首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
【坚守】你的安全出游 离不开他们的付出
更新时间2017-10-9      延边新闻网          作者:金立成 王宇 张成…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

为了您的安全出行 她在坚守


金立成/图

    国庆、中秋双节期间,州内市民出行、外地游客往来增多,倍增的客流量,也给客运企业带来了不小的压力。为了全力确保旅客能够安全、放心出行,很多客运工作人员都放弃了休息时间、放弃与家人团聚的机会,投身于客运一线……而这对于延吉东北亚公路客运总站站务员顾雪慧来说,早已是家常便饭。

    “你好,请问去珲春的车是几点啊?”“问一下去长春的车最晚是几点?”10月4日,记者在延吉东北亚客运站见到了正在忙着为旅客提供指引服务的顾雪慧,年近五旬的她精神头十足,耐心而热情地解答着旅客们抛出的一个又一个问题。

    “我当了25年的站务员,每天都是这样,早就习惯了。”顾雪慧告诉记者,她从上世纪90年代初便在客运站担任站务员,每天都要帮助旅客解决各式各样的问题,每时每刻都在忙个不停。而面对繁重的工作,顾雪慧却只是淡淡一笑:“客运站的全体职工都很忙,不止我一个,让旅客满意就是我们的职责,这么多年我们都坚持下来了。”

    提起担任站务员的这25个年头,顾雪慧打开了话匣子。“因为早上6时就会发车,所以我们每天都要在5时30分前上班。我家住在北大附近,每天早早就得起床,做好饭简单收拾一下就得去上班。夏天还好些,冬天就是披星戴月了。”顾雪慧笑着告诉记者,虽然工作辛苦,但她从没打过退堂鼓。“以前客运站环境不如现在,车站只有一道门,还没有门帘,冬天的时候人来人往,寒风就直往人骨头里钻,我作为站务员不能离开门口,就得硬挺着。你说那么苦都挺过来了,现在算啥。”

    25载春秋冬夏,25载严寒酷暑;积年累月的繁重工作也让顾雪慧落下了一身病,她的颈椎、腰椎都有毛病。即便病痛发作,她仍坚守在岗位上。

    聊到中秋节不能与家人团聚,顾雪慧的神情稍显落寞,“我的父母住在龙井,虽然距离不远,但我由于工作原因难以陪伴在他们身边。大家放假休息的时候,正是我们最忙碌的时候。”客运站里人来人往,或为与亲人团聚,或为与家人出游,但客运工作人员却在这本应阖家团圆的节日里选择了坚守,他们的身影有几分孤单落寞,却更像一盏盏指路明灯,坚定而执着地亮着。

    “今天是中秋节,我虽然没法回老家与父母团圆,但我能在岗位上帮助更多的乘客,这就是值得我自豪的事。在这里我祝大家中秋快乐!祝祖国生日快乐!”面对记者的镜头,顾雪慧坚定地说。


为了社会治安稳定 他们在坚守


王宇/图

    为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围,确保我州双节期间社会治安稳定,9月30日至10月8日,州公安局治安支队、延吉市公安局治安大队针对旅馆业、汽车租赁业、物流寄递业等特种行业场所开展了为期9天的专项整治行动。

    据介绍,此次行动重点围绕旅店是否进行实名登记、视频监控系统存储是否达到30天;汽车租赁业是否对车辆及人员信息进行实名登记;物流寄递业是否做到“三个百分百”等进行专项检查。

    10月4日,记者随州治安支队民警对延吉市大宗大宇饭店、白山大厦等宾馆、顺丰速递河南分部、延吉盈发汽车租赁有限公司进行了检查。检查过程中,民警对重点检查项目进行了认真细致地查看,并告知相关负责人一定要严格按照规定要求营业,确保节假日期间的安全稳定。

    自9月30日至10月8日,民警共检查231家单位,发现问题及安全隐患36处,已全部责令限期整改。
“通过此次专项整治行动,及时排查并消除了这些场所的安全隐患,进一步规范了管理秩序。治安支队将持续加大对全州行业场所的检查力度,确保安全稳定。”州治安支队民警徐洪伟说。


