首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
【坚守】职责扛上肩 守护万家安
更新时间2017-10-9      延边新闻网          作者:张志远 肇家星 刘…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

筑路汉子:思乡的滋味不好受


张志远/图

    10月4日是中华民族的传统节日——中秋。这天中午,记者来到图们市月晴镇曲水村,采访了正在302国道图们市绕越线抢工时的建设者们,用不寻常的视觉记录了筑路汉子们在节日期间的“寻常”瞬间。

    尽管记者在午时进入工地采访,但中秋时节的长白山区冷风袭人,实测气温仅有12摄氏度;尽管桥面上北风嗖嗖、凉意十足,但施工现场火热依然。

    “302国道图们绕越线全长5.2公里,我们负责施工的曲水大桥长600米,单幅宽10.75米。”肩负绕越线1标段大桥施工任务的延边兴路公路工程有限公司项目经理申哲凤告诉记者,302国道图们绕越线总投资1.3亿元,2016年6月开工,计划明年国庆节竣工。“因受征迁等多重因素影响,工期可能会适度延长。”正在指挥安装摊铺机的尹师傅插话道。

道路惠民 乘坐高铁更加便捷

    尹师傅告诉记者,该条线路开通后,不仅缓解了302国道的车流压力,而且还缩短高速出口到市区至少5公里的路程,居住在图们市西北部镇村的居民进城和乘坐动车将更加便捷。

    “你看,水南、下嘎、向阳、大砬子等数十个行政村就坐落在嘎呀河的两岸,这些行政村的村民现如今乘坐高铁需要绕行十几公里,大桥建成后,村民们去高铁站仅需1至5分钟的车程。向阳村村民只需步行5分钟即可圆了‘高铁梦’。”延边远大公路工程监理有限公司总监代表孙中立插话道。

筑路汉子 施工艰辛风餐露宿

    吉林道桥工程建设有限公司项目部负责人赵金勇告诉记者,随着筑路机械化程度的日益提高,施工人员肩扛手提的时代已经一去不复返了,但野外作业还是相当艰苦。桥面铺架前,宿舍伙房距离施工现场15公里,施工队派专车送餐。野外风沙大,工人端着饭盆子吃饭时,经常是就着沙尘把饭菜一起咽进了肚子里。遇到打梁等节点工程时,工人24小时连轴转是常态,渴了就喝几口凉水,困了就在背风处打个盹。

    当天中午,记者来到坐落于下嘎村的该公司项目部,几名工人正聚在一起吃午饭,副食西红柿炒鸡蛋、白菜条炒肉,主食米饭、大煎饼是他们中秋节午餐的全部。“我们平时一日三餐是四道菜,今晚加餐,有鸡有鱼,厨娘嫌累,午餐抽条了。”在工地开车的全恩福师傅边跟记者开着玩笑,边有滋有味地咀嚼着他顿顿都落不下的山东大煎饼和大葱。

聆听声音 思乡的滋味不好受

    “在我们的生物钟里,每天只有24小时的坚守,在我们的字典里,没有节假日这个词条。”孙中立告诉记者,作为工程的第三方,工程质量不存在“中立”,在隐蔽工程期,来不得半点瑕疵,全天候在岗位上监理工程是家常便饭。打工者身在异地,思乡是人之常情。

    “2013年以来,每年除了春节以外,其他重要节日基本上都是在施工现场过的。”赵金勇告诉记者,他是山东临沂费县人,工地的几十名工人都是他在老家招募来的。十多年来,他在延边修筑了多少道路已经数不清了,州内8县市的许多道路上,都洒下了他返修、养护的汗水。谈到思乡的话题,这位硬汉的眼眶湿润了。

    “出来打工的动机是为了赚钱,想家的日子不好受。”全恩福师傅边吃着大葱和大煎饼边告诉记者,他每到一处施工时,都会把亲手打造的“作品”用手机记录下来,骄傲地传给他的妻子和孩子,告诉他们,祖国繁荣和复兴,也凝聚着这位山东汉子的辛勤汗水。

    “媳妇,照顾好孩子和老人,再有半个月我就回家了。”赵金勇给妻子打电话时,这位倔强汉子的眸子里噙满了愧疚的泪水。“今天是中华民族的传统节日,祝福我们伟大祖国繁荣富强!祝福全国人民阖家欢乐,万事如意!”在谈到在这个特殊的日子里有什么话要对读者说的时候,赵金勇敛住泪水,脸上现出了刚毅的表情。

点赞!珲春女交警带娃儿执勤


肇家星/图

    国庆、中秋双节假期,当人们都进入了“假期模式”,毫无压力地享受着假期带来的轻松愉快时,珲春公安交警们仍然坚守岗位,为广大市民和游客出行保驾护航。

    10月5日下午,记者在珲春市交警大队了解到,小长假期间,为确保游客畅通、安全出行,该大队已经提前作好周密部署,全警参战,在防川景区沿线部署了155名警力,对络绎不绝的车辆进行合理分流。

