首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
抗洪期间散布谣言 3人被公安机关处罚
更新时间2017-8-8      延边新闻网          作者:张成国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    近日,敦化市公安局网安大队与敦化市委宣传部网信办、法制大队、各派出所联勤联动,严厉打击在抗洪抢险工作期间通过网络散布谣言的行为,及时处置了3起网络谣言,行政拘留1人,治安处罚2人,发布辟谣信息3条,有效消除了群众的恐慌情绪,维护了互联网秩序稳定,保障了抗洪抢险工作的顺利进行。

    7月13日,敦化市开始强降雨天气,全市人民投入到抗洪抢险工作中。副市长、公安局长路洋,指挥长孙爱军多次指示网安大队,要紧盯网络舆情,坚决防止发生造谣、传谣、破坏抗洪救灾工作的违法行为。7月14日,网安大队在互联网巡查中发现平台出现“黄泥河水灾造成两人死亡、一人失联”的谣言。路洋高度重视,指示要严查到底。网安大队查实该公众号主体系敦化市渤海街居民郑某,联合渤海派出所连夜依法传唤郑某。郑某交代,为了提高微信公众平台的点击率,而默许维护人员编造谣言在网络上传播的违法事实。网信办、网安大队迅速发布辟谣信息,公布真相,消除了社会影响。

    7月21日,网安大队发现大石头镇网民韩某在网络上传播“永吉县大水死了几百人,是上次洪水的好几倍”。正值敦化市抗洪抢险的关键时期,严重影响了全市抗洪抢险的信心,损害了政府公信力。路洋、孙爱军亲自指挥,要求网安大队、派出所严肃处理。大石头镇派出所在抗洪抢险警力中抽调专人,传唤韩某,依法将其拘留5日。网安大队利用“敦化网警”公众平台,向社会公布真相和处罚结果,有力震慑了造谣、传谣的违法行为。

    7月23日,州内某微信公众平台出现“康惠小区两栋楼下沉,成为危房”的信息,严重影响了康惠小区居民的生活秩序,造成恐慌。在路洋的指挥下,网安大队联合市委宣传部网信办,赶赴延吉市,约谈该公众平台的法人赵某。该人承认是为了提高点击率,未经核实消息来源,便擅自编造谎言进行传播。网安大队依法对其批评教育,要求立即删除违法贴文,并向社会公布真相,进行辟谣。同时,依法将赵某移交延吉市公安局行政处罚。

    敦化市公安局网安大队负责人表示,今后,该大队将继续对本地互联网信息进行筛查,依法处理散布谣言的违法行为人,发布正面信息,有效保障了公民合法权益和社会和谐稳定。

 


 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
广州亚运期间市民放假3日 公交免费30天
“众志成城”抗洪救灾摄影展开展
“五一”期间长吉城际铁路加开两对动车组列车
延吉关于“五一”节期间严禁野外用火的通告
龙井“十一五”期间个体特等劳模返还5年税金
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
充分发挥优势 全力推动县
阅读(11) 延边日报记者 高云
 
48盏太阳能路灯照亮村民回
阅读(20) 郑阿敏
 
延川桥即将完美亮相
阅读(158) 刘瑞霏
 
努力让群众有更多获得感和
阅读(71) 延边日报记者 高云
 
确保总书记重要讲话精神在
阅读(206) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有