首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
快件丢失 延吉市民遭遇索赔难
更新时间2017-8-30      延边新闻网          作者:晨钟
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    8月23日,延吉市民金女士向记者反映,她寄出的包裹被圆通快递弄丢,至今半个多月了,快递公司仍然没有对她进行赔偿。随后,延边晨报记者对此进行了调查采访。

    市民:包裹丢失半个月没人赔

    金女士告诉记者,由于身体上的原因,她不能外出工作,为了养活自己,她做起了微商,在微信上卖些延边特产。8月3日,她拨打了圆通快递公司铁南区域快递员的电话,想要寄5公斤蜂蜜和0.5公斤五倍子给北京的客户王女士。当时快递员上门取件,他查看完后将包裹取走。但是几天后,金女士却接到了王女士的电话,说是包裹里的物品不见了。“这些物品价值400多元钱。”金女士说,物品丢失后,她找到了接收包裹的快递员,但是并没有得到相应的赔偿。

    根据金女士提供的订单号快递记录显示,快件确实于8月3日由圆通延吉市铁南公司揽收,8月7日1时零5分由圆通北京市顺义区城区公司收入,8时30分由该公司快递员进行派送,最后记录显示是13时29分该公司失败签收录入。

    物品是否丢失?记者联系上了收件人王女士。王女士告诉记者,她是金女士的常客,经常在她那购买延边土特产。记者向她提供的快递单号正是前段时间金女士给她邮购土特产的单号,之所以显示失败签收,是因为她收到包裹时,发现包裹已经破损严重,而且拆开包裹后发现里面是空的,并没有她所购买的土特产,但是包裹里面有不少残余的蜂蜜,她想应该是在运输途中发生了问题,所以将包裹退件。

    快递员:蜂蜜属于“违禁品”只邮不赔

    对此,圆通公司延吉市铁南公司接收此包裹的快递员告诉记者,是运输途中出了问题,才导致了金女士的包裹中的物品丢失。该快递员表示,他邮寄时包裹是完好无损的,包裹是到达北京的时候才出现了问题,所以应该由北京的分公司进行赔偿。事发后,他也多次和北京分公司的快递员进行沟通,但是北京分公司的快递员却表示蜂蜜是液体类物品,按照相关规定原本就不能邮寄,属于违禁品,如果寄件人非要邮寄,他们也是只管邮寄不管赔偿。

    随后,该快递员向记者提供了北京负责送件快递员的电话,但是8月23日14时至8月24日上午,记者多次拨打该电话,电话那边均回复:“您拨打的号码暂时无法接通。”

    记者帮办 市民得到赔偿

    金女士应该如何获得赔偿?延吉市消费者协会相关负责人告诉记者,金女士在8月21日由亲属带领过来进行投诉。接到投诉后,他马上联系了圆通延吉分公司相关人员,还多次拨打了官方电话,但是并没有协调成功。延吉市消费者协会相关负责人说,《消法》第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。遇到破损件,快递公司不赔偿不处理这也是失职的。他建议金女士向邮政管理局有关部门申诉,他们会进行调查并及时反馈。

    8月24日8时许,记者向延吉市邮政管理局邮政业消费者申诉受理中心进行了投诉。工作人员告知记者,目前,快递企业一般规定,保价的快件丢失按照保价额赔偿,未保价快件丢失按照运费的3至5倍赔偿。关于金女士邮寄的物品是否属于违禁品,各个快递企业有自己不同的规定,但邮寄物品时,快递员有告知义务。他们会尽快联系圆通总公司进行消费申诉处理,在30天内会给消费者一个答复。

    9时许,记者接到了吉林省圆通客服部工作人员的电话。她表示已经接到申诉,将尽快联系延吉网点相关负责人解决此事。13时许,记者再次接到该工作人员电话。该工作人员表示金女士这件事之所以搁浅,一直得不到解决,并不是该公司不对她进行赔偿,而是源于王女士不能提供物品价值证明,物品价值产生歧义。当日,圆通公司延吉市铁南公司快递员已经再次赶到金女士家进行协调,并和金女士达成了一致,签订了理赔证明,当场由他自行对金女士赔偿325元,其中包括300元物品钱以及25元运输费用。

    延吉市消费者协会相关负责人提醒广大消费者,应树立维权意识,注意维权细节,争取成功维权。在快递或邮寄物品时,最好选择证照齐全、信誉良好、投送网络健全、服务有保障的公司,并与快递公司签订规范的合同,明确双方权利义务及违约责任,对重要物品或易损坏物品等应在委托时写明,最好进行保价。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
井盖不翼而飞  果皮箱来站岗
井盖缺失数月 埋藏安全隐患
旅客丢失卧铺票  售票员帮忙找回
两姐妹丢失准考证 众司机联手寻找
吞人恶井周边还有俩井盖丢失
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
诚邀广大乡友回延边分享机
阅读(27) 高艳红
 
专家学者齐聚延边 共商产
阅读(4) 刘瑞霏
 
千名小将聚首汪清一展身手
阅读(105) 许家强 孙阳
 
聚焦“精准”确保脱贫攻坚
阅读(75) 杨颖
 
以“文化旅游”为媒 助推
阅读(115) 杨颖 张志远 康颍
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有