首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
擦亮延边人参品牌 推动产业健康发展
更新时间2017-9-11      延边新闻网          作者:徐东旭
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
徐东旭/图

    近年来,我州立足资源禀赋,抓住吉林省关于振兴人参产业发展的有利机遇,坚持种植规范化、质量标准化、加工精细化、产业集约化的发展方向,人参产业规模不断扩大,项目建设取得新进展,品牌效益不断显现,加工能力处于国内领先水平,在全省人参产业中的地位不断提升。2016年年末,全州人参种植业产值13亿元,加工业产值为30亿元。我州有省级人参种植示范基地26个,非林地栽参面积达到700公顷,预计2017年年底人参留存面积将达到3300公顷左右,秋季鲜参产量为4500吨左右,非林地新增面积为80公顷。人参产业呈现持续快速的发展态势。

◎优化政策环境 强化工作力度

    近年来,州委、州政府把发展壮大人参产业作为延边发展的支柱产业来抓,确实将人参产业的发展纳入到议事日程,做到常抓不懈,制订了人参产业发展规划,成立了以主要领导为组长的人参产业领导小组,出台了《延边朝鲜族自治州促进人参产业发展条例》,先后组建了州人参办、延边特色产业发展中心等机构专门负责人参产业的发展。州财政设立了人参产业专项发展资金,州农委、州财政等部门积极争取现代农业发展引导资金、人参发展专项资金、现代农业发展专项资金、中央财政农业技术推广等资金支持,在基地建设,技术攻关、新产品研发、技术培训等方面进行重点推进。近年来,累计争取人参专项扶持资金2300万元,为有效推进我州人参产业的快速发展发挥了重要作用。

◎调整种植结构 推进人参产业稳步发展

    自2012年,我州园参留存面积一直稳定在3000公顷以上,到2016年年底,留存面积3530公顷,新栽面积为954公顷,做货面积为592公顷,鲜参产量为8334吨,占全省人参留存面积的40%以上,我州人参产业在全省占主导地位。通过组织州内、外科研力量开展关键技术攻关,使我州的非林地栽参技术得到了较大提升,积极推进了非林地栽参试验示范工作。2012年年初,全州非林地栽参面积为60公顷,2016年达到700公顷左右,占人参留存面积的18%,非林地栽参进入了快速发展阶段。

◎抓好产品深加工 助推产业发展上新台阶

    目前,全州人参加工企业有300余家,年产值达500万元以上的规模企业有13家。全州鲜参加工能力由2012年年初的5000吨,发展到目前的2.5万吨,并逐步呈现出以下特点。

    技术领先发展。通过自主研发,加强与国内外的技术交流与合作,我州的人参深加工得到了快速发展。以图们龙泉农工贸和吉林韩正等为代表的一批企业,深加工的技术、设备及管理水平等已达到国际先进水平。

    产业呈现集群式、规模化发展的趋势。目前,全州已逐步形成了延吉、敦化敖东省级人参产业园区和珲春合作区人参产业集中区、图们凉水健康产业园、亚泰林下参产业园为主的园区化产业发展布局,其中敖东人参产业园已入驻6户企业,已完成投资10亿元;延吉人参产业园入驻企业已有12户,已完成投资20亿元。涌现出吉林敖东、吉林紫鑫初元药业、图们龙泉农工贸、珲春旭竹、吉林韩正、华瑞参业、檀君生物科技等一批具备一定规模的人参深加工企业。另外,国药集团、亚泰集团、安发集团、可喜安生物科技等一批新建项目相继开工建设。

    产品呈现多元发展。目前我州已形成食品、药品、保健品、化妆品等四大系列人参深加工产品。粗加工产品主要有红参、生晒参、黑参、大力参、保鲜参、人参蜜片、人参精、人参茶、人参酒、人参米、人参糖、人参花蜜、人参锅巴、人参咖啡、人参月饼、红参茶等;精加工产品主要有人参皂、人参发酵饮料、活性人参胶囊、红参口服液、人参化妆品、人参咀嚼片等产品。

    品牌效应不断显现。目前,我州有9户企业30余个人参产品争创了“长白山人参”品牌,9户企业取得了地理标志产品认定。“金立华”牌人参于2012年年末荣获中国驰名商标荣誉称号。吉林紫鑫初元参呼吸、敖东人参酵素、吉林韩正恩珍源等系列产品的品牌知名度不断提升,产品销售情况良好,人参产品档次不断升级。

◎完善产业服务体系 促进产业成熟发展

    科研支撑体系逐步形成。通过加强与国内外高校及科研机构技术交流合作,有效整合延边大学农学院、延边大学药学院、延边农科院、延边特产中心等科研资源,组成专家团队开展科研攻关和技术服务,为产业发展提供了科技支撑。目前,州内开展人参科研的单位有延边大学医学院、药学院、农学院,延边农科院、延边民族医药研究所等6家公办研究开发机构;延边医药研究所、延边生物化学研究所、延边天然药物研究所、延边山参研究所等13家民办专业研究机构。敖东药业、力源药业、华康药业建有国家级技术研发中心。吉林省长白山生态食品发展中心“人参制品研发基地”落户华瑞参业。目前,延边拥有成手参农超过2000人,延边已经初步形成人参产业科技研发及人力资源保障体系。

    安全监督体系日益完善。为了从源头上确保人参质量,提高人参安全水平,我州十分注重推广人参安全优质生产、人参无公害规范化栽培生产等新技术的推广,广泛开展了绿色人参基地、长白山人参原材料基地创建活动。近年来,共建设绿色人参基地、长白山人参原材料基地建设26个。经过努力,国家参茸检测中心落户延边,延边农产品检测中心建设完成,利用这些机构广泛开展了测土栽参、农残和重金属等相关的检测工作,从2012年到2016年开展测土施肥检测土样1200个,有效地保障了延边人参的质量安全,提高了延边种植人参的品质。

    市场经营体系建设稳步推进。搭建我州特产品电商平台,利用“延边特产品物流网”,广泛宣传和推介我州人参产品。建设中国延边长白山特色精品展销馆;通过推进“互联网+特产品”“旅游+人参”的模式,推销名优人参产品。挖掘人参精深加工优势,努力把延吉万源批发市场打造成为国内主要的人参精加工产品交易市场之一。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
万名选手挑战“半马” 体
阅读(7) 柳润海
 
我州300名优秀教育工作者
阅读(4) 单宝瑞
 
加快补齐教育短板 努力办
阅读(119) 冯树伟
 
延吉市首批“文化景址”揭
阅读(551) 许家强
 
姜治莹:弘扬尊师重教传统
阅读(128) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有