首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
千人农乐舞 震撼表演展示文化魅力
更新时间2017-9-11      延边新闻网          作者:许家强
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
孙阳/图

    9月8日-10日,首届延边·朝鲜族文化旅游节大型民族原创广场舞·世界非物质文化遗产——中国朝鲜族千人农乐舞,在延吉市梦都美民俗山庄震撼开演。

 

    农乐舞是古代朝鲜人民在农耕生产生活中创造的集音乐、舞蹈、演唱于一体的表演形式,是人们祈盼风调雨顺、农业丰收、安泰幸福的重要仪式。近百年来,中国朝鲜族在继承传统习俗的同时,结合新的生产生活环境,在表演技法、表演形式等方面,对农乐舞不断加以改进完善。随着时代的发展,农乐舞已从单纯的祈愿形式发展成为演艺表演,呈现在专业艺术舞台和重大节庆活动中,形成了独具特色的中国朝鲜族农乐舞艺术。2009年,中国朝鲜族农乐舞被联合国批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

 

    连日来,千余名表演者身穿朝鲜族民族服装,用歌舞的形式为现场观众展现了农乐舞的起源和发展。尊重自然、祭祀神灵等朝鲜族民俗也在舞蹈中得到了表现。农乐响起时,演员们或头顶水罐,或手拿锄头等农业生产工具,欢快舞动,展现了朝鲜族人民对生活的热爱和劳动的喜悦,传递了他们对自然与土地的情感。
现场观众李先生说:“农乐舞表演真是太震撼了,可以说这是一场中国朝鲜族民族文化的饕餮盛宴,让人大饱眼福。”

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
万名选手挑战“半马” 体
阅读(10) 柳润海
 
我州300名优秀教育工作者
阅读(10) 单宝瑞
 
加快补齐教育短板 努力办
阅读(121) 冯树伟
 
延吉市首批“文化景址”揭
阅读(551) 许家强
 
姜治莹:弘扬尊师重教传统
阅读(128) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有