首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
丧心病狂猎杀黑熊 民警循迹一网打尽
— —延边森林公安侦破非法猎杀野生动物案
更新时间2017-9-26      延边新闻网          作者:高艳红
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:近日,延边森林公安局经过缜密侦查,成功侦破非法猎杀野生动物案。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

     为谋一己私利,犯罪嫌疑人竟在一个多月的时间里,用自制的地枪、炸弹在东北虎豹国家公园区域内猎杀了3只国家二级保护动物— —黑熊,并残忍地将熊掌割下、熊胆剥出非法销售谋利。近日,延边森林公安局经过缜密侦查,成功破获此案,一举抓获涉案犯罪嫌疑人8人,起获地枪4支,自制炸弹4枚,扣押野生动物制品熊掌12个,熊胆3个,麝香3个。

    7月23日,延边森林公安局直属森侦分局得到一条重要线索:天桥岭林业局新开林场林都沟内发现一具疑似黑熊的死体。森侦分局立即派出二支队赶赴现场核实。这确是一只成年黑熊的毛皮和白骨,四肢被取走,初步判断为爆炸物或枪支造成,作案时间在一个月左右。民警初步判断这是一起隐匿性极强的涉枪涉爆猎杀野生动物案件。案情重大,因案发地点地处即将成立的东北虎豹国家公园区域,森侦分局立即将案情向延边森林公安局党委详细汇报,延边森林公安局党委迅速抽调精干警力组成专案组,一场暗战就这样悄悄开始了。

    办案民警在天桥岭林业局、汪清林业局及汪清县区域内开展走访调查,重点摸排,征集梳理线索。通过走访,民警又得到一条重要线索,有个叫“老四”的人曾多次出入案发地点,形迹十分可疑。民警们循线追踪,确定“老四”的真实姓名叫唐某才,侦查员乔装接近唐某才,一面加强对唐某才的监控,一面加强对野生动物制品市场的布控调查。

    不久,办案民警又得到一条可靠线索,汪清人韩某欲从天桥岭人王某处收购野生熊胆。这个熊胆是不是在新开林场林都沟遇害的那只黑熊的呢?经查,王某与唐某才竟是同母异父的兄弟,而且王某还有前科。办案民警立即将两案并案侦查。双方交易当日,在韩某、王某完成交易后,办案民警兵分两路展开抓捕行动,将二人抓获。随后,民警依法搜查王某住宅,查获熊胆2个和野生动物制品若干,炸弹4枚、弩一把、弩标3袋,套子夹子若干。民警连夜突审韩某、王某。韩某首先被突破,如实供述与王某(上家)、李某(下家)非法交易熊掌、熊胆及麝香的犯罪事实。办案民警随即将李某抓获,并根据李某的交代,将从李某处非法收购熊掌的赵某抓捕归案。同时,根据上述犯罪嫌疑人供述,在韩某的表弟家中起获了8只熊掌和1个熊胆,在赵某处起获4只熊掌,在韩某住处扣押了2个麝香和野生动物制品若干。在大量事实证据面前,一直对抗审讯狡辩的王某供述熊掌的来源是自己的四弟唐某才在新开林场猎杀的熊。

    专案组立即展开对唐某才的抓捕,此时的唐某才已有所觉察,突然脱离了民警的监控,离家不见踪影。民警根据情报线索分析,在唐某才表哥的一处空房将唐某才抓获。在大量证据面前,唐某才仍避重就轻,只承认贩卖熊掌,拒不承认猎杀黑熊。经过十余日的交锋,唐某才的七弟唐某江暴露,民警一边继续审问唐某才,一边全力查找唐某江。9月12日,潜逃至黑龙江省的唐某江因无处藏身回来投案自首,并将自己与大哥王某、四哥唐某才猎杀黑熊割掌、剥胆贩卖获利的犯罪事实供认不讳。一起家庭成员结伙猎杀3只黑熊的惊人大案就此真相大白。

    原来王某、唐某才、唐某江系同母异父的兄弟。今年6月,兄弟三人制作大量地枪、炸弹,寻找到黑熊可能出没地点布下枪弹,王某负责销赃,唐某江、唐某才两兄弟负责去收获猎物。不到两个多月的时间里竟然猎杀了 3 只黑熊。王某将12只熊掌和1个熊胆卖给了韩某,韩某又将其中4个熊掌转手卖给了李某,李某又转手卖给了赵某。

    案发地点地处东北虎豹国家公园区域,进入秋季正是林区采摘松子、蘑菇的高峰期,这些布设的地枪和炸弹随时可能被打响或引爆,极有可能造成无辜群众或东北虎、远东豹等野生动物伤亡,造成恶劣影响。延边森林公安局立即组织森侦、刑侦和天桥岭森林公安局业务骨干,开展了为期3天的林中现场勘查和证据搜索提取,起获了地枪4支,固定了证据,及时消除了隐患。

    目前,延边森林公安共抓获王某、唐某才、唐某江、韩某、李某、赵某等8名涉案嫌疑人,其中刑事拘留3人,取保候审5人,案件正在进一步侦查中。

 

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
非法购买使用假铁路工作证被拘留
进学派出所侦破系列盗窃网吧电脑显示器案
去年我州查处1702户违规享受廉租房家庭
一次大行动我州查出事故隐患1437项
延吉市地税局举行发票抽奖仪式
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开常委扩大会议
阅读(10) 延边日报记者 高云
 
我州侦破非法猎杀野生动物
阅读(1) 高艳红
 
因地制宜 探索多种有效脱
阅读(75) 杨颖
 
科学把握目标要求 集中力
阅读(109) 粘青 高云
 
汪清警方破获重大虚开增值
阅读(218) 通讯员 叶震宇
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有