为了景区为了游客 他在坚守

    每天早上还不到6时,敦化六鼎山文化旅游区综合管理科科长胡伟就已经来到景区,开始了早晨的全面巡视工作。大停车场、古墓群、清祖祠、正觉寺、玉佛苑、后山通道……每个点、每个线路,都要看一下是否有物品损坏:隔离墩有没有被挪动、栅栏是否被拆、离村屯较近处有无垃圾……围绕景区转一大圈,事无俱细,都要查看一遍,还要向夜间值班人员了解相关情况。

    “一年365天,这是每天早晨必做的工作,一次巡查40分钟,现在已经习以为常了。”10月4日清晨,胡伟和往常一样早早地上岗了,“现在来六鼎山旅游的人一年比一年多了,工作量也很大,对于我们保安来说根本没有休息日。”

    7时15分左右,公司员工上班了,14个管理岗到位。胡伟挨个岗位巡查,根据各个岗位的工作重点,逐个安排一天的工作和注意事项。“景区安全无小事,细节决定成败”。从消防战线转业到地方的胡伟,经历了部队与地方的角色转变,认真、细致的干劲却没变。他处理问题“用心”,面对不同游客的不同需求,他想方设法解决满足,游客对此十分满意。遇到残疾人或体弱不方便爬山的游客有特殊要求,管理岗工作人员联系到胡伟时,胡伟会安排带车游客走残疾人通道、提供轮椅,没带车的则用管理车辆送他们到后山。“主动提供车辆服务,真舒心。别的景区可没有。”一些游客感动地说。

    每逢节假日,游客如织,随之而来的各种突发情况也层出不穷,胡伟的对讲机响个不停,这是他与26名管理科工作人员的联络工具。景区不允许其他车辆进入,一些有票的游客偏要开着车进,还谎称是去饭店吃饭。有的行人不注意安全硬要走车辆通道,管理人员劝阻,一些游客非但不听还大打出手。遇到这种情况,胡伟只能一边劝导游客,一边还要按照景区“从心出发”的理念,劝管理人员“受点委屈也没办法”。

    今年农历四月初八庙会那天,一伙游客要从玉佛苑封闭出口逃票进入景区,管理人员发现后劝他们购票进入景区,但那几个人不听劝告。胡伟过来调解,让他们补票。在等待补票过程中,一名妇女嫌时间太长,伸手打了管理人员一巴掌。看着年轻的管理员眼泪汪汪却无法还手,胡伟心里很不是滋味,却只能劝他“不能还手,只能受委屈”。

    尽管有时会受到刁难,管理人员为游客服务的热情却从不减。丢钱包的、儿童走失的、突发疾病的,只要联系到管理人员,胡伟都会带头帮忙。尤其是这几年管理科又成立了救援中心,遇到需要处理的事故可以快速采取行动,保证景区秩序井然。

    一天的工作结束后,胡伟还要再对景区进行一遍巡查,确保安全无事后他才回家。越到节假日、活动日,来景区的人越多,胡伟他们也越忙,来得越早。三九天、三伏天,整天都要在外面站岗,有时忙得连中午饭也吃不上。

    全年无休,每天工作十三四个小时以上,35岁的胡伟早早地生出了白发。他没有时间陪家人,孩子还年幼,他却无法陪伴在身边。孩子开运动会,他不能去,答应孩子的事情经常食言。孩子说他不讲信用,他只能装憨一笑。他亏欠妻子、孩子,却还得取得他们的支持。“只能做思想工作了。”胡伟有些无奈,但为了景区、为了游客,他继续坚守自己的岗位!

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
特色文化掀起延边最炫“民
阅读(45) 杨颖
 
十一黄金周 延边旅游又火
阅读(77) 张京
 
刘国中:坚决打好打赢灾后
阅读(112) 黄鹭
 
延吉市场、银行、医院国庆
阅读(364) 朱华
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(408) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有