    在执勤的交警中,一位女交警蔡鸿坤引起了记者的注意,在她的身边一直跟随一个男孩。据了解,她是一名军嫂,小男孩是她的儿子,今年8岁,上小学二年级,因为丈夫在边防派出所工作,她的丈夫24小时在岗,无奈之下,蔡鸿坤只能带着放假的儿子一起上岗。当天,已经是蔡鸿坤带着儿子一起执勤的第5天。

吉林边防总队机动支队:
一人坚守万家安 一家不圆万家圆

    今年国庆节期间恰逢中秋,有人会选择在家中度过,享受与亲人团聚的温暖;有人会选择在旅行中度过,享受旅行中沿途的秀美风光,而他们却头顶边关月,在雄伟的国门下坚守,在寂静的边境线上巡逻、堵卡,他们就是保卫一方平安的吉林边防总队机动支队官兵。

    10月5日清晨,随着一声哨响,吉林边防总队机动支队执勤小分队的官兵们就迅速整装集合,开始了一天的执勤巡逻任务。他们采取徒步的方式巡逻,主要查看重点地域有无异常情况,确保边境地区安全稳定。

    正所谓每逢佳节倍思亲,每到这个时候,战士们都会格外思念家中的亲人。“想家吗?”该支队一大队二中队代理中队长苏海富问身旁的战士。“想!当兵以来每逢过节都要在哨位上度过,很想念那种和家人团聚的温馨。”来自辽宁开原的中士李健豪毫不隐瞒地回答。1994年9月出生的李健豪,“入伍前,我从来没有离开过家,也不知道想家是什么滋味,而现在,想家的滋味是那么真切,想念妈妈包的饺子,想陪爸爸下棋、聊天……”李健豪说话间有些哽咽。

    吉林边防总队机动支队的官兵们深知“一人坚守万家安,一家不圆万家圆”的意义,他们坚信,绿色的青春,理当写满的是奉献,理当写满的是责任,理当写满的是坚守。

他们国庆忙在田间

 

    金秋十月,稻谷飘香,又恰逢国庆与中秋两节,当大多数人都在放假休息的时候,我们的农民朋友却在田地里繁忙劳作。10月3日,在朝阳川镇太兴村的稻田里,金黄的稻穗随风摇摆,空气里弥漫着丰收的味道。机器的轰鸣声打破了田间的平静,水稻收割机正在稻田里穿梭作业,田间到处是一派繁忙的丰收景象。

    太兴村农民马军一家正在抓紧时间赶收已经成熟的水稻。“我家今年种了30多亩水稻,长势一直都很好,现在到了收获的时候,看着这些沉甸甸的稻穗,我这心里别提有多高兴了。现在是国庆节,又赶上中秋,城里都是放假的日子,但对我们农民来说,庄稼丰收要比放假更快乐,累也值得!”马军高兴地说。

    目前,全州水稻进入成熟期,农民正利用晴好天气抢收,力争颗粒归仓。

刻在大山之巅的守望
——记和龙林业局广坪林场瞭望员

    国庆遇上中秋,处处是走亲访友、合家团圆的美好景象。而在群山环抱的山林高塔之上,一个人,拿着一架望远镜,24小时观测着火情,守卫着茫茫林海,这就是防火瞭望员。

    距离和龙林业局广坪林场42公里,海拔1450米的山顶,有一处低矮的小屋和一个20米高的铁塔,这就是广坪1906号防火瞭望站。这座瞭望站处在周围群山最高处,辐射林地面积达10万余亩,站在瞭望塔顶,不仅可以瞭望将近40公里的中朝边境线,素然磅礴的长白山更是近在咫尺。职工邢志祥、丛海亮、戚建国、姜贵泉是常年值守在这里的防火瞭望员,他们倒班轮流全天候值守,每天3次定时向指挥中心反馈状态信息,白天每隔15分钟瞭望一次。

    现年51岁的邢志祥,是这座瞭望站组长,凭借着对环境的熟悉和多年的工作经验,他练就了一双“火眼金睛”,总能在第一时间发现火情,并准确说出火情位置,即便在云雾弥漫的天气中,也能迅速分清是烟还是雾。今天是中秋,也是火险等级最高的时刻,他顶着风一直待在室外,一刻不停地扫视着四周。

    丛海亮,在这里的另一个名字是“小徒弟”,20岁退伍之后,毅然来到了这片大山里,一干就是2年多。在这里他用不了高端的智能手机,紧握着的是那时刻保持通畅的电台步话机。小丛非常幽默,他指着瞭望塔的顶端对记者说:“我不是这里最小的,那里天天转个不停的‘全球眼’才是最后来的,不过他最能干,不吃不喝还不休班。”嬉笑之间,他又拿着望远镜和记录本窜上了瞭望塔。

    在和龙林业局170489公顷的辖区内,一共分布着8座这样的防火瞭望站,驻扎着瞭望员20余人,正是他们,用孤独的坚守保障着这片森林的安全。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
特色文化掀起延边最炫“民
阅读(20) 杨颖
 
十一黄金周 延边旅游又火
阅读(20) 张京
 
刘国中:坚决打好打赢灾后
阅读(106) 黄鹭
 
延吉市场、银行、医院国庆
阅读(360) 朱华
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(404) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有