首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
敦化复员军人6年坚守换来漫山榛果香
更新时间2017-8-1      延边新闻网          作者:张成国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:6年前,敦化市退伍军人李叶珠返乡后在自家的山坡上种满大榛子,而今换来了漫山榛果香。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

张成国/图

    秋意渐起,大自然的精华逐渐凝结成甘美的果实。在敦化市秋梨沟镇东山村,退伍军人李叶珠返乡后,在自家的山坡上种满了大榛子。经过6年的坚守,终于换来了漫山榛果香。

    “榛子是日常食物,而且具有营养价值,我种的这种‘混血’榛— —平欧抗寒榛子有很多优点,不仅产量好,也非常适合在本地种植。”2011年秋天,在部队服役15年的李叶珠在一次维修火炮时不慎负伤,他转业了。在网上,他看到平欧大榛子市场很好,况且自家在东山村有5公顷山地,原来自己的父亲在山坡上种满了李子树、苹果树、梨树等果树,每年到果实成熟期,也是地里的庄稼到了秋收时节,一家人都忙着收庄稼,没有人去采摘果实到市场变卖,而且果实不能保存,几乎都烂在地里。大榛子相对容易储存。李叶珠给我们算了一笔他的经济账,榛子树第二年即可繁苗,平均每棵可繁苗2—3株,每亩可繁苗250株左右,第四年到第七年每亩繁育的苗木年收入可在万元左右。平欧大榛子3年后进入结果期,第4年可进入高产期,高产期长达50年,每亩平均产量250公斤以上,每斤价格在 15 元—20元,每亩可收入6000元—10000元左右,以果苗结合销售收入可达到 15000 元,经济效益相当可观。说干就干,他不顾家里人的质疑与反对,到辽宁省林业基地深造学习,并且在那里一住就是半个多月,学习种植技术。“在辽宁农科院,孙玉利老师给了我很大帮助,他在日本留过学,专攻乔木种植技术,平欧大榛子是他1998年新推出的品种,一直推广至今,确实是个好项目。”李叶珠说。

    技术学成后,第二年的4月份,他从辽宁购进5个品种6000株大榛子苗木,每株价格18元。“我这儿子胆子可真大,只购买苗木就花了10多万元,这是我们老两口一辈子攒的家底啊。”当时,李叶珠的父亲对他的做法真是提心吊胆的。苗木购进来后,由于辽宁温度高,而敦化气温比较低,有些苗木耐不住低温,死了近1000珠。李叶珠的父亲心疼地说,这下完了,告诉你少进几株苗,试验成功了再扩大规模。而李叶珠的想法是,我当时才33岁,如果试验3年后成功了,再通过3年的扩种,6年的时间没了,到时候我也就40多岁了,啥也干不动了,还不如趁着年轻大胆地干一场。望着满山茁壮成长的榛子树,李叶珠摇摇头说:“4、5月份给苗木打药,6、7月份繁育苗木,8、9月份采摘,每到这时,我早晨3点多钟起来就在地里干,晚上8点多钟才回家,我都不知道自己怎么熬过来的。”李叶珠在自家的山地上坚守了6年时间。多年的摸索实践,他积累了丰富的经验。附近很多乡镇的农民都到他这里来取经,购置苗木。“我想来年多培育适应东北地区生长的榛子苗,让大伙少走弯路,带动周边农民也来种植大果榛子。”李叶珠说。他想成立合作社,按照商品质量标准对榛子进行采收、加工、包装,统一管理、统一销售,增加附加值,最终带领更多的乡亲致富。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
李连杰上海豪宅曝光 花2亿用6年打造
好姐妹不求名利 6年待孤寡老太如亲娘
好姐妹不求名利 6年待孤寡老太如亲娘
为了一棵树苗 邻里纠缠6年
中秋佳节 消防官兵坚守工作岗位
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
推动各项改革措施落地见效
阅读(27) 杨颖
 
复员军人6年坚守换来漫山
阅读(2) 张成国
 
军民大联欢 共叙鱼水情
阅读(87) 刘瑞霏
 
不断开创军民融合深度发展
阅读(97) 延边日报记者 高云
 
刘国中到延边州指导灾后重
阅读(152) 苏畅
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有