首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
考上浙大女孩辛勤打工赚学费
更新时间2017-8-9      延边新闻网          作者:单宝瑞
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

■编者按:

    爱心可以温暖人,也可以被传递。本报联合州慈善总会,发起2017年“圆梦大学”公益活动,让品学兼优的寒门学子能够顺利上大学,让社会各界爱心人士的爱心能够传递。即日起,本报面向社会征集贫困学子信息,如果您身边有今年高考成绩优异(超过一本录取线),品学兼优却家境贫困的学子,请告诉我们,如果贫困学子的励志故事打动了您,您愿意资助他们,请联系我们。如果您有新闻线索或捐款意愿,可直接拨打电话2900119,或关注“延边教育”微信平台后留言,会有记者与您联系。

    9岁那年,延吉女孩小颖(化名)的父亲去世,留下小颖和母亲相依为命。母亲每天起早贪黑,外出摆摊,母女俩艰难度日。而今考上浙江大学的小颖每天辛勤打工,努力积攒大学学费。“到开学前,就可以攒到3000多元,虽然还不知道学费的具体数额,但至少能帮妈妈减轻一些负担。”小颖说。

    妈妈的痛哭让她努力读书

    在小颖的记忆里,她的童年是灰色的,她和妈妈一直过得很清贫,妈妈每天都在市场的一个不起眼的角落,卖袜子和小食品。小颖说,在她的记忆中,妈妈从来没给她自己买过化妆品,从来没添过一件新衣,衣服都是别人送的或是捡的。“小时候,妈妈每天都会带回一些残缺不全、不新鲜的菜叶、瓜果,妈妈就用刀削去烂掉的部分,好的部分留下来吃。长大后,才知道每天吃的 菜 都 是 妈 妈 从 菜 市 场 捡 来的。”小颖说,一直以来,她和妈妈只偶尔吃一些水果,大多数都是邻居、亲朋送的,或是妈妈到菜市场捡的。

    小颖告诉记者,父亲去世时她上小学,家里还有一些积蓄,等她上了初中,积蓄花光了,家里全靠妈妈一人支撑,她们经常会因为交不起学费而发愁。所以小颖希望将来靠自己的努力改变家里的状况。“记得上小学时,我学习成绩不好,在班级排了倒数第10名,妈妈在班级里失声痛哭。”小颖说从那以后,她发奋学习,成绩从倒数提高到班级前几名。“我的好成绩,是妈妈的安慰。”小颖骄傲地说。

    乐于助人对未来充满希望

    在班主任赵晓玲眼中,小颖是一个品学兼优的孩子,热情、阳光、善良。据赵晓玲介绍,小颖家是低保户,她现在和姥姥、妈妈一起生活。在来延吉之前,姥姥在黑龙江老家一直以捡拾废品为生,搬到延吉后每天仍然捡拾废品,贴补家用。即使这样,在小颖的身上却看不到贫穷带给她的自卑。运动会上,她组织同学排练节目,为班级争得荣誉,组建啦啦队为班级的球队加油助威。3年来,班里无论大事小情,她都热情参与。

    “小颖平时乐于助人,所以大家都很喜欢她。”赵晓玲说,虽然小颖的家境不富裕,但是她很争气,成绩一直很优异,此次高考考上了浙江大学。报考时,小颖的妈妈不希望小颖走那么远,担心花钱多,但小颖表示,假期会努力打工攒钱,到大学也会自食其力,给家庭减轻负担,她对自己的未来很有信心。

 

 

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
西单女孩首次回应春晚被打传闻:完全是无稽之谈
女孩患肺鳞癌 医院误诊延误治疗赔偿10万元
花季女孩头缠白布闹市乞讨
[气愤]游泳池内有流氓 多女孩频遭“咸猪手”
贫困女孩患上白血病 校长呼吁:拯救这个优秀生
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
发挥引领作用 带动全州更
阅读(19) 延边日报记者 高云
 
两名年轻民警用生命诠释忠
阅读(52) 董立志 通讯员 刘汉卿
 
48盏太阳能路灯照亮村民回
阅读(116) 郑阿敏
 
充分发挥优势 全力推动县
阅读(90) 延边日报记者 高云
 
延川桥即将完美亮相
阅读(183) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有