人们的出行安全,延吉市公安局交警大队的警员们6时便集体出动,来到各自的岗位指挥交通。在延吉大润发超市路口的少年宫岗,正在此指挥交通的孟凡博告诉记者,国庆节和中秋节的假日期间,他每天都在此和同事们指挥交通,保障车辆通行顺畅,因为中秋节出行车辆增多,可能还要更晚一些下班。他说:“参加工作已经两年了,每年的节假日都是工作最繁忙的日子,已经习惯了这样的工作节奏,家人也都很理解,人们能安全地出行,我们的工作就有了最好的回报。”


教师马海英:
学生成绩的提高是老师最大的欣慰

    国庆佳节,既定的长假,或许,这7天里你回了家,温馨,舒适;或许,这7天里你外出度假,洒脱,满足;或许,这7天里你什么都没做,休养生息,慵懒,惬意……然而,有这么一群人,他们在假期里依旧坚守岗位、默默付出,只为了让他们心爱的学生们能够在高考倒计时的日子里每天进步一点点。

    中秋刚过,延吉市第一高级中学高三学年的老师和同学们便回到了教室里,一起为了8个月后的高考而努力!

    10月5日,该校高三(九)班的课堂上,两个孩子的母亲、化学教师马海英放弃和家人的团聚,重返岗位,耐心而专业地为学生讲解难题。从教10多年来,马海英做过科任老师、当过班主任,送走过多届优秀毕业生,把青春和热情奉献给了三尺讲台。提起无数次的节假日加班,她莞尔一笑说:“只要学生们成绩有所提高,就是做老师最大的欣慰!”

    同马海英老师一样在国庆假期还依然坚守岗位的高三教师还有很多,他们默默地付出,默默为学生的成长助力,让我们为这些辛勤的园丁们点赞吧!

村民张瑞军:
抓紧时间收割 就不能回家过节了

 
柳润海/图

    10月4日,国庆假期第4天,也是传统节日中秋节。记者在和龙市东城镇普城村田地里看到,一台收割机正在金黄色的稻田里来回穿梭,沉甸甸的稻穗被大口“吞进”。稻田边的拖拉机上堆满了新收的稻谷,村民一边搬运稻谷一边说笑,显得格外轻松高兴,看来又是一个丰收年。

    来自和龙市头道镇龙坪村村民张瑞军一边开着收割机,一边高兴地介绍说:“我买的是久保田收割机,除国家补助外,我自己还出了10多万元钱。虽然收割机价格贵点,但收割速度快。这段时间,我下西城,来东城,已收割300多亩水田地,收入已达到3万余元,很快就能收回成本!这两天雨水少,天晴,我就抓紧时间帮人家收割稻谷,国庆节、中秋节这几天就不能回家过节了,得起早贪黑地帮人家收割,虽然有点累,但我很开心!”

    和龙市东城镇普城村村民吴文友介绍说:“我家种植了80多亩水稻,以前雇用10多人,还得忙活10多天才能收完地。现在国家对农村扶持政策特别好,基本上实现了机械化生产,农民轻松多了,现在用收割机,我家的地,两天就差不多收割完成了,农机收割服务,既省时又省钱。”


环卫工人王慧琴:
感谢好心人对环卫工人的关爱

    无论严寒酷暑,还是刮风下雨,大街小巷总有他们忙碌的身影,一年365天,天天如此,正是因为他们的辛勤付出,才换来了城市的干净整洁。

    10月7日下午,记者在延吉市人民路与朝阳街交会处向北约几十米的路段上,遇到了正在清理街道卫生的环卫工人王慧琴。只见她上身穿着一件浅绿色的工作服,戴着白色的口罩,头围蓝色的围巾,脸部晒得黝黑,正认真地清理着路边的垃圾,然后又小心翼翼地将垃圾倒到街边的垃圾桶里。虽然看上去年纪不小,但她依然步履矫健,动作干净利索。

    记者在与王慧琴攀谈中了解到,王慧琴负责的是晚班,工作时间是下午1时到晚上9时。国庆和中秋节期间,她和往常一样工作在环卫一线,用自己的辛勤劳动守护着城市的清洁。虽说辛苦,但她感到值得。王慧琴说,环卫工作没有节假日,一年365天,天天如此,就连春节也是一样。

    今年刚好60岁的王慧琴,从小在龙井市长大,父亲当过兵,她原是延吉市橡胶厂的一名职工,2009年开始从事环卫工作,由于丈夫患有严重的腰间盘突出症,干不了体力活,处于长期休养状态,老两口的生活靠她当环卫工人的收入维持。

    王慧琴告诉记者,每当累了、渴了,她就到附近的交通银行营业厅和星工厂婚纱摄影厅等临街单位休息一下,喝点水,她很感谢这些好心人对环卫工人的关爱和理解。但她也有一些担忧,街道上的车辆越来越多,安全隐患越来越大,每当听说环卫工人作业时出现事故,她都心有余悸。记者在此也提醒广大市民,请给予环卫工人更多的关爱和理解,在您行车时,如果看到环卫工人正在作业,请减速避让。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
特色文化掀起延边最炫“民
阅读(45) 杨颖
 
十一黄金周 延边旅游又火
阅读(77) 张京
 
刘国中:坚决打好打赢灾后
阅读(112) 黄鹭
 
延吉市场、银行、医院国庆
阅读(364) 朱华
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(408) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有