首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
二十年后相聚 诉衷肠传递正能量
《20年前救我的好心人,你们在哪里》后续报道
更新时间2017-8-7      延边新闻网          作者:朱华
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

朱华/图

    8月6日,家住图们市长安镇长上村的马治清老人早早起床,打扫庭院后,就开着农用车到长安镇入口处等待着贵客 — —他20年前的救命恩人尚进和王涛。之前,马治清给尚进打电话,说要去延吉看望他们,但尚进考虑到老人年纪大了,还是上门和老人相见为好,于是和老人约好登门看望老人。

    当日10时许,马治清终于将尚进和王涛迎进了家门。一进屋,他的眼圈就红了,哽咽着说不出话来,只是说:“都是好心人啊。”随后大家落坐,促膝长谈,畅叙衷情。

    马治清:好心人救好心人

    滴水之恩,涌泉相报。马治清 20 年来在心里一直念念不忘要回报好心人。他在村里帮助过许多人,也曾救过人。马治清是复员军人,1977年从山东搬到图们市长安镇长上村居住,后担任村党支部书记。2005 年担任长上村关工委常务副主任,致力于关心下一代工作,曾获得过全省关心下一代工作先进工作者的荣誉称号。一次,村里一头受惊的牛狂奔,牛车上拉载着老人和孩子,如果翻车,后果不堪设想。正当情势危急时刻,马治清冲上前,一把抱住牛脖子,但因牛跑得太快,他被甩出去,又被车轮轧过,不断吐血。经过这一折腾,牛车减速了,车上人员安全了,马治清却因此住进了医院。为了帮助村里人,马治清出力掏钱、费心费力的事儿没少做,提起他,全村人都竖大拇指。他对尚进说:“我一直做好人,没想到被好人救了,咱们
是好心人救好心人。”

    尚进:这是一次正能量的洗礼

    说起来看马治清的理由,尚进说:“老人家这么大年纪,对我当年的举手之劳如此惦记,还变成了一个心愿,这对我来说也是一次教育、一次鼓励,更是一次正能量的洗礼。我从朋友那里知道寻人的消息后,感动得几乎一宿没睡。”他说,这件事让他很欣慰也很高兴,心里特别畅快。他以前曾帮助过很多人,曾送过心脏病突发的老人去医院,在飞机上还救助过病人。他表示只要心存善念,周围的好人就多,帮助你的人也多。马治清老人退休后发挥余热,所做所为,也给他很多启发。多年的经历告诉他,虽然生活总有沟沟坎坎,但好心人很多,以后他还要力所能及地去帮助别人。

    王涛表示,这只是件小事,但这么长时间过去了,老爷子还惦记着,并通过媒体找人,他真的是很有心。对于他们来讲,当时是发自内心地想帮助伤者,并不求回报,而且这事谁碰到都会做,是应该做的,老人的行为让他非常感动。

    二人临行前,马治清老人拿出一个信封,正面写有“恩人哪,不要拒收。”背面写有“滴水之恩,当涌泉相报,恩人哪,圆我这个心愿吧”,里面装着感谢金,要给尚进。但尚进坚决推辞不要,几番争执下来,尚进请老人将感谢金捐给关工委,用于救助贫困学生,将两人的心意传递给他人,让社会涌现出更多的好心人、更多乐于助人的人。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
刘德华陈志朋相聚《女人心》 默契十足精彩上演
杨钰莹搭档林依轮当主持? 制片:只为朋友相聚
揭秘韩国“黑色光棍节” 孤身男女相聚吃炸酱面
白山两男子好友相聚酒后闹事 踹碎KTV电视
30余名老战友相聚安图为国添绿
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
努力让群众有更多获得感和
阅读(32) 延边日报记者 高云
 
延川桥即将完美亮相
阅读(5) 刘瑞霏
 
确保总书记重要讲话精神在
阅读(194) 杨颖
 
2017年延吉市中小学校开始
阅读(470) 单宝瑞
 
坚定信心攻坚克难 提升县
阅读(136) 延边日报记者 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有